Создание правовой системы США, ее отличительные черты

США было суждено остаться в системе общего права. Повсюду утвердились концепции, которые ранее применялись в бывших английских колониях.

Рене Давид

Формирование правовой системы США началось еще в колониальный период. В результате американская система признавала многие доктрины и положения английского прецедентного права. Однако его влияние не было абсолютным и непосредственным.

Своеобразие американского права было связано с особыми условиями жизни колонизировавшейся местности, освоения территорий, занятых племенами индейцев. При формировании собственного права важным мотивом стали религиозные стремления колонистов. Длительное время сохранялись репрессии за проступки чисто морального свойства.

Гражданское и уголовное право в масштабе всей страны не было кодифицировано. В период становления американской государственности действовало более 10 правовых систем. Это было или упрощенное английское право, или же просто обычаи поселенцев, религиозные установки. Одним из первых был составлен сборник правовых актов Массачусетса, оказавший влияние на другие кодификации.

Формирование права в американских штатах в значительной мере было самостоятельным. Гражданское, уголовное и процессуальное право каждым штатом определялось по-своему, при этом общая основа (английское обычное право) могла на практике развиваться по-разному. Каждый штат приобрел свой специфический комплекс прецедентов. Частные случаи, прецеденты, были нормообразующими для аналогичных или схожих ситуаций, что требовало от юристов их глубокого практического знания.

В конституциях некоторых штатов английское право как таковое не упоминалось. В первой половине XIX в. связь с ним права США стала ослабевать. Усилилось влияние французского права. Вместе с тем прецедентное право сохраняло сильные позиции вплоть до XX в.

В области гражданского права важнейшими являлись институт частной собственности, принципы свободы и незыблемости договора. Суды штатов при рассмотрении гражданских дел имели широкую самостоятельность. Они могли использовать как местные, так и английские законы и судебные прецеденты.

Некоторые штаты пошли по пути кодификации гражданского права, заимствования его норм у других стран. Свод таких законов штата Луизиана 1825 г., например, стал копией французского кодекса Наполеона. В конце XIX в. начали составляться частные кодификации прецедентного нрава, относившиеся к основным институтам гражданского и торгового права. Эти кодификации не имели нормативной силы, но суды обращались к ним при рассмотрении гражданско-правовых казусов.

В области уголовного права американская судебная теория и практика признавала английскую систему классификации преступлений. Преступление и наказание определялись по законам штатов. Конституция отнесла к ведению федеральной юстиции преследование за фальшивомонетничество, пиратство, измену. Был принят закон о подстрекательстве к мятежу.

Уголовные кодексы США не имели общей части, что давало возможность судьям толковать законы по своему усмотрению. Так, после Гражданской войны в южных штатах были приняты так называемые черные кодексы. Под предлогом подготовки негров к свободной жизни хозяин получал право на их труд. Фактически негр оставался в безраздельной власти хозяина до достижения 18 лет.

Уголовные законы многих штатов использовали давно известное английское определение заговора, которое использовалось против недовольных, представителей оппозиционных власти организаций и движений.

В Конституции содержались гарантии от произвола государственных структур. Утверждалось право народа на неприкосновенность личности, жилища, бумаг и имущества. Эти права не могли нарушаться необоснованными обысками или арестами. Ордера на обыск и арест не могли выдаваться без достаточных оснований, подтвержденных присягой или торжественным заявлением. Такие ордера должны были содержать подробное описание места обыска, а также подлежащих аресту лиц и их имущества.

В колониальный период юстиция ограничивалась в основном местными судами общего права. Действовали специальные апелляционные суды для повторного разбора дел, решенных местными судьями. В качестве апелляционной инстанции выступали и законодательные собрания колоний. Общего судебного органа в те годы не существовало. Роль высшего апелляционного суда для колоний играл Тайный совет английского короля.

С конца XVIII до начала XX в. среди граждан США был распространен обычай самим вершить суд в форме внеправового правосудия, так называемого линчевания, т.е. наказания, приводимого в исполнение возбужденной толпой. Линчевание получило свое название от фамилии полковника

Ч. Линча, который ввел подобные казни в революционной Вирджинии.

Конституция 1787 г. положила начало формированию новой судебной системы, поставив во главе ее Верховный суд. В 1789 г. был принят закон о судоустройстве, который заложил принципы федеральной судебной системы, состоявшей из соподчиненных судебных органов трех уровней.

