Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. ДОЖДЕВЫЕ ВОДОСТОКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дождеприемники

По трассе открытого водосборного прибордюрного лотка улиц и площадей, а также во всех понижениях пилообразного профиля лотка через каждые 40 - 60 м размещаются водоприемные колодцы (дождеприемники).

Дождеприемники по ГОСТ 8020-90 устраивают в соответствии с нормами СП [9] и СНиП [11] в местах:

  • - затяжных участков спусков (подъемов);
  • - у перекрестков и пешеходных переходов со стороны притока поверхностных вод;
  • - понижений в конце затяжных участков спуска;
  • - понижений при пилообразном профиле лотков улиц и площадей;
  • - улиц, дворовых и парковых территорий, не имеющих естественных стоков поверхностных вод.

В пониженных местах наряду с дождеприёмниками, имеющими горизонтальные водоприемные решетки с щелевыми отверстиями, применяют также вертикальные решетки, устраиваемые в одной плоскости со стенкой бордюрного ограждения. Допускается также применение дождеприемных решеток комбинированного типа - горизонтальных и вертикальных.

На участках с затяжными продольными уклонами применяют дождеприемники с горизонтальными отверстиями.

В пониженных местах лотков с пилообразным продольным профилем и на участках с постоянным продольным уклоном менее 0,005 дождеприемники оборудуют малыми прямоугольными решетками, а при уклоне равном 0,005 и более дождеприемники оборудуют большими прямоугольными решетками.

Расстояние между дождеприёмниками при пилообразном продольном профиле лотка назначают расчетом (см. п. 6.5.3) в зависимости от величины значений продольного уклона и глубины воды в нем.

Длина ветки бокового присоединения от водоприемника до смотрового колодца на коллекторе должна быть менее 40 м, при этом допускается установка не более одного промежуточного водоприемника. Диаметр груб веток присоединения назначают по расчетному притоку воды к дождеприемнику. Так, при уклоне 0,020 он должен быть не менее 200 мм.

К дождеприемникам допускается присоединять водосточные трубы зданий, а также дренажные трубопроводы.

Расстояния между дождеприемными решётками на участке улиц с продольным уклоном одного направления устанавливают расчетом исходя из условия, что ширина водного потока в лотке перед решеткой не превышает 2 м. Расчетные расходы дождевых вод, а также гидравлический расчет канализационных сетей определяют по методикам, приведенным в СНиП 2.04.03-85* Канализация, и СП.32 [11].

Расход ливневых вод Q может также быть определен по упрощенной формуле

Q = , (32)

где F- площадь бассейна, га; с/ - интенсивность дождя, л/с на 1 га; (р - коэффициент стока, учитывающий потери.

Продолжительность расчетного дождя принимается равной «времени добегания» [11]. В городских условиях - это время пробега воды по склонам территорий до первого водоприемного колодца, и далее по подземным трубопроводам. Скорость стекания зависит от расхода воды, поэтому задача расчета стока решается методом последовательных приближений, в соответствии с методикой,приведенной в п. 3.

При высоком стоянии грунтовых вод для осушения земляного полотна улиц и понижения уровня грунтовых вод в городских условиях устраивают дренажи, конструкция и методы расчета которых аналогичны методам, применяемым на дорогах общего пользования [10, 29].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>