Гражданская война Севера и Юга. Государственно-правовые последствия

Важным последствием Гражданской войны было значительное усиление президентской власти, которое фактически оказало существенное влияние на развитие этого института в течение всей последующей истории США и закончилось установлением «имперской президентской власти».

А. А. Мишин, российский ученый-юрист

С конца Войны за независимость начался процесс расширения территории США. В ходе войн с индейцами происходил захват земель коренного населения. С конца XVIII в. создавались резервации, куда индейцев переселяли насильственным путем. При этом речь шла об областях, в которых белые поселенцы не были экономически заинтересованы. Из 75 млн га земли, предоставленной индейцам в 1896 г., только семь были пригодны в хозяйственном отношении. Часто индейцы заново с особой жестокостью изгонялись с отведенных им земель. Убийство американскими солдатами около 200 индейцев, среди которых 2/3 составляли женщины и дети, в резервации Пайн-Ридж в штате Южная Дакота положило начало истреблению индейских племен белыми. Племена отправлялись в зараженные малярией резервации. Так, в резервации в Оклахоме лишь немногие из индейцев выжили после заражения этой болезнью. К началу XX в. 22 индейских племени потеряли обещанные им «навеки» области проживания.

В период от принятия Конституции до начала Гражданской войны в 1861 г. территория США увеличилась в несколько раз за счет покупок и прямой агрессии. В начале XIX в. (1803 г.) у Франции была приобретена Луизиана — территория к западу от реки Миссисипи. Эта сделка, совершенная вопреки Конституции и помимо конгресса, удвоила первоначальную территорию США. Чуть позже (1819 г.) Испания уступила Флориду. В результате американо-мексиканской войны (1846—1848 гг.) США захватили Техас, Калифорнию, Аризону, Ныо-Мехико, Неваду, Юту, часть Колорадо.

В последующие десятилетия США осуществляли территориальную экспансию теми же методами. В 1867 г. царь Александр II за ничтожную сумму (7,2 млн долл.) продал американцам огромную Аляску (ее площадь почти в три раза превышала площадь Франции). В результате испано-американской войны 1898 г. США захватили Пуэрто-Рико, о. Гуам, Филиппины, оккупировали формально объявленную независимой Кубу. Тем самым было положено начало имперской геополитики мирового господства.

Был утвержден порядок создания новых штатов. Когда население вновь осваиваемой территории достигало определенной численности, конгресс объявлял ее автономией, затем по истечении некоторого времени автономия реорганизовывалась в штат. К началу XX в. число штатов достигло 48.

В 1820 г. между промышленными северными штатами и рабовладельческими южными было достигнуто соглашение — так называемый Мис- сурийский компромисс, сущность которого сводилась к тому, что впредь рабовладельческие штаты не могли создаваться к северу от 36° 30' с. ш. Географическое ограничение рабства не устранило противоречий, а лишь отсрочило столкновение Севера и Юга.

В процессе острой борьбы в США образовались партии. В 1828 г. была создана демократическая партия. Она опиралась на разнородные социальные силы, в основном представителей Юга. Через 25 лет возникла республиканская партия, также неоднородная в социальном плане, но более близкая по интересам к северянам. В республиканской партии образовалось два направления: правое (крупная городская и сельская буржуазия) и либерально-демократическое (мелкие предприниматели, фермеры и радикальная часть промышленной буржуазии).

К середине XIX в. отношения между северными и южным штатами обострились. В 1860 г. президентом США стал представитель либерально-демократического крыла республиканской партии Авраам Линкольн (1809— 1865 гг.), выступавший за отмену рабства. В ответ рабовладельцы южных штатов объявили об отделении южных штатов и образовании независимого государства — Конфедерации южных штатов.

Начались военные действия. Вначале успех сопутствовал южанам. Северяне потерпели ряд тяжелых поражений в силу плохой вооруженности и обученности армии. Перелом наступил летом 1863 г. Боевые действия северян стали носить решительный характер. Большую роль сыграла продуманная законодательная политика президента. Линкольн подписал закон (гомстед-акт), согласно которому каждый желающий мог получить земельный участок в 160 акров (65 га) из фонда общественных земель, расположенных на Западе страны. В феврале 1865 г. конгресс принял XIII поправку к Конституции, отменявшую рабство по всей стране. Эти меры, личные усилия президента, успехи на военном театре действий привели в конечном счете к успеху армии северян.

9 апреля 1865 г. генерал Ли, главнокомандующий армией южан, принял условия капитуляции. Известие об этом вызвало ликование северян. 14 апреля во время спектакля в театре Вашингтона Линкольн был убит одним из актеров, который решил отомстить за поражение южан.

В этой войне население США понесло огромные потери. За четыре года военных действий в бою и от болезней погибло около 618 тыс. человек. Война поглотила миллиарды долларов, а армии, продвигавшиеся по стране, оставляли после себя полосы разрушений.

В то же время последствием Гражданской войны стало усиление президентской власти, что оказало влияние на развитие этого института в течение всей дальнейшей истории США.

Важное значение имела XIV поправка к Конституции, которая запретила штатам принимать законы, ограничивающие льготы и привилегии граждан, а также лишать кого-либо свободы и собственности без надлежащей процедуры. В 1870 г., согласно XV поправке к Конституции, предоставлялись избирательные права всем лицам мужского пола вне зависимости от цвета кожи.

Положение негров было значительно улучшено. Негры были объявлены лично свободными, но не получали земли и политических прав. Бывшие рабовладельцы, лишившиеся государственной власти, сохранили большую часть земли и, следовательно, экономическую власть, широко использовали внесудебную расправу с неграми. Большинство из них вынуждены были превратиться в арендаторов-издолыциков. В дальнейшем в южных штатах были приняты законы о расовой сегрегации. Вводилось раздельное обучение белых и черных. Верховный суд США признал эти законы соответствующими Конституции.

Гражданская война и последовавший за ней период реформирования Юга привели к завершению буржуазно-демократических преобразований в стране. Война подчинила Юг — часть страны, которая сдерживала предпринимательскую энергию Севера. На большей части территории США окончательно победил фермерский путь развития капитализма, вся власть перешла в руки буржуазии. Быстрыми темпами росли крупные промышленные города: Нью-Йорк, Чикаго, Питсбург, Детройт. В состав государства было принято 12 новых штатов.

К началу XX в. США стали крупнейшей индустриально-аграрной державой мира, они обогнали другие страны мира по темпам экономического развития. Этому в огромной степени содействовало наличие как передовой экономики, так и развитой государственно-политической системы. Сказывалось и наличие благоприятных природных условий, богатейших источников сырья.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >