Структура платежного баланса и международной инвестиционной позиции страны

Платежный баланс представляет собой статистическую систему, в которой отражаются все экономические операции (потоки) между резидентами данной страны и резидентами других стран (нерезидентами), которые произошли в течение определенного периода времени. Международная инвестиционная позиция, являющаяся категорией запаса, составляется на определенную дату и отражает стоимостной объем всех финансовых иностранных активов и обязательств страны[1].

В рамках статистической системы платежного баланса вводится ряд институциональных категорий и понятий, которые очерчивают круг операций, подлежащих отражению в нем. К ключевым категориям относятся: понятие резидентства, центра экономических интересов, экономической территории. Под резидентом понимается институциональная единица, имеющая на экономической территории данной страны центр экономического интереса.

Центр экономического интереса определяется критерием ведения хозяйственной деятельности и экономических операций в данной стране в значимых масштабах (не менее года). Следует подчеркнуть, что отнесение к числу резидентов основано не на национальной принадлежности экономического субъекта и не на правовых критериях. Оно является сущностной характеристикой хозяйственного механизма субъекта рынка, базируется на экономических решениях, принимаемых институциональной единицей (распределения прибыли, выбора направлений инвестирования, размещения трудовых, сырьевых и производственных ресурсов и др.).

К понятию «резидентства» тесно примыкает категория «экономическая территория». Экономическая территория — это географическая территория, находящаяся иод юрисдикцией правительства страны, в пределах которой могут свободно перемещаться рабочая сила, товары и капитал. Экономическая территория включает:

  • — наземное пространство;
  • — воздушное пространство;
  • — территориальные воды, включая районы осуществления юрисдикции в отношении прав на рыбную ловлю и добычу топлива и полезных ископаемых;
  • - в случае прибрежной территории — острова, принадлежащие этой территории;
  • — территориальные анклавы в других странах и регионах земного шара.

Такие анклавы представляют собой четко демаркированные наземные

участки (занимаемые, например, посольствами, консульствами, военными базами, научными станциями, информационными или иммиграционными службами, агентствами по оказанию помощи, представительствами центрального банка, обладающими дипломатическим статусом), физически расположенные на чужих территориях и используемые в дипломатических, военных, научных и других целях. Из экономической территории исключаются анклавы иностранных правительств (посольств, военных баз), а также территорий международных организаций.

Наряду с базовыми понятиями в системе платежного баланса вводятся принципы регистрации операций. К ним относятся стоимостная оценка операций, а также величины активов и обязательств. Стоимостная оценка операций основывается на учете внешнеэкономических сделок по рыночным ценам или в эквиваленте рыночной цены, т.е. при условии, что обмен производится между независимыми сторонами исходя из коммерческих (рыночных) соображений. Временем регистрации операций считается момент перехода права собственности на объект сделки. Валютные переоценки и не связанные с операциями изменения (например, изменение рыночной цены актива) не включаются в платежный баланс, но входят в международную инвестиционную позицию.

Важнейшим принципом регистрации операций является выбор валюты составления платежного баланса — т.е. валюты, в которую пересчитываются все иностранные операции. Как правило, страны выбирают в качестве валюты составления платежного баланса либо доллар США, либо собственную национальную денежную единицу.

Платежный баланс представляет собой специфический вариант стандартного бухгалтерского баланса. Базовым принципом его построения выступает система двойной записи, когда каждая операция отражается дважды — по кредиту одной статьи и дебету другой. Любое изменение активов в платежном балансе должно быть уравновешено соответствующим изменением обязательств. В случае безвозмездного предоставления экономических ценностей (товаров, услуг или финансовых активов) для двойного отражения операции по счетам в платежный баланс вводится особый счет — «Трансферты». Сумма всех кредитовых проводок должна совпадать с суммой дебетовых, а общее сальдо должно всегда равняться нулю.

На практике баланс никогда не достигается, поскольку данные, характеризующие разные стороны одних и тех же операций, берутся из разных источников. Например, данные об экспорте товаров содержатся в таможенной статистике, в то время как данные о поступлениях иностранной валюты на счета предприятий за поставки по экспорту берутся из банковской статистики. Расхождение между суммами дебетовых и кредитовых проводок называется чистыми ошибками и пропусками (табл. 16.2).

Правила отражения операций в платежном балансе но дебету и кредиту

Операция

Кредит, плюс (+)

Дебет, минус (-)

А. Товары и услуги

Экспорт товаров и экспорт услуг (оказание услуг нерезидентам)

Импорт товаров и импорт услуг (оказание услуг нерезидентами)

Б. Доходы от инвестиций и оплата труда

Полученные резидентами от нерезидентов

Выплаченные резидентами нерезидентам

В. Первичные и вторичные доходы

Получение средств

Передача средств

Г. Операции с финансовыми активами или обязательствами

Увеличение обязательств по отношению к нерезидентам (например, приобретение нерезидентами наличной национальной валюты) или уменьшение требований к нерезидентам (например, снижение остатков по счетам резидентов в банках-нерезидентах)

Увеличение требований к нерезидентам (например, предоставление кредитов нерезидентам) или уменьшение обязательств по отношению к нерезидентам (например, погашение резидентами ценных бумаг, приобретенных нерезидентами)

  • [1] В терминах руководства МВФ но платежному балансу и международной инвестиционной позиции (РПБб), 2013.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >