Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение алюминия и железа при совместном присутствии

Определение водных оксидов алюминия и железа(Ш) проводят из нагретого, разбавленного, подкисленного раствора, вводя по каплям при перемешивании разбавленный водный раствор аммиака до изменения окраски индикатора метилового красного из красной в желтую.

Осаждаемая форма суммы алюминия и железа — R203 «H20.

Весовая форма — R.;03.

Реагенты

Азотная кислота HN03, 2М раствор, концентрированная (плотность 1,40). Соляная кислота НС1, концентрированная (плотность 1,19).

Аммиак NH3, раствор 1:1.

Нитрат аммония NH^NO^ 2%-ный раствор.

Нитрат серебра AgN03, 1%-ный раствор.

Индикатор метиловый красный, 0,1%-ный раствор в 60%-ном этаноле.

Описание определения

Навеску образца, содержащего железо и алюминий, растворяют. К раствору смеси солей железа и алюминия (до его разбавления) добавляют 5 мл концентрированной IIC1 и 3 мл концентрированной 1IN03. Раствор нагревают на песочной бане и слабо кипятят 3—5 мин. Затем раствор разбавляют водой до 150—200 мл, нагревают почти до кипения, добавляют несколько капель метилового красного и прибавляют при перемешивании раствора по каплям из бюретки раствор аммиака (1:1) до изменения окраски раствора из красной в желтую (или до слабого запаха аммиака). Нагревают раствор с осадком 1—2 мин, дают осадку собраться на дне и отфильтровывают его через фильтр марки «красная лента». Осадок промывают 2—3 раза декантацией горячим раствором нитрата аммония, предварительно нейтрализованным аммиаком по метиловому красному. Переносят оставшиеся в стакане частицы осадка и промывают осадок на фильтре. Проверяют полноту промывания раствором нитрата серебра, подкисленным 2М I1N03.

Воронку с фильтром помещают в сушильный шкаф, подсушивают фильтр с осадком и помещают его в доведенный до постоянной массы тигель, обугливают фильтр на электроплитке, затем прокаливают осадок в муфельной печи при 900—1000°С. Прокаливание повторяют до получения постоянной массы. Тигель с осадком охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Содержание суммы железа и алюминия (сумма полуторных оксидов) рассчитывают по формуле

где т — суммарная масса железа и алюминия, г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>