Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. ДОЖДЕВЫЕ ВОДОСТОКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Перепадиые колодцы и пруды-регуляторы

На тех участках трассы, где уклоны местности превышают значения максимально допустимых величин уклонов трубопроводов, на водостоке устраивают перепадные колодцы. Их сооружают также в местах пересечения водостока с другими подземными коммуникациями и перед затопленными выпусками в водоемы.

На трубопроводах диаметром до 500 мм перепады в колодцах устраивают в виде стояка из металлических труб с водобойной плитой в основании. При диаметре более 500 мм перепады сооружают в виде плавных прямолинейных (высотой до 3 м) или спиральных водосливов, а также в виде шахтных конструкций с водобойным устройством [10].

Пруды-регуляторы. При значительных размерах водосборных бассейнов и больших расчетных расходах сточных вод поверхностный сток регулируют естественными или искусственными прудами-регуляторами. Строительство их позволяет существенно уменьшить поперечное сечение главных коллекторов и снизить их стоимость. На коллекторе устраивают камеру с водосливом, через который в пруд попадает избыток расчетного расхода. Остальная вода подается непосредственно по коллектору в водоостойники.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>