Полная версия

Главная arrow Социология arrow ЗАПАДНАЯ СОЦИОЛОГИЯ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФСКО- КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЙ 0. ШПЕНГЛЕРА И X. ОРТЕГИ И ГАССЕТА

Включение в историко-социологический анализ идей О. Шпенглера и X. Ортеги-и-Гассета может показаться с первого взгляда несколько необычным. Действительно, по характеру мышления, способу доказательств теоретических положений, отбору материала и фактов, а также гносеологических принципов, на которых строятся концепции данных авторов, мало что свидетельствует об их социологическом происхождении. Ведь О. Шпенглера и X. Ортега-и-Гассета, следуя традиции и имея в виду содержание их работ, следует рассматривать в рамках философии истории и культуры.

Не «рациональный», а интуитивный способ осмысления исторического развития человеческого общества особенно характерен для О. Шпенглера. Его главное произведение «Закат Европы» во многом не поддается понятийной артикуляции, принятой в социологии, и социально-исторические реалии в его изображении предстают в значительной степени в «художественной форме». В то же время существуют достаточно серьезные основания, дающие право анализировать работы указанных авторов с социологической точки зрения.

Во-первых, можно констатировать значительное влияние идей О. Шпенглера и X. Ортеги-и-Гассета на развитие теоретической социологии, особенно тех аспектов, которые сегодня связывают с социологией культуры.

Во-вторых, обостренный интерес в их работах к проблемам демократии в современном обществе, толпы и личности, социальным проблемам города и последствиям глобальной урбанизации, техники и т.д., позволяют говорить об их непосредственной «причастности» к социологической тематике.

Кроме того, в истории социологии уже было немало прецедентов, связанных с попытками анализа трудов О. Шпенглера и X. Ортеги-и- Гассета именно в рамках социологической науки1.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>