Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Электрохимическая ячейка.

В простейшем случае электрохимическая ячейка представляет собой систему из двух электродов, опущенных в раствор электролита (фона), содержащего анализируемую пробу. Первый индикаторный (рабочий) электрод предназначен для концентрирования определяемого вещества и его последующего определения. Его потенциал в процессе анализа изменяется но заданному закону. Второй электрод - электрод сравнения, потенциал которого в процессе анализа остается постоянным, — служит для измерения потенциала на индикаторном электроде. Напряжение на электродах U определяется по формуле

где Етщ потенциал индикаторного электрода; Еср потенциал электрода сравнения; I — ток через электрохимическую ячейку; R — суммарное омическое сопротивление ячейки, определяется электропроводимостью раствора и сопротивлением электродов и может составлять единицы и десятки килоОм. Если омическое падение напряжения IR достигает больших значений (например, при отсутствии электролита в водном растворе или использовании неводных растворителей), то потенциал пика смещается, а его форма искажается, что приводит к искажению аналитического сигнала. При этом возникает дополнительная систематическая погрешность а, величина которой может быть оценена по следующей приближенной формуле:

где 1п ток пика, А; 5 — величина смещения потенциала пика, В.

В частности, при 8 = 0,030 В, /и = 1 • 106 А и R = 10 кОм а = 33%. Типичным признаком большого омического падения напряжения является то, что передний фронт пика становится более пологим, а задний — более крутым.

Для компенсации омического падения напряжения в схему анализатора вводят потенциостат (II) — прибор, позволяющий поддерживать постоянным потенциал рабочего электрода независимо от величины тока, протекающего через электрохимическую ячейку, а в ячейку — третий поляризуемый вспомогательный электрод (ВЭ), например платиновый или стеклоуглеродный. В этом случае напряжение прикладывается между индикаторным и вспомогательным электродами, а электрод сравнения служит исключительно для измерения потенциала индикаторного электрода.

Наиболее жесткие требования к омическому падению напряжения предъявляет переменнотоковая вольтамперометрия, наименее — постояннотоковая ВАМ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>