Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. ДОЖДЕВЫЕ ВОДОСТОКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цель и задачи вертикальной планировки территорий

Естественный рельеф территории, предназначенный для города, жилого района, микрорайона, квартала и других элементов города, часто не удовлетворяет требованиям планировки, застройки и благоустройства. Тогда его преобразуют и приспосабливают к требованиям объектов застройки при помощи вертикальной планировки.

Вертикальная планировка - это инженерное мероприятие, действие которого направлено на искусственное изменение и преобразование существующего рельефа местности. Она является обязательным и важнейшим мероприятиям по инженерной подготовке и благоустройству городских территорий. Основная цель вертикальной планировки заключается в создании поверхностей, удовлетворяющих требованиям застройки, обустройства и инженерного благоустройства городских территорий.

Основными задачами вертикальной планировки являются:

  • - организация сбора и стока поверхностных вод с городских территорий. Таковыми являются дождевые, ливневые, талые и моечные;
  • - обеспечение допустимых (значений) величин продольных и поперечных уклонов городских улиц, площадей и перекрестков;
  • - создание безопасных и удобных условий для всех участников движения по улицам и проездам;
  • - создание благоприятных условий для размещения зданий и прокладки подземных инженерных сетей и коммуникаций;
  • - организация рельефа при наличии неблагоприятных физико-геологических процессов. Такими процессами являются возможное затопление территорий, подтопление их грунтовыми водами, оврагообразование и другие;
  • - придание рельефу территорий наибольшей архитектурной выразительности;
  • - выполнение частных задач при проектировании и строительстве жилых районов, микрорайонов, кварталов, групп жилых домов, включая вертикальную планировку сложных территорий в виде оврагов, оползневых склонов, затопляемых и подтопляемых участков и т. п.

Организацию поверхностного стока воды, как отмечалось выше, осуществляют со всех городских территорий, в том числе жилых микрорайонов, общественных центров, участков зеленых насаждений (парков, садов, скверов, бульваров), улиц. Для этих целей используют как открытую, так и закрытую водосточную системы города, которые выводят поверхностный сток за городскую территорию или на очистные сооружения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>