Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. ДОЖДЕВЫЕ ВОДОСТОКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация стока поверхностных вод

Как отмечалось, одной из основных задач вертикальной планировки является организация стока поверхностных вод. Организация стока поверхностных вод - инженерное мероприятие, осуществляемое для сбора поверхностных вод (дождевых, ливневых и талых) и отвода их за пределы городской территории или на очистные сооружения [23].

Поверхностный водоотвод осуществляется водосточной системой со всех городских территорий. Водосточная система может быть открытой и закрытой. Открытые водостоки - это лотки, кюветы, каналы. Закрытая система представлена городской водосточной сетью или ливневой канализацией, состоящей из системы подземных коллекторов, водостоков и сточных веток, прокладываемых под улицами города, а при необходимости и на других территориях (парки, скверы, микрорайоны и пр.).

Открытую систему водоотвода применяют в пригородной зоне, в поселках, а также на территориях городских зеленых насаждений. Высокая степень благоустройства городов предполагает сооружение закрытых водостоков. Открытая система рассматривается как первый этап организации поверхностного водоотвода в городах, подлежащую замене на закрытую.

Городские водостоки прокладывают под улицами города, в первую очередь для отвода поверхностных вод из пониженных мест, под магистралями общегородского и районного значения, затем под остальными улицами. Поверхностные воды, образующиеся в результате выпадения осадков или при таянии снега и других вод стекают с поверхности городских территорий в лотки улиц, протекают некоторое расстояние по ним и затем через дождеприемные колодцы попадают в городские водостоки.

Водостоки образуют городскую водосточную сеть, перехватывающую и транспортирующую поверхностные воды с бассейнов стока. Границы бассейнов стока располагаются по линиям водоразделов и они разделяют всю территорию города на определенное число водосборных бассейнов в зависимости от рельефа и решений вертикальной планировки. В каждом общем бассейне проектируют главный коллектор, который имеет выпуск собранных вод. Трассу главного коллектора прокладывают по тальвегам - линиям пониженных мест водосборных бассейнов, начиная от удаленных точек бассейна до мест выпуска и к ней присоединяют через смотровые колодцы водостоки остальных улиц.

Водостоки представлены в основном трубопроводами глубокого заложения, их прокладывают ниже глубины сезонного промерзания грунта. Допускается заглубление лотка труб на 0,3 м ниже расчетной глубины сезонного промерзания грунта при диаметрах водостока до 500 мм и на 0,5 м - при больших диаметрах [11]. Диаметры городских водостоков рассчитывают по расходному стоку на низовом его конце для каждого расчетного участка. Таким образом, диаметры водостоков увеличивают от верхних границ водосборных бассейнов до мест выпуска.

По возможности, водостоки прокладывают с таким расчетом, чтобы их продольный уклон был равнозначен продольному уклону улицы, под которой они проложены.

Дождеприемные колодцы, через которые поверхностные воды поступают в водосточную сеть, устанавливают в пониженных местах, у въездов на территорию микрорайонов, на перекрестках улиц со стороны притока воды и равномерно по протяженности улиц в зависимости от величины продольного уклона на расстояниях от 50 до 100 м. Первый или начальный дождеприемный колодец располагают на расстоянии 100-250 м от водораздела. Это расстояние называют длиной свободного пробега воды, на котором она течет по лотку улицы. Дождеприемные колодцы присоединяют через смотровые колодцы к водостокам при помощи сточных веток диаметром от 200 до 300 мм.

Территории микрорайонов, парков, бульваров и др. проектируют таким образом, чтобы сток поверхностных вод с них на прилегающие улицы осуществлялся не по закрытой водосточной системе, а по открытым лоткам проездов, аллей, дорог.

Однако на некоторых территориях существуют условия застройки, которые вызывают необходимость прокладки закрытых водостоков. Такими условиями являются бессточные или пониженные места, наличие больших площадей водосбора, на которых сосредотачиваются значительные объемы воды, наличие тальвегов и оврагов большой протяженности.

При расчетах водостоков принимают во внимание обстоятельство, что не весь объем выпавших атмосферных осадков образуют поверхностный сток. Некоторая его часть испаряется, часть расходуется на намокание поверхности, а часть впитывается в почву. Это явление учитывают коэффициентом стока, который зависит от типа его поверхности. Значение коэффициента стока Кс для различных типов поверхностей стока приведено в табл. 10.

Таблица 10

Значение коэффициента стока поверхностных вод в зависимости

от типа поверхности стока

Тип поверхности стока

Коэффициент стока, Кс

Кровли зданий, цементно-бетонные, асфальтобетонные покрытия

0,95

Булыжные мостовые

0,45

Гравийные дорожки

0,3

Открытый грунт

0,2

Зеленые насаждения

0,1-0,3

Примечание. Не путайте коэффициент стока z (табл. 2) и коэффициент Кс

Таким образом, объем поверхностного стока на данной территории зависит как от площади, так и от типа поверхностей стока. На участках зеленых насаждений он будет значительно меньше, чем на территориях общественных центров и микрорайонов поселений. Например, в целом для жилых микрорайонов современной многоэтажной застройки коэффициент стока составляет от 0,4 до 0,5, а для парков и садов - порядка 0,3.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>