Конституционное развитие США. Конституция 1787 года. Билль о правах 1791 года

Америка — это страна, «где возникла впервые... идея великой демократической республики, где была провозглашена первая декларация прав человека и был дан первый толчок европейской революции XVIII века...»

К. Маркс

Процесс принятия колониями собственных конституций начался 6 января 1776 г., когда Ныо-Гэмпшир принял первую Конституцию. Моделью для многих штатов послужила Конституция Вирджинии, принятая 29 июня 1776 г.

Конституции штатов начинались с Декларации прав или с Билля о правах, в которых содержались традиционные для английских подданных права и свободы — освобождение из-под стражи иод залог, запрет жестоких наказаний, свобода печати и выбора, право большинства на замену и изменение правительства, свобода слова, собраний, петиций, ношения оружия, неприкосновенность жилища, принуждение давать показания против самого себя и т.д.

Все конституции исходили из принципа разделения властей, склоняясь к идее верховенства парламента. В силу этого во всех штатах, за исключением трех, позиции исполнительной власти были слабее власти законодательной. Только в двух штатах губернаторы были наделены правом отлагательного вето, в большинстве штатов судьи назначались не исполнительной, а представительной и законодательной властью.

Провозглашение всеми конституциями принципа народного суверенитета не помешало учредителям наделить политическими правами, прежде всего избирательными, только собственников. Для занятия выборных должностей в большинстве штатов вводился высокий имущественный ценз (для занятия сенаторской должности требовалось обладать 1—2 тыс. фунтов стерлингов), но и ограничения по религиозному признаку[1].

Конституции штатов принимались учредительными собраниями. Для их изменения лишь немногие конституции предусматривали особую процедуру. В остальных штатах поправки принимались в том же порядке, что и сами конституции, т.е. специально созываемыми собраниями.

В 1781 г. конгресс из представителей штатов принял первый конституционный документ, получивший название «Статьи конфедерации». Согласно ему, штаты объединялись в конфедерацию (Соединенные Штаты Америки). Каждый штат сохранял свою независимость и все права, кроме тех, которые передавались конфедерации. Представители штатов учредили конгресс, предназначенный для ведения общих дел. Каждый штат при решении вопросов в конгрессе имел один голос. Таким образом был создан союз государств — конфедерация, а не единое государство.

В 1787 г. б Филадельфии 55 делегатов из 12 штатов в течение четырех месяцев разработали и приняли Конституцию. Она состояла из преамбулы и семи статей, из которых четыре разбивались на разделы. В ней содержалось приблизительно 7000 слов.

В основу организации, компетенции и взаимодействия высших органов власти республики был положен принцип разделения властей, созданный не столько в соответствии с теориями великих европейских просветителей, сколько с учетом собственного опыта. Учредители конституции никогда не помышляли о создании трех независимых друг от друга властей. Согласно их взглядам, власть была единой, но имела три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. К законодательной ветви власти относился конгресс США, состоявший из двух палат — сената и палаты представителей, исполнительную власть возглавлял президент, а судебная власть предоставлялась судам (рис. 7.8).

Основные положения Конституции действуют и в настоящее время. Чем объяснить такое долгожительство американской Конституции? Во многом оно связано с четко разработанной системой сдержек и противовесов в разделении ветвей власти, основанной на следующих принципах.

1. Ветви власти должны были изначально по-разному формироваться. Так, палата представителей конгресса избиралась гражданами, сенат — законодательными собраниями штатов. В настоящее время практически во всех странах, где существуют двухпалатные парламенты, верхняя и нижняя палаты формируются по-разному. Иначе формировались исполнительная и судебная ветви власти. [2] [3]

Государственный строй США по Конституции 1787 г

Рис. 7.8. Государственный строй США по Конституции 1787 г.

По Конституции устанавливалось федеративное устройство и провозглашалось верховенство федерального права по отношению к праву отдельных штатов. Были созданы департаменты (министерства): военный, финансовый, иностранных дел. В каждом штате имелись свое законодательное собрание и губернатор.

Конституция 1787 г. признала Соединенные Штаты государством, развивающимся в территориально-государственном отношении, предусмотрев возможность вступления в него новых штатов.

В Конституции не говорилось о правах человека. Это «исправил» Билль о правах. В Конституцию были внесены первые 10 поправок. Признавалась недопустимость действий, нарушающих свободы граждан и прессы, вероисповедания, мирных собраний, права обращения к правительству, недопустимость привлечения к уголовной ответственности и назначения уголовного наказания без решения суда. Был введен суд присяжных, подсудимому предоставлялись широкие процессуальные права на защиту от обвинения.

Принятие Билля о правах явилось несомненной победой американской демократии. В то же время следует иметь в виду, что этот документ, как и сама Конституция, ничего не говорил о социально-экономических правах и свободах. Содержавшиеся в Билле о правах краткие предписания получили подробнейшее истолкование в многочисленных решениях Верховного суда и были детализированы в сотнях актов конгресса.

В Конституции отсутствовали некоторые важные политико-правовые принципы, содержавшиеся в Декларации независимости, конституциях штатов и Статьях конфедерации. В ней не было упоминаний о суверенитете штатов, о праве народа на восстание, об общественном договоре. В этом отношении она сделала шаг назад по сравнению с практикой и идеологией предшествующего революционного периода. Тем не менее для своего времени она была, безусловно, революционным документом и оказала огромное влияние на развитие конституционализма во многих других странах мира.

  • [1] См.: История государства и права зарубежных стран. Т. 2 / под ред. II. А. Крашенинниковой, О. А. Жидкова. С. 32.
  • [2] Закреплялись различные сроки полномочий ветвей власти. Так,члены палаты представителей избирались на два года, сенаторы — на шестьлет, президент избирался на четыре года, а судьи Верховного суда назначались пожизненно.
  • [3] Авторы американской Конституции старались сконструировать такоймеханизм, который бы автоматически препятствовал одной из ветвей власти сконцентрировать в своих руках больше власти, чем ей отводится, т.е.узурпировать власть. Так, парламент мог отстранить президента в порядкеимпичмента за совершение правонарушения, а средством влияния президента на парламент являлось президентское право вето.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >