Ньяя и вайшешика

Эти весьма влиятельные философские системы занимались по преимуществу анализом логических проблем и вопросов теории познания (ньяя) и исследованием природы опыта (вайшешика). Слово пуауа значит буквально «правило, приказ, принцип, метод, логическое доказательство, силлогизм, логика», a vaise§ika происходит от vise§a («разница, отличие, особенность»). Основателем ньяи считается Гаутама (другое имя его — Акшапада), автор «Ньяя-сутр» (III в. до н.э.). Основателем вайшешики был Канада (другое имя — Улука), автор «Вайшешика- сутр»; возникновение этой системы С. Радхакришнан относит ко временам Будды и Махавиры.

Ньяя — это «система атомистического плюрализма и логического реализма». Ньяйики видят источник познания в восприятиях, логическом выводе, сравнении и свидетельстве авторитета. Основными темами этой философской системы было правильное познание, способное привести человека к спасению, и разработка средств полемики. Важно подчеркнуть здесь именно второй момент, так как индийская философия была в значительной мере полемичной: мыслители не про- зо сто разрабатывали те или иные доктрины, но и отстаивали их в спорах с оппонентами, причем споры были публичными, велись по строго определенным правилам и проходили часто в присутствии богатых горожан, вельмож и царей, так что победа в споре приносила победившей общине не только моральное удовлетворение, но и ощутимые материальные блага — деньги, недвижимость и прочее, а кроме того, и благосклонность сильных мира сего, так что победа в публичном диспуте была важной целью деятельности индийских философов.

Это видно и по списку нормативных предметов ньяи, в который входили источники и предметы знания, сомнение, мотив познания или действия, иллюстративный пример, доктрины, члены силлогизма, рефлексия, удостоверенность в правильном решении проблемы, диспут, софистический спор, цель которого — не найти истину, а победить соперника любыми средствами, эристический спор, то есть спор ради спора, словесные уловки, псевдоаргументы, псевдоответы и причины поражения в споре.

Однако целью является не только победа в споре, но и нечто более важное — достижение высшего блага, которого невозможно достигнуть, не обретя истинного знания о предметах, которые следует знать, то есть об Атмане — его истинной природе, средствах его постижения, — о страдании и наслаждении, о вечном и невечном, о желанном и отвратительном и т.д. Все это нужно для освобождения истинного Я человека от всего того, что не присуще ему по природе и благодаря чему оно подвержено страданиям. Освобождение — это избавление от всех вообще атрибутов Я.

Бог в ньяе — это творец мира, создавший его из безначально существовавших атомов четырех стихий (огня, воздуха, воды и земли). Души же совечны богу и атомам, так что изначальных «регионов бытия» в ньяе оказывается три — бог, души и атомы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >