Показания свидетеля, потерпевшего

Показания потерпевшего — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями ст. 187—191 и 277 УПК (ч. 1 ст. 78 ПК). В соответствии с ч. 2 ст. 78 УПК потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым.

Потерпевший является участником уголовного судопроизводства, представляющим сторону обвинения и осуществляющим функцию обвинения, поэтому его показания — это не только источник доказательственной информации для следователя, дознавателя, прокурора и суда, но и способ защиты им своих прав и законных интересов. Поэтому дача показаний для потерпевшего — одновременно его право и обязанность. Это означает, что ходатайство потерпевшего, в котором он просит допросить его, подлежит безусловному удовлетворению лицом, ведущим производство по уголовному делу; в то же время вызов потерпевшего на допрос следователем, дознавателем или судом является для него обязательным: потерпевший должен явиться и дать правдивые показания. Однако в соот- ветствии со ст. 51 Конституции РФ и п. 3 ч. 2 ст. 42 УПК потерпевший вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен и. 4 ст. 5 УПК. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

Кроме того, из положения о том, что дача показаний для потерпевшего — это способ осуществления им возложенной на него функции и защиты собственного интереса, следует также право данного участника уголовного судопроизводства в своих показаниях сообщать не только фактические данные, но и давать им, а также доказательствам, собранным по уголовному делу, оценку, высказывать свое мнение относительно объема обвинения и квалификации содеянного, выражать согласие (или несогласие) с ходом предварительного расследования, предлагать суду меру наказания для виновного.

Потерпевший может давать показания в любой момент производства по уголовному делу после приобретения соответствующего процессуального статуса. Уголовно-процессуальный закон не устанавливает никаких случаев или временных промежутков обязательного допроса потерпевшего. Потерпевший может быть допрошен как на стадии предварительного расследования, так и в суде.

Для надлежащей оценки показаний потерпевшего необходимо всегда помнить, что потерпевший может иметь склонность преувеличивать размеры грозившей ему опасности и причиненного преступлением вреда, а также к сокрытию собственных безнравственных поступков, которые могли стать поводом для совершения другим лицом данного преступления. Особая осторожность должна проявляться при оценке показаний малолетнего потерпевшего (особенно дошкольного и младшего школьного возраста), а также лица, страдающего определенными психическими или физическими недостатками, которые могли сказаться на неадекватности восприятия и оценке им обстоятельств совершенного преступления.

Показания свидетеля — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями ст. 187—191 и 278 УПК (ч. 1 ст. 79 УПК).

Также как и потерпевший, свидетель может быть допрошен о любых обстоятельствах, относящихся к расследуемому уголовному делу: о самом событии преступления, подготовке к нему или сокрытии его следов, о последствиях совершенного деяния, а также о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями. Предметом свидетельских показаний могут стать человеческие чувства и переживания: симпатии и антипатии, любовь, гнев, зависть и т.п.

Возможен допрос в качестве свидетелей оперативных работников об обстоятельствах, воспринятых ими в ходе проведения оперативнорозыскных мероприятий. При необходимости как свидетели могут быть допрошены и лица, оказывающие конфиденциальное содействие органам, осуществляющим ОРД, о фактах, которые стали им известны в связи с оказанием такого содействия. Допускается допрос в качестве свидетелей лиц, проводивших задержание подозреваемого, об обстоятельствах задержания. В случае необходимости для уточнения обстоятельств, воспринятых при производстве обыска, осмотра и других следственных действий, правомерен допрос в качестве свидетелей понятых, принимавших участие в соответствующем следственном действии. Кроме того, УПК не исключает возможность допроса дознавателя и следователя, проводивших предварительное расследование по уголовному делу, в качестве свидетелей, в том числе об обстоятельствах производства отдельных следственных и иных процессуальных действий[1].

В предмет показаний свидетеля входят лишь сведения о фактических обстоятельствах, которые имели место в прошлом или существуют в настоящем. Свидетель не может быть допрошен о том, к каким выводам он пришел или какие умозаключения сделал в связи с тем, что видел интересующие следователя, дознавателя, суд события или слышал определенную информацию. Если в показаниях свидетеля содержатся его выводы и умозаключения, то они не могут быть использованы в процессе доказывания по уголовному делу и положены в основу обвинения, а также принятия процессуальных решений.

Но не всегда возможно запретить свидетелю излагать в своих показаниях сделанные им выводы и умозаключения, поскольку в противном случае многие свидетели вообще не смогли бы дать показаний. Поэтому во время допроса свидетеля необходимо всякий раз устанавливать, на основании каких фактических данных он сделал те или иные выводы, а при оценке свидетельских показаний — отделять от выводов и умозаключений свидетеля воспринятые им факты, которые имеют в уголовном деле доказательственное значение.

Кроме того, показания могут быть получены от так называемых сведущих свидетелей — лиц, воспринявших определенные события, но в тоже время обладающих специальными знаниями, благодаря которым они имели возможность при наблюдении за происходящими событиями правильно их понять и обратить внимание на существенные обстоятельства, недоступные другим людям и не замеченные ими. Выводы и умозаключения таких свидетелей также имеют доказательственное значение (поскольку основаны на специальных знаниях), однако, как и любое другое доказательство, требуют проверки и оценки.

Для свидетеля дача показаний является обязанностью. Ни тайна частной жизни, ни коммерческая, ни даже государственная тайна не могут служить основанием для отказа от дачи свидетельских показаний. Исключение составляет положение, закрепленное в ст. 51 Конституции РФ и п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК. В соответствии с данными нормами свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний. Если свидетель отказывается от предоставленного ему свидетельского иммунитета, он должен давать правдивые показания (даже если они могут нанести вред близким людям).

Свидетель является участником досудебного и судебного производства, поэтому его допрос может происходить как на стадии предварительного расследования, так и в судебном заседании. Показания потерпевшего и свидетеля фиксируются в протоколе следственного действия или судебного заседания.

При оценке свидетельских показаний необходимо учитывать, что их формирование проходит три стадии: восприятие, запоминание и воспроизведение. В каждой из этих стадий возможны дефекты и ошибки, которые могут отразиться на достоверности показаний в целом.

Поскольку и для потерпевшего, и для свидетеля дача показаний является обязанностью, данные участники процесса не вправе отказываться от дачи показаний и давать заведомо ложные показания, иначе они могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со ст. 307 и 308 УК. Показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности, согласно п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК относятся к недопустимым доказательствам. А недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК (ч. 1 ст. 75 УПК).

  • [1] Определение КС РФ от 06.02.2004 № 44-0.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >