ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные этапы становления и развития экономической дипломатии, факторы, способствовавшие ее возникновению и совершенствованию;
  • • имена наиболее значительных персонажей в сфере дипломатии;
  • • основные события мировой истории и их связь с развитием дипломатии;

уметь

  • • находить факты, отражающие этапы развития дипломатии, в авторитетных источниках;
  • • находить связи между событиями прошлого и современности, уметь проводить аналогии;

владеть навыками

  • • научного анализа исторических событий;
  • • работы с источниками информации, вьивления существенного и главного, подготовки аналитических запискок.

От древности — до XVI века, начала эпохи активной дипломатии

Дипломатия как метод регулирования отношений между группами людей существовала, очевидно, еще в доисторические времена. По словам теоретика дипломатии Г. Никольсона, в XVI в. некоторые писатели уверяли, что первыми дипломатами были ангелы, так как они исполняли обязанности послов между небом и землей. Но в реальной жизни еще в доисторические времена, вполне вероятно, бывали случаи, когда одно племя, воюя с другим, договаривалось о перемирии, об обмене пленными, вело переговоры о временном прекращении войн и конфликтов. Уже тогда было ясно, что подобные переговоры были бы невозможны, если бы посланцы одной стороны были уничтожены другой стороной до передачи послания. Отсюда, вероятно, и появились определенные права и привилегии для переговорщиков. Личность подобного рода — посланца или вестника, надлежащим образом уполномоченных, должна была быть в некотором отношении особой. Из этих обычаев возникли те привилегии, которыми пользуются современные дипломаты.

Позже, в рабовладельческом обществе, постоянно практиковавшем военные захваты для пополнения рабочей силы, преобладали военные средства осуществления внешней политики государств. Дипломатические связи поддерживались лишь эпизодически посольствами, которые направлялись в отдельные страны с определенной миссией и возвращались после ее выполнения.

В феодальной Европе многочисленные монархи стран, входивших в состав Священной Римской империи, практиковали «приватную» дипломатию, посредством которой в кратких передышках между войнами заключали мирные договоры, вступали в военные союзы, устраивали династические браки, вели торговые переговоры и т.д. Обширные дипломатические связи поддерживала Византия, в том числе с восточными государствами, включая Киевскую Русь начиная с князя Олега. В середине XV в. с развитием международных отношений постепенно появлялись постоянные дипломатические представительства государств за границей.

Международные отношения в тот период по большей части были вторичными и подчинены военным победам или поражениям. Вообще-то это происходило на протяжении всех известных исторических эпох. Так, в огромной империи Александра Македонского, раскинувшейся от Португалии до Гималаев, послы сотен государств, княжеств, иных государственных образований занимали свою иерархию, но часто они смиренно дожидались вердикта великого правителя и его полководцев. В то же время после покорения стран или подписания договоров о вассальной зависимости они выступали важным связующим элементом гигантской империи, в которой быстро развивалась античная культура, строились стратегические дороги, воздвигались города, людские потоки непрерывно двигались во всех направлениях, смешивались, создавая новые культурные очаги развития. Великий шелковый путь, который начал прокладываться несколько позже, использовал коммуникации, созданные Александром Македонским, обеспечивая торговые связи между странами и народами соответствующей инфраструктурой (постоялые дворы, караван-сараи — нечто типа современных гостиниц, складские здания, охрану). Но для этого необходимо было вести переговоры с сотнями правителей государств, заключать договоры, согласовывать приемлемые для сторон условия, включая размеры таможенных сборов, вопросы охраны торговых караванов, возмещения по издержкам в результате кражи имущества или нападений и т.д. Во многих случаях роль дипломатов тогда выполняли купцы, наделенные соответствующими полномочиями. В главе 1 упоминалось римское право, которое играло выдающуюся роль спустя тысячелетия после его создания. Но римляне вначале направили своих послов в греческие города, где право процветало.

Успехам создания единого Арабского халифата на просторах Востока и Евразии способствовало то, что Коран — священная книга мусульман — сплотил нации, провозгласил равенство всех мусульман, а торговлю назвал богоугодным занятием. При этом жестко отвергался ростовщический подход (взимание процента с денег и имущества). Эта религия стала мощным притягательным фактором для купеческого сословия и оживления мелкой торговли. Уже в VIII—IX вв. Арабский халифат полностью мусульманизировал территории от Южной Испании до значительной части Индии (включая современные Бангладеш и Пакистан, а также Афганистан, позже — Индонезию, Среднюю Азию, Кавказ и часть Поволжья); дал этим народам свою письменность (арабскую) и мусульманскую культуру. В область дипломатии, как и в науку, искусство, литературу, ремесла, привлекались наиболее одаренные представители всех покоренных народов. Они переводили на арабский и другие языки произведения античной литературы, научные труды, работы по медицине, астрономии, философии. Центрами культуры стали не только Багдад, Дамаск, Алеппо и Александрия, но и Кордоба (Испания), Хорезм, Самарканд, Бухара и множество других городов в десятках государств.

Новым этапом в развитии мусульманского мира стала турецкая Османская империя с центром в Константинопле. Все великие религиозные центры с главными святынями находились в ее пределах. Султаны любили подчеркивать, что именно Османская империя является наследницей и могущественного Рима, и Арабского халифата. После завоевания Балканских государств началось наступление турок на Центральную Европу, под угрозой были Венгрия и Вена — в те времена столица Священной Римской империи. Ситуацию переломил сильный полководец Евгений Савойский, нанеся поражение туркам под Веной. Экспансия Османской империи на запад была остановлена. Однако это государство оставалось в ряду сильнейших стран вплоть до начала войн с Российской империей в эпоху Елизаветы Петровны и Екатерины II (талантливый государственный деятель князь Г. А. Потемкин отвоевал Тавриду (Крым), стал строить города и крепости в Малороссии). Тогда померкли мощь и слава Османской империи. Россия направила войска на Балканы с целью оказать помощь славянским народам, решительно вторгнувшись в европейские дела.

В средневековой Европе огромное значение имела так называемая церковная дипломатия, в которой выдающуюся роль играли папы римские. Их дипломатия тесно переплеталась с торгово-экономическими интересами разных европейских стран. Раскол христианства на Западную и Восточную церкви, а затем и раскол католического мира в определяющей мере произошел из-за недовольства чрезмерными притязаниями Римской церкви на контроль за материальными богатствами и финансами. С этим не хотели соглашаться ни феодалы севера Европы (наиболее экономически развитые регионы), ни ремесленничество (нарождающаяся буржуазия). Религиозные войны завершились формированием новой мощной ветви христианства — протестантизма, вскоре началась эпоха Просвещения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >