Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. ДОЖДЕВЫЕ ВОДОСТОКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

В современной отечественной практике градостроительства принят комплексный метод проектирования застраиваемых территорий с учетом их благоустройства. Он предусматривает решение вопросов планировки, инженерной подготовки, застройки и благоустройства территорий, с учетом положений правовой [1, 2, 3] и нормативной [9, 10, 11] базы.

На решение задач по планировке территорий влияют рельеф местности, климатические условия [12], наличие и особенности водоемов (реки, озера, водохранилища и др.), наличие территорий непригодных или малопригодных для застройки и требующих выполнения специальных работ для их освоения.

К мероприятиям по инженерной подготовке городских территорий относят мероприятия, направленные на приспособление местности для целей застройки и благоустройства. К ним относят решения вопросов по: вертикальной планировке территорий; понижению уровня грунтовых вод; предупреждению затоплений; ликвидации условий оврагообразований, развитию оползней и сплывов и др.

Эффективность решения вопросов по инженерной подготовке зависит от тщательности и качества проведенных инженерных изысканий (геодезических, геологических, гидрологических, экономических и др.) [22,24].

Рациональная инженерная оценка рельефа местности, геологического строения, гидрологических условий, ветрового, воднотеплового режимов и других условий предопределяет исключение возможности возникновения трудно исправляемых ошибок как при проектировании и строительстве, так и в ходе эксплуатации городских зданий и сооружений, в том числе водоотводных и водоочистных систем.

В соответствии с положениями Градостроительного кодекса [3] и СНиПа [9] для застройки поселений используют земельные участки несельскохозяйственного назначения - земли населенных пунктов [2]. Планировочную структуру территорий в градостроительных проектах формируют с учетом ее функционального использования. Она предполагает создание селитебной, производственной и ландшафтно-рекреационных территорий и соответствующих функциональных зон.

Основным элементом благоустройства территорий застройки является вертикальная планировка [9]. Задачами планировки являются создание нового рельефа для решения организации и регулирования поверхностного стока путем устройства городских водостоков, подготовка территорий для элементов транспортной инфраструктуры поселения (дороги, трубопроводы и другие коммуникации), усиление архитектурной выразительности рельефа, размещение отвалов и площадок для приема отработанного грунта при строительстве зданий и сооружений, поднятие высотных отметок затопляемых территорий или территорий с высоким уровнем грунтовых вод.

В настоящем учебном пособии изложены основные вопросы и возможные решения поставленных задач проектирования градостроительства по городским водостокам, в том числе водоотводным и очистным системам поселений, включающих разделы:

  • - вертикальной планировки территорий, обеспечивающих сток поверхностных вод к водоотводящей сети;
  • - регулирования стока дождевых вод;
  • - устройства водоотводных лотков на проезжей части улиц к водоприемным и смотровым колодцам системы трубопроводов;
  • - водосточных веток, продольных водостоков, прокладываемых под улицами; главных водоотводящих коллекторов, трассируемых по направлению тальвегов, преимущественно под улицами;
  • - городских водоемов, используемых для регулирования паводковых вод (пруды-регуляторы);
  • - очистных сооружений на устьевых участках водосточной сети.

Весь перечень объектов городских водостоков подлежит кадастровому учету.

При разработке учебного пособия использован компетент- ностный подход к реализации образовательных программ. Он направлен на реализацию следующих компетенций студентов:

  • - обладать общекультурными компетенциями:
  • - умением использовать в своей землеустроительной деятельности нормативные правовые документы (ОК - 5);
  • - обладать способностью использовать основные законы естественно-научных дисциплин в профессиональной деятельности (ОК - 10);
  • - обладать профессиональными компетенциями, в том числе:

в организационно - управленческой деятельности:

- способностью применять знания об основах рационального использования земельных ресурсов территорий (ПК - 1);

в проектной деятельности:

- способностью использовать знания в планировании развития населенных мест, размещения границ проектируемых элементов инженерного обустройства и оборудования (ПК - 8);

в производственно - технологической деятельности:

- способностью использовать знания современных технологий объектов инженерного оборудования территорий (ПК - 16).

в научно - исследовательской деятельности:

- готовностью к изучению научно - технической информации, отечественного и зарубежного опыта использования земельных ресурсов и иной недвижимости (ПК - 20) [22].

Авторы благодарны инженеру Предко Е.В. за помощь в подборе материала и создании оригинал-макета настоящего учебного пособия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>