Полная версия

Главная arrow Социология arrow ЗАПАДНАЯ СОЦИОЛОГИЯ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«ФОРМАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ» Г. ЗИММЕЛЯ

Из всех социологов, чья творческая деятельность развивалась на рубеже XIX—XX вв. и считающихся классиками социологии, а в этом ряду обычно называют М. Вебера, Э. Дюркгейма, В. Парето, Ф. Тенниса, Г. Зиммель (1858—1918) — является самым неоднозначным и противоречивым. Его вклад в развитие социологии не редко подвергался и подвергается взаимоисключающим друг друга оценкам.

Г. Зиммель

Так, П. Сорокин находил у Зимме- ля лишь «набор логических несообразностей при отсутствии четкой теоретической конструкции». М. Вебер, несмотря на то, что высоко ценил Г. Зиммеля за изобилие в его работах новых, важных теоретических идей и наличие тонких наблюдений, все-таки, считал его методологию «неприемлемой», а манеру изложения «странной и неадекватной». С другой стороны, ряд исследователей находит, что развитие социологии по многим направлениям начиная с 20-х годов идет в значительной степени от Г. Зиммеля.

О научной деятельности Зиммеля было широко известно не только в Германии, но и за ее приделами, в том числе и в России. Если судить только по библиографическому указателю, то в России до 1928 г. было переведено и издано порядка 30 его различных работ, статей, отдельных глав и т.д.[1]

Всего в течение жизни Зиммель опубликовал двадцать пять книг (включая брошюры) и почти две сотни статей. Научная и педагогическая деятельность Г. Зиммеля тесно связана с Берлинским университетом, куда он в 1881 г. поступил на философский факультет. Получив докторскую степень за диссертацию о И. Канте, через четыре года он стал приват-доцентом, а через 15 лет был избран внештатным профессором Берлинского университета и оставался в этой должности еще полтора десятилетия. И только в 1914 г., за четыре года до смерти, Зим- мель получает место штатного профессора в провинциальном Страсбурге. Проблема этой явно неудачной профессиональной карьеры была и остается предметом обсуждения и исследования многих авторов. Среди причин его «неудачной» академической карьеры можно называть три основные: антисемитизм немецких государственных чиновников (Зиммель был евреем, хотя его родители перешли в христианство), неприятие социологии в университетах Германии, а также чрезмерную увлеченность публичной деятельностью ученого в различного рода неакадемических литературно-художественных кругах.

Эта двойственность, маргинальность позиции Зиммеля и особенно разбросанность интересов, фрагментарность изложения взглядов, осложняла его жизнь и даже посмертную славу.

Философское и социологическое творчество Г. Зиммеля пришлось на время «кризиса культуры» — на пересечении старых и новых идей и тенденций. Именно как выразитель этих кризисных и противоречивых черт он и вошел в историю социологии. Зиммель был олицетворением противоречий и его научное творчество очень трудно подвести или уложить в прокрустово ложе какой-то одной теоретической доктрины или концепции.

Зиммель много сделал, чтобы утвердить свой приоритет в обосновании социологии как новой науки. Хотя он немало потрудился и над тем, чтобы разрушить этот образ социолога и выступить в роли философа. Тем не менее многие исследователи склоняются к тому, чтобы видеть в зиммелевской социологии основной элемент всей его концепции[2]. Во всяком случае, именно в социологических работах Зиммеля впервые были введены и обоснованы два его ключевых понятия: понятие взаимодействия и понятие формы. Без них невозможно представить и интерпретировать и те философские проблемы, к анализу которых обращался Зиммель.

Зиммель начал свою деятельность в лоне «неофициальной берлинской культуры», был близок к левым либералам и социалистам и находился под влиянием идей позитивизма, в частности, Ч. Дарвина и Г. Спенсера. К этому периоду относится публикация его первой крупной работы «О социальной дифференциации. Социологические и психологические исследования» (1890). В основе зиммелевской концепции социальной дифференциации лежит идея Спенсера о механизме природной и социальной эволюции, заключающейся в структурной дифференциации при одновременной интеграции дифференцированных и гетерогенных элементов. Собственно, Зиммель рассматривал социальную дифференциацию как способ разрешения конфликтов и экономии энергии индивидов, составляющих общественные образования. По ряду решаемых Зиммелем вопросов эта работа созвучна положениям, высказанным несколько позже Э. Дюркгеймом в связи с анализом механической и органической солидарности. В обоих случаях решалась одна и та же глобальная социальная проблема — проблема интеграции индивидов и групп в единое целое.

  • [1] См.: И. А. Голосенко, А. С. Скороходова. Сочинения зарубежных социологов в русской печати середины XIX начала XX веков. СПб., 1997. С. 33—35.
  • [2] См.: История теоретической социологии. Т. 2. М., 1998. С. 283.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>