Джайнизм

Эта религиозно-философская система была основана Вардхаманой Махавирой, старшим современником Будды. Не исключено, что в возникновении и становлении джайнизма и буддизма значительную роль сыграло влияние доарийского этнического и культурного субстрата; высказывается мнение, что в формировании джайнской идеологии участвовали какие-то элементы культуры долины Инда. Уже в ранний период существования этой религии она разделилась на две секты — более строгую и аскетичную секту дигамбаров («одетый пространством») и менее суровую шветамбаров («одетый в белое»).

«Согласно учению джайнов, все разнообразие вещей существует вне и независимо от сознания и может быть включено в состав одной из субстанций, которые выявляются эмпирическим путем: человек как бы оглядывается вокруг себя и перечисляет то, что видит, затем обобщает результаты своего наблюдения». В число субстанций шветамбары включают:

  • 1) живое, душу, духовную субстанцию;
  • 2) вещество;
  • 3) пространство;
  • 4) условие движения;
  • 5) условие покоя.

Дигамбары добавляют еще время. Такова онтология джайнов.

Учение джайнов о познании в значительной мере противоположно учению локаятиков. Интересным моментом в учении джайнов о познании является концепция syadvada, или учение об относительности всякого суждения. Согласно этой концепции, ни одно суждение не является полным и точным отражением реальности такой, какая она есть, поэтому к любому суждению следует добавлять syad («некоторым образом» или «в некотором отношении»). Джайны подчеркивают относительность и несовершенство нашего познания. Пока мы не достигли высшей религиозной цели джайнизма — nirvana или ток§а — и не обрели «исключительное знание», всеведение, мы можем высказывать только относительные суждения, истинность которых жестко связана с условиями восприятия, умением делать логические выводы, достоверностью сообщаемых нам сведений.

Метафизика джайнизма натуралистична: в ней даже карма понимается как вещество, в то время как в других системах она интерпретируется как плод деяний или энергия, порождающая этот плод. Освобождение в джайнизме — это не изменение сознания, а простое разъединение двух субстанций — души и кармы. Душа при этом понимается в качестве самостоятельной субстанции, сущностью которой является мышление. Пока она загрязнена кармической материей, она подвергается страданиям, и задача ее — освободиться от них, для чего, собственно, и нужно устранение кармы. Для этого джайнами предлагается ряд методов, из которых главный — это ahimsa (отказ от причинения какого бы то ни было вреда каким бы то ни было живым существам).

Джайнизм, как и буддизм, — религия без бога. Существование богов в нем, конечно, признается, однако боги — это всего лишь высшая форма сансарного существования, они, точно так же как и все остальные живые существа, накапливают карму, которая привязывает их к круговороту сансары, и в конце концов умирают и вполне могут родиться не богом уже и даже не человеком, а каким-нибудь слепым червем или крысой — в зависимости от того, какую карму накопили за время своего «божеского» существования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >