Школы буддизма

Уже к началу нашей эры в буддийской общине наметились расхождения как по доктринальным вопросам, так и по дисциплинарным. Сама доктрина разделилась на две ветви — махаяну («большая колесница», направление более демократичное, признававшее, помимо всего прочего, способность мирянина достичь нирваны) и тхераваду («учение старцев», более известное как хинаяна, «малая колесница», по учению которой путь к нирване был открыт только монахам). В философии выделилось несколько школ — мадхьямика и йогачара в махаяне, вайб- хашика и саутрантика в тхераваде.

Основы мадхьямики (другое название — шуньявада) были заложены Ашвагхошей и великим мыслителем Нагарджуной (II в.). Название системы связано с основным ее понятием — sunya («пустой») или sunyata («пустота»). Согласно основным представлениям буддизма, наше сознание всегда загрязнено разнообразными страстями и неведением, заставляющим нас расценивать сансарное бытие как вполне приемлемое и даже иногда приятное. Эти омрачения или загрязнения (клеша) присутствуют в индивидуальном потоке дхарм, порождая деятельность, мотивированную жаждой приятных переживаний, и их надо искоренить. Нагарджуна же в своих сочинениях, и прежде всего в главном из них — «Коренных строфах о Срединности», — попытался показать, что все понятия, омрачающие сознание человека, пусты. Пусты понятия нирваны и сансары, что и дает Нагарджуне право сказать, что между сансарой и нирваной нет ни малейшей тени различия. Однако утверждение, что вся реальность пуста, вовсе не тождественно утверждению, что ее совсем не существует. Шуньявада не проповедует нигилизм, а учит, что истинная реальность лежит за пределами всех возможных описаний, всех понятий, в том числе и понятий реальности и нереальности, истинности и ложности и др.

Другой влиятельной школой была йогачара (или виджня- навада — «учение о сознании»). По учению этой школы, «ум, состоящий из потока различного рода идей, — это единственная реальность. Нам только кажется, что вещи, наше тело и другие объекты существуют вне нашего ума, — это просто идеи ума». Слово в этой цитате, выделенное курсивом, ошибочно: на самом деле, по йогачаре, нет нашего ума как истинной и изначальной реальности — есть сознание-сокровищница (алая-виджняна), модификации которой и образуют различные индивидуальные сознания. В «Ланкаватара-сутре», одном из ключевых текстов этого направления, прямо говорится о сознании-сокровищнице не как о потоке актов сознания, а как о постоянном и бессмертном Сознании, которое служит основой и для индивидуального сознания — познающего субъекта, и для познаваемых им объектов, так что субъект- объектное деление, обычное в западной философии, в йогачаре оказывается если не вовсе ложным, то, по крайней мере, кажущимся.

В основе учения вайбхашика лежал принципиальный тезис тхе- равады: «все дхармы существуют реально». Отсюда и второе название школы — сарвастивада (sarva asti — «все есть», «все существует»). В этом отношении вайбхашика — прямая противоположность шунья- ваде, в которой все дхармы пусты. Для вайбхашики был неприемлем тезис об отсутствии различий между нирваной и сансарой. Для этой школы все дхармы признавались и как элементарные состояния сознания, и как элементарные единицы описания психики. В отличие от нее, другая хинаянская школа — саутрантика отрицала за некоторыми дхармами статус элементарных состояний сознания Некоторые дхармы — а именно причинно необусловленные — суть только единицы языка описания психики.

Буддизм оказал сильнейшее воздействие на мировую культуру. Он побудил представителей ортодоксальных философских школ Индии к углубленной разработке собственных концепций. Выплеснувшись за пределы Индии, он послужил основой культуры Тибета и одной из основ культуры Китая, Кореи, Японии и стран Юго-Восточной Азии. Он оказал влияние и на западную культуру — достаточно назвать имена Артура Шопенгауэра, Германа Гессе, Джерома Сэлинджера, Джека Керуака («Бродяги Дхармы») и др.

У буддизма, однако, были соперники и среди ортодоксальных школ, которые оказывали влияние на становление неортодоксальных школ философии. На становление раннего буддизма повлияла, в частности, школа санкхья, один из первых представителей которой — Алара Калама был учителем будущего Будды. По мировоззрению к этой школе была близка йога, которая отличалась от санкхьи только признанием существования бога, которое в санкхье отрицалось. Фактическим основателем санкхьи считается Капила, автор «Санкхья-сутры».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >