Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. ДОЖДЕВЫЕ ВОДОСТОКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОДОСТОЧНЫХ СИСТЕМ

Городские водостоки (водоотводные системы) на территориях поселений классифицируют по основным признакам следующим образом [9].

По методам совмещения транспортировки поверхностных, хозяйственно - бытовых и производственных вод могут устраиваться самостоятельные и общесплавные коллекторы (последние - с необходимым санитарно-гигиеническим обоснованием).

По конструктивным особенностям, исходя из местных природных, архитектурно-планировочных, санитарно-гигиенических условий устраивают закрытую, открытую, смешанную сети отвода воды с осваиваемой территории.

Закрытая сеть (ливнесточные трубопроводы с соответствующими сооружениями) применяется в селитебных, промышленных и коммунально-складских зонах поселений городского типа.

Открытая сеть (канавы, лотки, кюветы) применяется в сельских и малых городских поселениях, пригородных зонах при соответствующем технико-экономическом и санитарно- гигиеническом обосновании.

Смешанная сеть (сочетание открытой и закрытой) применяется при наличии открытой оросительной сети, в климатических подрайонах I-A, 1-Б, I-В, 1-Г, на переходных этапах строительства водоотводных улично-дорожных систем.

Деление территории России по климатическому районированию для условий градостроительства приведено в Прил. 2 данного пособия и в соответствующих разделах СниП 23-01-99* Строительная климатология [12]. В соответствии с ними вся территория России разделена на 4 климатических района и 14 климатических подрайонов. Критерием для деления являются данные климатических показаний, в том числе значения: среднемесячной зимней и летней температуры воздуха; средней скорости ветра за три зимних месяца и среднемесячной относительной влажности воздуха (в июле). Эти показатели учитывают при проектировании зданий и сооружений, устойчивых при эксплуатации в данных климатических условиях.

По способам отвода сточных вод их осуществляют общесплавным, раздельным, полураздельным и комбинированным способами.

Сущность общесплавного способа канализации заключается в том, что все сточные воды города отводятся по одной системе труб. Этот способ применяют недостаточно широко, так как он связан со строительством дорогостоящих очистных сооружений. Его применяют в крупных городах, например, Москва, Санкт-Петербург и др.

При раздельном способе отвода сооружают две сети трубопроводов. При этом по одной сети канализационных труб отводят хозяйственно-бытовые и загрязненные производственные сточные воды, а по другой - дождевые, ливневые, талые и условно-чистые производственные сточные воды. В городах России раздельный способ канализования нашел наибольшее распространение. Однако этот способ имеет существенный недостаток состоящий в том, что поверхностные стоки сбрасывают в водоемы без предварительной очистки, тем самым способствуя их загрязнению.

Для полураздельного способа канализации характерно соединение городских ливневых водостоков с сетями хозяйственно-бытовых сточных вод при помощи специальных устройств. Они при начальной сравнительно малой интенсивности и продолжительности дождя позволяют сбрасывать первую особо загрязненную часть дождевых, ливневых и талых вод в хозяйственно-бытовую канализационную сеть. Именно эта часть объема поверхностных стоков на первой стадии выпадания дождя поступает на очистные сооружения поселений. Однако затем, по мере спада интенсивности, силы и продолжительности дождя, уже значительно осветленная сточная вода поступает в специально пониженные места рельефа местности без очистки.

Комбинированный способ объединяет общесплавную и раздельную системы канализации. При этом способе общесплавную систему применяют, в основном, в центральных районах города, а раздельную - на периферийных районах с самостоятельной очисткой атмосферных вод.

Метод и степень очистки сточных вод определяют в проектах в зависимости от местных условий и с учетом их возможного дальнейшего использования для промышленных и сельскохозяйственных целей. Очищенные сточные воды, сбрасываемые в водоемы, должны по качеству отвечать требованиям СанПиН 2.1.5.980.00 Гигиенические требования к охране поверхностных вод [13] и ГОСТ 17.1.3.13-86 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных вод от загрязнения [21].

Для очистки сточных вод от загрязнений применяют следующие методы очистки: механический, биологический, химический и физико-химический [3]. Механический метод позволяет довести степень очистки сточных вод до 60 %, а биологический, химический и физико-химический на первом этапе очистки - до 90-92 %, а при повторной очистке - до 96-98% [21].

В городах России на очистных сооружениях используют в основном механический и биологический методы очистки. В начале XXI века во многих городах России реконструированы старые и построены новые очистные сооружения.

В зависимости от особенностей рельефа местности и планировочного решения в городах применяют централизованную и децентрализованную схемы канализации. В компактных городах с общим падением рельефа в одну сторону используют централизованную схему канализации (Казань, Екатеринбург и др.), а при наличии нескольких бассейнов стока и расчлененном планировочном решении города - децентрализованную схему канализации (Москва, Новосибирск, Красноярск, Томск и др.).

По признаку городского зонирования канализации подразделяют на канализации: уличной сети, внутриквартальной, районной и городской сети.

По величине заглубления линий их классифицируют на канализации мелкого и глубокого заложения.

Канализации мелкого заложения предусматривают заглубление лотка канализационного трубопровода на территории застройки ниже расчетной отметки сезонного промерзания грунта. Причем, наименьшую глубину заложения лотка принимают на 0,3 м для канализационного трубопровода (ливнестока) диаметром до 500 мм, а для труб большего диаметра - на 0,5 м ниже наибольшей расчетной глубины сезонного промерзания грунта.

Канализации глубокого заложения строят на глубину до десятков м, что позволяет создать единую канализационную систему города со стоком, направленным к главной насосной станции поселения.

По способу организации движения воды в водоотводных системах канализации делят на самотечные и напорные.

Самотечные (безнапорные) канализации предусматривают свободное движение сточных вод в трубах (или каналах) с определенной скоростью под влиянием гравитационных сил земного тяготения.

Напорные канализации (системы) предусматривают движение сточных вод по трубам канализационных систем под напором, создаваемым насосными станциями.

По материалам, применяемым для изготовления канализационных труб, на - бетонные, железобетонные, металлические (чугунные), асбестоцементные, пластмассовые, керамические. Их сооружают и ставят на кадастровый учет согласно положений СНиПа 2.04.03-85* Канализации. Наружные сети и сооружения.

Вопросы и задания по теме 2

  • 1. Перечислите основные признаки, по которым классифицируют городские водостоки.
  • 2. Как классифицируют городские водостоки по конструктивным особенностям?
  • 3. В каких климатических условиях городов применяют смешанную сеть городских водостоков?
  • 4. На сколько климатических районов и подрайонов делит СНиП 23-01-99 территорию России и как это деление учитывается при проектировании городских водостоков (систем)?
  • 5. Как классифицируют городские водостоки по признаку «способ отвода сточных вод»?
  • 6. В чем заключаются особенности работы городских водостоков, использующих полураздельный способ канализации сточных вод?
  • 7. Назовите основной нормативный документ, определяющий общие требования к охране поверхностных вод.
  • 8. Какую степень очистки сточных вод обеспечивает механический и биологический методы?
  • 9. Как классифицируют линии канализаций по глубине заложения?
  • 10. Как делят городские водостоки (системы) по способу организации движения канализируемых вод?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>