Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. ДОЖДЕВЫЕ ВОДОСТОКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вертикальная планировка улиц и площадей в условиях затруднённого водоотвода с использованием пилообразного лотка

Проектные продольные уклоны улиц от перекрестка к перекрестку, а также на их коротких участках обычно не меняют. Переломы продольного профиля улиц с разным уклоном сопрягают вертикальными выпуклыми или вогнутыми кривыми, имеющими определенные допустимые радиусы. Такие сопряжения выполняют в соответствии со специальными расчетами, приведенными, например, в литературном источнике [27].

В тех случаях, когда на отдельных участках улиц продольный уклон равен или близок к нулю или он по нормам СП.42 [9] и СНиП [10] имеет значения меньше минимально допустимого уклона по условиям водоотвода и, равного / < 0,004, то в практике проектирования возникает дополнительная необходимость в организации поверхностного стока. Подобные случаи возникают при трассировании улиц параллельно или под очень малым углом к горизонталям существующего рельефа. Таких ситуаций при разработке проектов вертикальной планировки стараются избегать еще на стадии разработки генерального плана города или поселка. Однако в действительности имеет место наличие участков улиц с нулевыми или очень малыми продольными уклонами. К ним, например, относятся участки проложения улиц вдоль урезов водоемов, озер, равнин, по болотам и набережным. В таких случаях поверхностный водосток организуют путем создания так называемого «пилообразного лотка», используя на поверхности дорожного покрытия искусственно созданные водоразделы и тальвеги.

Создание пилообразных лотков образует по полосам проезжей части улиц множество малых и слабо различимых последовательно расположенных искусственных водосборных бассейнов. Они создаются системой продольных и поперечных водоразделов и линией лотка. Вода, собранная в таких бассейнах, отводится по лоткам к решеткам дождеприемных колодцев.

Пилообразный лоток создается по кромке проезжей части улиц путем изменения высоты бортового камня над лотком. Обычно на городских улицах применяют бортовой камень высотой 0,15 или 0,20 м. При пилообразном лотке высоту бортового камня меняют от минимального значения на водоразделе, равного от 0,08 до 0,10 м, до максимального - в месте расположения решетки дождеприемного колодца, равного от 0,20 до 0,45 м.

Как правило, в этих условиях значение величины продольного уклона по лотку улиц принимают равным 0,004. Сток воды с проезжей части осуществляется за счет поперечного уклона улицы от оси к лотку, а затем в дождеприемные колодцы за счет продольных уклонов по лотку. При этом в пределах водосборных бассейнов улиц величина поперечного уклона на дорожном покрытии плавно меняется в результате изменения высоты бортового камня. Эти плавные изменения уклонов поверхности улиц происходят на участках дорожного покрытия, ограниченных водораздельными линиями. Как правило, продольная водораздельная линия на проезжей части улицы располагается между осью улицы и лотком на расстоянии 2,5...3,5 м от линии лотка, а поперечные водораздельные линии располагают в промежутках между водосборными колодцами.

Расстояние по лотку от водораздела до дождеприемного колодца определяют в случае нулевого продольного уклона по формуле (27) в соответствии с расчетной схемой, приведенной на рис. 21

Расчетная схема для определения расстояния между дождеприемниками для случая нулевого продольного уклона / = 0 улицы

Рис. 21. Расчетная схема для определения расстояния между дождеприемниками для случая нулевого продольного уклона / = 0 улицы. План и продольный профиль участка улицы между дождеприемниками с равноплечными лотками:

а - план участка улицы; б - продольный профиль улицы но лотку; /-/-сечения по лотку 1 улицы; / - пилообразный лоток; 2 - верхняя линия бортового камня - кромка проезжей части (на фрагменте « - линия лотка); 2 - дожденриемный колодец; 4 - ось улицы, /0 = минимальный уклон лотка, принимаемый равным 0,004 (4 %о); 5 - продольная линия водораздела на проезжей полосе улицы односкатной на двускатную поверхности; 6 - поперечная линия водораздела на полосе проезжей части; 7 - обочина (тротуар); 8 - проезжая часть; 9 -водосборный бассейн на проезжей части улицы; 10 - красная линия

Расстояние / будет равно

где / - расстояние от водораздела (повышенной точки лотка) до дождеприемного колодца, м; h - максимальная высота бортового камня в месте расположения дождеприемного колодца, м; h - минимальная высота бортового камня над лотком в точке водораздела, м; /0 - продольный уклон лотка, минимально допустимый по условиям свободного стока, равный 0,004.

В этом случае пилообразный продольный уклон лотка в пределах от водоразделов до дождеприемных колодцев обеспечивается за счет плавных и равномерных изменений его высотных отметок. Пилообразный продольный профиль лотка проектируют равноплечным. Расстояние по лотку от поперечной линии водораздела 6 до тальвега с дождеприемником 3 (см. рис. 21) определяют по формуле (27)

Пример 11. Расчет расстояния между дождеприемниками при продольном уклоне улицы i = 0,000.

При граничных условиях высоты бортового камня h = 0,20 ми/)| = 0,08 м и продольном уклоне по лотку /0 = 0,004, при продольном уклоне улицы i = 0,000 расстояние между дождеприемными колодцами, определяют по формуле

тогда, в этом случае расстояние между смежными дождеприемными колодцами будет равно

В случае затрудненного естественного стока с территории и назначении проектного продольного уклона / в пределах от 0,000 до 0,004, расстояния между дождеприемниками или поперечными линиями водоразделов водосборных бассейнов на проезжей части улицы определяют в соответствии с расчетной схемой, приведенной на рис. 22. Пилообразный профиль лотка проектируют разноплечным.

Расчетная схема для определения расстояния между дождеприемниками в условиях затрудненного естественного водостока с проектным продольным уклоном улицы

Рис. 22. Расчетная схема для определения расстояния между дождеприемниками в условиях затрудненного естественного водостока с проектным продольным уклоном улицы ; <0.004 и пилообразным лотком: а - план участка улицы; б - продольный профиль по лотку улицы; 1 - красная линия; 2 - лоток; 3 - направление стока; 4 - дождеприемник; 5 - продольная линия водораздела вдоль улицы; 6 - поперечная линия водораздела водосборного бассейна на проезжей части; 7 - вертикальная стенка бордюра; 8 - ось улицы

В соответствии с расчетной схемой, приведенной на рис. 22 расстояния 1 и /2 от дождеприемных колодцев до водоразделов определяют по формулам:

Расстояние d по лотку между смежными дождеприемниками определяют по формуле

где 1 - расстояние от дождеприемника до линии правого водораздела; /2 - расстояние от дождеприемника соответственно до левого водораздела водосборных бассейнов улицы.

Пример 12. Расчет расстояния между дождеприемниками при продольном уклоне улицы /=0,004.

Для случая проектирования пилообразного профиля по лотку участка улицы длиной 393 м (см. рис. 8) от перекрестка Б до перекрестка В с проектным продольным уклоном равным 0,003 при граничных условиях И=0,20; /?i=0,08; м и /=0,003 расстояние /], определенное по формуле (29) будет равно

а расстояние 12, определенное по формуле (30), составит

Тогда расстояние между дождеприемниками определенное по формуле (31), составит

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>