Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. ДОЖДЕВЫЕ ВОДОСТОКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Колодцы дождеприемные

Эти колодцы состоят из рабочей камеры и люка с решеткой. Устанавливают колодцы в лотке проезжей части около бортового камня, так чтобы решетка находилась заподлицо с дорожным покрытием или была ниже его на 2-3 см. При небольшом поверхностном стоке возможно устройство дождеприемных колодцев закрытого типа с вертикальной решеткой, совмещенной с бортовым камнем.

Глубина заложения дождеприемного колодца устанавливается в соответствии с принятой наименьшей глубиной заложения водостоков, но не менее 0,8 м. Для нормальной эксплуатации колодца его высота должна быть такой, чтобы придонный бетонный лоток в колодце находился вне зоны промерзания. Минимальный диаметр круглого колодца составляет 0,7 м. Размер люка с решеткой должно быть не менее 0,4 х 0,8 м. Колодцы устраивают, в основном, с плавным очертанием дна без приямков для осадка. Конструкция сборного железобетонного дождеприемного колодца приведена на рис. 24.

Сборный железобетонный дождеприемный колодец

Рис. 24. Сборный железобетонный дождеприемный колодец:

1 - дорожная одежда; 2 - лоток проезжей части; 3 - водоприемная решетка с люком; 4 - бортовой камень; 5 - плита перекрытия; 6 - рабочая камера с днищем и лотком; 7 - песчаное основание; 8 - водосточная ветка; 9 - дренажные трубы; 10 - поток дождевой воды над решеткой.

Дождеприемный колодец представляет собой железобетонный стакан с днищем и плитой перекрытия, чугунным люком и решеткой. В рабочей камере устанавливают боковые отверстия для присоединения труб дорожного дренажа и водосточных веток.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>