Веданта

Эта система, оформившаяся позднее других, является в настоящее время наиболее влиятельным философским учением в Индии и практически единственным, которое сохранилось от древности до наших дней и продолжает активно использоваться мыслителями. Буквально vedanta означает «завершение Вед». Исходным текстом, в котором были изложены основы философских представлений школы и вокруг которого она начала кристаллизоваться во всех своих многочисленных вариантах (адвайта, двайта, вишиштадвайта и т.д.), являются «Веданта- сутры», именуемые также «Брахма-сутрами», авторство которых приписывается Бадараяне.

Основным положением системы веданта является идея о боге как единственной опоре всего сущего; это, иными словами, теистический монизм: поистине существует только бог, все же остальное опирается на него, зависит от него в своем существовании и потому не может считаться столь же реальным, как и божество (Брахман). Он описывается у Бадараяны как sat-cit-ananda («сущий, мыслящий, пребывающий в блаженстве»). Это единственные и сущностные характеристики божества, и постижение их невозможно ни с помощью непосредственного восприятия, ни с помощью логики: единственный источник их познания — священные тексты.

Наиболее влиятельной из школ веданты считается адвайта-веданта Сadvaita — «недвойственный»), создателем которой является Шанкара (788—820). Ее основные принципы таковы: «порядок реальности; тождество Атмана и Брахмана; майя; неприменимость причинности к первичной реальности; джняна, или мудрость, как прямое средство достижения мокши, или освобождения; непостижимость абсолютного ничто». Согласно этому философу, мир, который мы все видим, нереален, он представляет собой иллюзию, созданную Брахманом. Сам по себе Брахман лишен каких бы то ни было качеств, не обусловлен и выступает как бог только в отношении к человеку. Он непознаваем просто потому, что не может быть объектом познания — он всегда его субъект. О Брахмане можно говорить только отрицательно: он — «не это и не это». То же божество, которому молятся верующие, — это лишь явление Брахмана человеку. Брахман, таким образом, имеет в учении Шанкары две формы — абсолютно истинную («Высший Брахман») и относительно истинную («Брахман с качествами», или Isvara — «Господь»). Эта концепция основана на учении о двух истинах — относительной и абсолютной. На уровне относительной истины мир, несомненно, может считаться существующим, но на уровне истины абсолютной нет никакого мира, а есть только Брахман. Разумеется, мир нельзя считать совершенной иллюзией. Шанкара четко различает понятия существующего и реального. Галлюцинации и сновидения, несомненно, существуют, но их невозможно считать реальными. Таково решение проблемы уровней реальности, предложенное Шанкарой.

зз

Однако нереален, по Шанкаре, не только мир, но и сам человек. Истинное наше Я — это божество (Атман тождествен Брахману), и все различия между личностями — такая же кажимость, как и самостоятельное существование Вселенной. От мира, не только иллюзорного, но и полного страданий, можно освободиться, осознав свое принципиальное тождество с богом, поняв, что люди, кошки, деревья, облака — это только Брахман, притворяющийся людьми, кошками и прочим. Таким образом, источник всех наших страданий — это неведение, которое устраняется знанием, так что «путь знания» для Шанкары оказывается главным путем спасения — слияния с Брахманом или, точнее, осознания того, что ты никогда и не был ничем иным, чем Брахманом. Это знание сакральное, восходящее к ведическим ритуалам.

Другим влиятельным течением в веданте является вишишта- двайта-веданта, («ограниченно недвойственный»), основанная Рамануджей (XI в.). Для Рамануджи и его последователей мир вполне реален, он реально был сотворен богом, а не порожден как иллюзия. Однако майя скрывает от нас божество, не дает нам воссоединиться с ним и держит в цепях страдания. Тождество Брахмана и Атмана, о котором учат Упанишады, не может быть абсолютным, их отношения — это отношения скорее части (индивида) и целого (бога), а наиболее эффективным путем спасения выступает путь экстатической, до самозабвения, любви к божеству.

Другими направлениями в веданте были двайта Мадхвы, двайта- адвайта Нимбарки, шуддха-адвайта Валлабхи и религиозное по сути своей учение Чайтаньи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >