Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. ДОЖДЕВЫЕ ВОДОСТОКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПЛАНИРОВКА ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Общие сведении

Естественный рельеф, созданный природой, характеризует и определяет техническое и эстетическое состояние поверхности той или иной территории. Рельеф непосредственно влияет на градостроительные решения городских территорий, в том числе на начертание сети улиц, размещение жилых районов, зонирование территории, водостоки. Он во многом определяет планировку и застройку жилых районов, микрорайонов и кварталов.

При формировании общей композиции застройки и расположения зданий учитывают формы рельефа территорий. Большое значение имеет рельеф при организации стока поверхностных вод на городских территориях, а также при прокладке подземных трубопроводов и коллекторов.

Естественный рельеф не всегда и в не полной мерс удовлетворяет градостроительным требованиям, предъявляемым к территории города в целом и жилым районам - в частности. Для преобразования и приспособления рельефа к требованиям планировки, застройки и благоустройства осуществляется высотная организация - вертикальная планировка городских территорий.

При вертикальной планировке жилых районов разрабатывают проектную поверхность территории с установлением высотных отметок и значений продольных уклонов по сети улиц, в том числе на их перекрестках, переломах продольного профиля и в характерных точках поверхности.

Разработка вертикальной планировки связана с земляными работами по перемещениям грунта с участков выемки на участки насыпи. Земляные работы в комплексе строительства города занимают важное место, как по объему, так и по стоимости. При больших объемах земляных работ стоимость строительства объекта значительно возрастает, поэтому стремятся всемерно сократить объемы земляных работ и как можно рациональнее использовать существующий рельеф местности.

Отметки существующего рельефа местности, которые отображаются горизонталями на топографических планах и их подосновах, называют черными. Горизонтали - это воображаемые линии следа, возникающего в результате сечения существующей поверхности горизонтальными плоскостями с определенным интервалом. Они имеют определенную отметку над уровнем моря или отметку других условных горизонтов. Отметки и горизонтали преобразованного рельефа территорий в результате вертикальной планировки, называют красными или проектными.

Работы по проектированию вертикальной планировки территорий проводят на всех стадиях разработки проектов от генеральных планов до проектов детальной планировки и застройки.

Различают следующие этапы разработки вертикальной планировки:

  • 1) оценка рельефа;
  • 2) составление схемы вертикальной планировки;
  • 3) разработка рабочих чертежей.

Важным этапом, имеющим непосредственное отношение к вертикальной планировке, является оценка существующего рельефа территории, которой уделяют основное внимание.

Для градостроительного использования рельеф по сложности подразделяют на:

  • - простой - равнинные территории с равномерным уклоном склона нс менее 0,005 (5 %о);
  • - относительно простой - равнинные территории с небольшой волнистостью с равномерным уклоном склона не менее 0,005 (5%о);
  • - относительно сложный - территории с отдельными тальвегами, буграми, понижениями при их глубине или высоте до 2 м, когда они занимают не более половины площади застраиваемой территории, со средним уклоном склона не менее 0,005 (5%о);
  • - сложный - плоские территории с уклонами склона менее 0,004 (4%о) и с наличием бессточных участков и территории с холмами, оврагами и с крутыми склонами более чем 0,05 (50 %о), когда они занимают более половины площади.

Наиболее сложными, с точки зрения разработки проекта вертикальной планировки, участками местности являются бессточные территории или территории с малыми продольными уклонами менее 0,004 (4%о), нс обеспечивающими естественный сток поверхностной воды и участки с чрезмерно большими уклонами склонов, более 0,050-0,060 (50-60%о), требующими планировки по условиям правил проектирования дорог и улиц [10].

При оценке застраиваемых территорий определяют:

  • - наличие и расположение водосборных бассейнов, водоразделов и тальвегов;
  • - основные направления стока поверхностных вод;
  • - участки территорий с различными уклонами склонов;
  • - территории, требующие мероприятий по инженерной подготовке.

В зависимости от этих и других факторов проводят функциональное зонирование территорий и определяют основные мероприятия, обеспечивающие использование их в необходимых целях.

Затем разрабатывают схему вертикальной планировки территории жилого квартала или района, где определяют высотные отметки основных опорных точек по всей проектируемой территории, решают вопрос организации сбора и удаления стока поверхностных вод, уточняют объемы земляных работ и их стоимость.

Исходными данными в проектировании вертикальной планировки территории квартала или микрорайона служат проектные высотные отметки по красным линиям окаймляющих их улиц.

Схемы вертикальной планировки городской территории, а также территорий отдельных жилых районов разрабатывают методом профилей или посредством математических расчетов величин проектных уклонов и высотных отметок.

Вертикальную планировку улиц кварталов микрорайонов, а также городских площадей, бульваров, скверов и других относительно малых территорий проектируют методом проектных (красных) горизонталей.

Метод проектных горизонталей наиболее удобен при проектировании высотного положения отметок мелких элементов застройки, инженерного оборудования и благоустройства современного квартала или микрорайона (проездов и бортовых камней, отметок по входам в здания, лотков для стока поверхностных вод, площадок различного назначения и т. д.). Сочетание этих и многих других элементов застройки в высотном положении образует проектный микрорельеф квартала или микрорайона.

На основании схемы вертикальной планировки территорий детально разрабатывают привязку улиц, отдельных зданий, сооружений к существующему рельефу путем разработки рабочих чертежей вертикальной планировки для каждого строительного объекта с общей увязкой высотных отметок.

Генеральная схема водостоков состоит из следующих документов:

  • 1) план района в масштабах 1:10000 или 1:25000;
  • 2) план объекта в масштабах 1:10000 или 1:5000;
  • 3) продольные профили главных коллекторов;
  • 4) пояснительная записка.

На плане объекта указывают расположения главных коллекторов, развитие сети водостоков с подразделением на большие (диаметром от 0,61 до 1,00 м) и малые (диаметром от 0,40 до 0,60 м) водостоки. Указывают также границы бассейнов главных коллекторов, бассейнов главных притоков, а также границы частных бассейнов, выделенные по расчетным точкам.

При наличии планов в масштабе 1:2000 и проектов детальной планировки застройки прорабатывают генеральные схемы. Эти проработки переносят на планы масштабов 1:10000 или 1:5000.

Проектная документация на строительство водостоков разрабатывается:

  • - на стадии генплана в виде генеральной схемы - в одну сторону; при техническом проектировании - в две стадии:
    • 1) технический проект со сметой; 2) рабочие чертежи. Для небольших по стоимости и несложных объектов проект разрабатывают в одну стадию - техно-рабочий проект со сметой [8].

Техническое проектирование водостоков выполняют по заданиям, сопровождающимися архитектурно-планировочными решениями, в которых на основании генеральной схемы или проекта детальной планировки, проекта застройки регламентируются основные условия использования городской территории, в том числе: красные линии; отметки вертикальной планировки; характер застройки на дату выдачи задания и на перспективу; поперечные профили улиц.

Инженерные сети (надземные и подземные) размещают преимущественно в пределах поперечных профилей улиц и дорог: под тротуарами - тепловые сети, каналы или тоннели; на разделительных полосах - водопровод, газопровод, хозяйственно-бытовую и дождевую канализацию. На полосе между красной линией и линией застройки размещают газовые трубопроводы низкого давления и кабельные сети (силовые, связи, сигнализации и диспетчеризации).

При ширине проезжей части более 22 м предусматривают размещение сетей водопровода по обеим сторонам улиц [9].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>