Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. ДОЖДЕВЫЕ ВОДОСТОКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Способы вертикальной планировки территорий

Отметки планируемой поверхности территории назначают таким образом, чтобы максимально сохранить естественный рельеф, существующие зеленые насаждения и почвенный покров. Поэтому вертикальную планировку осуществляют главным образом на территориях, занятых городскими улицами, дорогами и площадями, а также на участках, предназначенных для строительства зданий и сооружений. Улицам и дорогам придают продольные уклоны, допустимые по требованиям положений СП.42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89*» [9] и СНиП 2.05.02-85* в зависимости от их категории [10].

Вертикальную планировку территорий поселений разрабатывают с учетом удачного размещения на них зданий и сооружений, создания выразительных архитектурно-пространственных композиций.

На остальных территориях вертикальную планировку проектируют, в основном на бессточных участках, а также на территориях с большими уклонами, где возможно возникновение процесса эрозии почв. В результате выполненной вертикальной планировки территорий на них не должны возникать такие явления, как оползневые и просадочные процессы, нарушение режима грунтовых вод и образование заболоченных участков.

Планировочные отметки территории определяют при условии выполнения минимальных объемов земляных работ и с учетом их нулевого баланса - равенства объемов грунта, вытесняемых во время строительства грунтов и подсыпок. При этом учитывают условия очередности строительства.

Большое значение приобретают действия по вертикальной планировке при защите городских территорий от затопления способом сплошной подсыпки. При этом отметку бровки откоса насыпей принимают на 0,5-1,2 м выше отметок расчетного горизонта высоких вод с учетом высоты набега волны. Таким способом создают новую искусственную поверхность территории и коренным образом изменяют существовавший ранее рельеф.

Значительные работы по вертикальной планировке выполняют в градостроительных целях в случае использования территорий с развитой овражной системой и другими неблагоприятными природными условиями. Здесь возникает необходимость в полной или частичной засыпке оврагов.

Существенную роль играет вертикальная планировка территорий при размещении на них зданий, сооружений и подземных инженерных сетей. Для жилищно-гражданского строительства используют как проекты типовых зданий, так и проекты индивидуального проектирования. Тогда задача вертикальной планировки заключается в создании благоприятных условий для территориального размещения объектов застройки.

Территория современного микрорайона поселения слагается из многих функциональных элементов застройки, высотное положение которых различно. К ним относят площадки для зданий, проезды, зеленые насаждения и т. д. Между этими элементами существуют не только планировочные и композиционные, но и высотные связи. В частности, отметки входов в здания определяются проектными отметками прилегающих площадок, проездов и отметок поверхности земли по периметру здания и т. д.

Наличие большого количества относительно мелких элементов застройки микрорайона, находящихся к тому же во взаимной планировочной связи, предопределяет сложность проектирования вертикальной планировки территории микрорайона и его элементов.

Вертикальная планировка территории микрорайона является компонентом общей композиции планировки и застройки, отражающим роль естественного рельефа территории в планировочном решении микрорайона.

По степени преобразования рельефа вертикальную планировку территорий осуществляют с частичным изменением поверхности или с коренным его изменением. Наиболее рациональным является первый способ, при котором вертикальную планировку проводят лишь на отдельных участках территории с максимально возможным сохранением существующего рельефа.

Коренное преобразование рельефа предопределяет исключение возможности затопления территорий, предназначенных для градостроительного использования. Сплошная вертикальная планировка часто необходима при создании общегородских и районных общественных центров при плотности застройки более 25 %, а также таких крупных плоскостных сооружений, как спортивные центры, стадионы и аэродромы.

На орошаемых территориях в засушливых районах вертикальную планировку проектируют с учетом необходимости орошения зеленых насаждений с обеспечением, по возможности, самотечности их систем.

Способы и приемы проектирования вертикальной планировки территорий кварталов и микрорайонов могут быть различными. Наиболее часто вертикальная планировка микрорайонов ведется в последовательности:

  • 1) проектирование сети внутриквартальных или микрорай- онных проездов с установлением проектных отметок и уклонов по всем проездам с привязкой их в высотном отношении к лоткам прилегающих улиц;
  • 2) проектирование участков отдельных территорий, ограниченных проездами, отметки которых уже известны, либо границами квартала или микрорайона;
  • 3) проектирование отметок по зданиям и сооружениям, а также по всем градостроительным элементам территории.

В кварталах со сложным, пересеченным рельефом, если невозможно сохранить даже часть территории в естественных отметках, на первой стадии целесообразно проектирование вертикальной планировки всей территории квартала без выделения элементов застройки, проездов, площадок и т. д. При этом высотное положение территории определяется рядом плоскостей, устанавливающих принципиальную основу организации рельефа.

В свою очередь проектирование вертикальной планировки кварталов ведут в последовательности:

  • 1) проектирование планировки квартала или микрорайона в целом для установления общих принципов организации рельефа и высотного положения территории по отношению к прилегающим улицам;
  • 2) проектирование отдельных элементов территорий на основании принятой общей схемы вертикальной планировки проездов, площадок и всех элементов территории.

Эта последовательность проектирования целесообразна для кварталов ограниченных размеров с периметральной, строчной или иной застройкой.

Возможны также различные способы придания геометрической формы поверхности территориям кварталов:

  • - крышеобразная, с уклоном в сторону улиц ограничивающих квартал;
  • - двускатная с гребнем посередине квартала или со смещенным гребнем;
  • - односкатная с уклоном поверхности квартала в одну сторону и т. д.

Однако в микрорайонах со свободной композиционной планировкой и застройкой вертикальная планировка не создает строгих геометрически правильных форм и тогда поверхность территории микрорайонов определяется природными формами естественного рельефа.

Как правило, территории микрорайонов или кварталов располагают выше отметок красных линий прилегающих улиц и соответственно выше лотков их проезжих частей. Этим путем достигается свободный сток поверхностных вод к лоткам улиц.

В случаях односкатного рельефа, а также при других планировочных решениях придания формы поверхности стока микрорайону или кварталу, обязательным условием планировки является обеспечение превышения отметок красной линии над лотком проезжей части прилегающих улиц. Стоки поверхностных вод с улицы не должны попадать на территорию микрорайона или квартала. Существующий и проектируемый рельефы в результате вертикальной планировки территорий квартала и микрорайона на их планах отображается горизонталями. Путем интерполяции данных по проектным горизонталям можно установить проектную высотную отметку любой точки любого элемента территории микрорайона. На план также наносят проектные отметки характерных точек - пересечений проездов, площадок, углов и входов здания и т. п. Такой план представляет собой исчерпывающий материал по вертикальной планировке территории микрорайона или другого планировочного элемента поселения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>