Низший уровень федеральной юстиции составили районные суды. В стране учреждалось 13 особых судебных районов. В каждом из них имелся один федеральный судья. Районные суды изначально рассматривали только гражданские дела, но позднее под их юрисдикцию попали и уголовные. Исключительной подсудности районных судов подлежали дела, связанные с мореходством, банкротством, авторским и патентным правом, захватом земель. Спорные дела решались при участии суда присяжных.

Второй уровень федеральной юстиции состоял из окружных судов. Согласно закону 1789 г., районные федеральные суды объединялись в три округа, в каждом из которых учреждался суд из трех судей. Судьи были не постоянными, а разъездными: приезжали в свой округ для рассмотрения дел на одну-две сессии в год. Впоследствии разъезды стали необязательными. В 1869 г. окружные федеральные суды были реорганизованы в особую категорию судов с самостоятельным персоналом и подсудностью. В конце XIX в. они были преобразованы в окружные апелляционные суды. Было учреждено 11 округов, в которые объединялись районные суды. В каждом округе действовал суд в составе от трех до 15 судей. Они могли рассматривать дела как единолично, так и в полном составе.

Высший уровень федеральной юстиции представлял Верховный суд. Рассмотрению в нем подлежали дела исключительной компетенции, в которых одной из сторон был штат, либо иски к представителям иностранных государств, споры между штатами. В порядке апелляции рассматривались лишь существенные вопросы. Их определял сам Верховный суд, именно он решал, какое дело принимать к своему рассмотрению.

Огромное значение для судебной власти США имело решение Верховного суда по делу «Мэрбери против Мэдисона», вынесенное в 1803 г. Суть дела заключалась в следующем. Некий В. Мэрбери попросил суд издать судебный приказ, обязывавший государственного секретаря Дж. Мэдисона выдать ему патент на занятие должности мирового судьи в федеральном округе Колумбия, на которую он был должным образом назначен. Рассматривая это дело, верховный судья Дж. Маршал пришел к заключению, что ст. 13 Закона о судоустройстве 1789 г., уполномочивающая суд издавать подобного рода приказы, противоречит предписаниям Конституции США. Таким образом, был сформулирован принцип «любой закон, противоречащий конституции, ничтожен». Он был положен в основу доктрины и практики конституционного надзора.

Закладывались основы права федерации. В конце XVIII в. конгресс принял ряд законов: Закон о натурализации, Закон об иностранцах, Закон о враждебных иностранцах, Закон о мятеже. Последний предусматривал наказание по суду за преступный сговор с целью свержения правительства, за распространение порочащих сведений о правительстве США, конгрессе и президенте.

Судебный процесс продолжал регулироваться Биллем о нравах, утверждавшим процессуальные гарантии. Указывалось, что никто не мог быть принужден свидетельствовать против самого себя, уголовное наказание нс могло применяться иначе, чем на основе надлежащей правовой процедуры. Гарантировалось право обвиняемого на защиту. Суд мог выделить ему бесплатного адвоката. Защитник и обвинитель могли дать отвод любому кандидату в присяжные. Подсудимый не нес бремя доказывания своей невиновности. Судебные гарантии прав личности исходили из известного постулата: каждос лицо, обвиняемое в совершении преступления, имеет право на судебное разбирательство в соответствии с законом.

В 1873 г. был составлен специальный Свод законов о судоустройстве, замененный в 1911 г. Судебным кодексом. Помимо федеральных судов сформировались специальные суды: таможенные, налоговые, военные и др.

Судебная система США состояла из двух параллельно функционировавших структур: федеральной и судебной системы отдельных штатов. Каждый штат имел право устанавливать свою судебную систему, состоявшую из местных судов, в компетенцию которых входило рассмотрение мелких гражданских и уголовных дел, а также судов первой инстанции, которые рассматривали более серьезные уголовные и гражданские дела в границах законов штата. В качестве апелляционной инстанции выступал Верховный суд штата.

Общефедеральная судебная система состояла из окружного суда по гражданским и уголовным делам, рассмотрение которых происходило на основе федеральных законов; апелляционного суда но решениям и приговорам окружных судов; Верховного суда США — высшего судебного органа страны, который одновременно выступа.'! как суд первой инстанции в отношении особо важных дел и являлся высшей апелляционной инстанцией по отношению к другим федеральным судам.

Верховный суд США не имел полномочий пересматривать дела, рассмотренные судами штатов, за исключением дел, которые затрагивали принципиальные вопросы федерального законодательства. В начале XIX в. Верховный суд приобрел право проверки законов и указов на их соответствие Конституции, что, по существу, означало наделение этого органа правом конституционного надзора и толкования законов.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Каковы особенности формирования американской нации?
  • 2. Какие условия облегчали и какие затрудняли развитие североамериканских колоний?
  • 3. Какие западноевропейские традиции принесли с собой колонисты?
  • 4. Какая форма государственного устройства была закреплена в конституции США?
  • 5. Какова система сдержек и противовесов, содержащаяся в американской Конституции?
  • 6. Каково содержание Билля о правах?
  • 7. В чем заключаются основные преобразования в США в XVIII—XIX вв.?
  • 8. В чем состоит основная причина Гражданской войны в США в 1861 — 1865 гг.?
  • 9. Как была устроена судебная система США? В чем своеобразие судебно-правовой системы США?
  • 10. Какие принципы заложены в систему судопроизводства США?

Тесты

  • 1. В каком общефедеральном документе США впервые были провозглашены независимость штатов от Англии и естественные права человека:
    • а) Декларация независимости 1776 г.;
    • б) Конституция США 1787 г.;
    • в) Статьи конфедерации 1781 г.?
  • 2. Когда было уничтожено рабство в США:
    • а) в 1865 г. 13-й поправкой к Конституции;
    • б) в 1868 г. 14-й поправкой;
    • в) в 1870 г. 15-й поправкой?
  • 3. Кому в системе государственной власти принадлежит право нуллифицировать любой закон, не соответствующий Конституции США 1787 г.:
    • а) Верховный суд США;
    • б) Конгресс США;
    • в) Президент США?
  • 4. В каком американском штате правовая система строилась по французскому образцу:
    • а) Луизиана;
    • б) Калифорния;
    • в) Вирджиния?
  • 5. Какой специальный суд рассматривал иски частных лиц против казны США:
    • а) Претензионный суд;
    • б) Суд пробата;
    • в) окружные суды?
  • 6. К какому типу юстиции относились «суды Линча»:
    • а) народная юстиция;
    • б) федеральная юстиция;
    • в) специальная юстиция?
  • 7. В чем заключается основное различие американского права от английского:
    • а) наличие в США федеральной Конституции и двухуровневой системы права;
    • б) отсутствие в США правовых обычаев «незапамятных времен»;
    • в) различие в правовом обосновании форм правления?
  • 8. В чем заключалась особенность понятия «юридического лица» в американском гражданском праве:
    • а) корпорация (могла состоять из одного человека);
    • б) могло быть образовано не менее чем двумя людьми;
    • в) могло быть образовано группой лиц не менее 10 человек?
  • 9. Назовите хронологические рамки Гражданской войны в США:
    • а) 1861-1865 гг.;
    • б) 1776-1787 гг.;
    • в) 1783-1787 гг.
  • 10. Что такое движение аболиционизма:
    • а) за немедленную отмену рабства;
    • б) за создание единого государства;
    • в) за независимость колоний от Англии?

Задания

  • 1. Объясните, какую роль в быстром успехе США сыграла американская демократия? Были ли у нее преимущества по сравнению с европейской демократией? Что отличало США от стран Европы?
  • 2. Проведите анализ Конституции США 1787 г. и Билля о правах 1791 г. и раскройте: механизм сдержек и противовесов в разделении ветвей власти, который остается и сегодня во взаимоотношениях федерального центра и штатов, дуализм американской федерации, материальные, политические и юридические гарантии прав человека.
  • 3. Проанализируйте содержание Декларации независимости и определите: какие политические права приобретали штаты, какие права провозглашались неотчуждаемыми у американских граждан. Охарактеризуйте значение Декларации независимости и Статей конфедерации в становлении американской государственности.
  • 4. Укажите причины и последствия гражданской войны в США. Какие факторы определили победу в войне Севера? Дайте оценку деятельности А. Линкольна. Какое значение война имела для процесса модернизации США?
  • 5. Расскажите о программе реконструкции США после гражданской войны. Какое значение она имела для последующего развития США? Объясните, что отличало государственно-правовую историю США после гражданской войны от стран Европы?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >