Сунское конфуцианство

В начале правления династии Сун (960—1279) конфуцианская философия была представлена двумя направлениями. Первое составляли наследники движения «за возвращение к древности», второе, сложившееся к началу XI в., базовым считало канон «Чжоуские ритуалы» («Чжоу ли»). Основоположником второго направления стал известный политик и реформатор Фань Чжунъянь (989—1052). После его смерти школу возглавил его ученик Ван Аныпи (1021—1086). Это направление сунского конфуцианства, политически оформленное как «новая партия», настаивало на необходимости прямого применения канонических норм к современной им действительности. Изложенную в каноне «Чжоуские ритуалы» идеальную систему государственного управления последователи Фань Чжунъяня хотели без существенных изменений применить в новых условиях средневекового китайского общества. В то время как движение «за возвращение к древности» и его лидер Сыма Гуан (1019—1086) настаивало на необходимости адаптации канонических положений к конкретной социально-политической ситуации.

Вместе с тем помимо вопросов политической прагматики перед конфуцианством стояла сложнейшая проблема фактического отсутствия в конфуцианском учении разработанной космологии и антропологии. По этой причине многие искренние конфуцианцы в личной жизни вынуждены были придерживаться буддистских и даосских мировоззренческих систем, дающих ответы на основные метафизические вопросы. Необходимость создания собственной конфуцианской философской системы привела к зарождению в недрах консервативного направления новой группы конфуцианских философов, занимавшихся экзегезой «Канона Перемен». Позднее эта группа преобразовалась в ставшее наиболее влиятельным конфуцианское направление, в западной науке получившее название — неоконфуцианство.

Основоположником неоконфуцианства принято считать Чжоу Дуньи (1017—1073). В своих сочинениях «Разъяснение к плану Великого Предела» («Тайцзи тушо») и «Проникновение в книгу [Перемен]» («Тун шу») он разработал оригинальную версию метафизики, базирующуюся на даосских источниках. С конфуцианской точки зрения, основным изъяном даосской метафизики являлся спонтанный, неуправляемый характер космогенеза, иррациональность протекающих во Вселенной процессов «сгущения» и «разрежения» жизненной силы (ци) и, как следствие, абсолютная необоснованность существования конфуцианских этических норм. Чжоу Дуньи, исходя из постулата о безусловной рациональности мира, предложил дополнить существующую даосскую космологию вторым измерением — параллельным принципом увеличения и уменьшения знаний о мире, определяющим направление эволюции космоса.

Равным образом необходимо было преобразовать представления о роли человека в мироздании. Для объединения изначально даосской метафизики и конфуцианской этики Чжоу Дуньи предложил момент тождества между космологической реальностью и человеком, который был локализован им в категории «искренность» (чэн). «Искренность» — одно из центральных понятий канонического текста «Срединное и неизменное» («Чжун юн») — представлялось одновременно качественной характеристикой первопринципов (Неба, Земли, Дао- Пути) и внутренней сущностью общечеловеческой природы (син). Чжоу Дуньи инкорпорировал понятие «искренность» в выстроенную им космологическую схему «Искренность» в обыденном значении представляется как соответствие между словами и действительным положением вещей, а в более широком философском смысле «искренность» приобрела значение совпадения задуманного и исполненного. Таким образом, «искренность» в учении Чжоу Дуньи — это состояние совершенства мира, завершение процесса космогенеза, кроме того, «искренность» — это характеристика всех стадий этого процесса, из «искренности» последовательно развертываются этические добродетели. Объединение даосской космологии и конфуцианских принципов завершилось созданием видоизмененной космологической схемы и по новому структурированной этической доктрины конфуцианства.

Современник и единомышленник Чжоу Дуньи Чжан Цзай (1020— 1078) разрабатывал проблему человеческого сознания. В средневековом Китае детально разработанную теоретическую модель функционирования сознания имела в своем распоряжении только буддистская философия. По этой причине философский анализ Чжан Цзая был направлен на решение задачи по адаптации буддистской модели сознания к нуждам конфуцианской доктрины. Главенствующие в Китае махаянские буддистские школы исходили из «пустотности» как исходной характеристики сознания. Соответственно Чжан Цзай также ввел категорию «Великой пустоты» (тай сюй) как исходную для анализа феномена сознания. Однако основоположник неоконфуцианства настаивал, что достижение состояния покоя и пустотности сознания — это только лишь первый подготовительный этап, на котором отсекаются негативные искажающие воздействия внешнего мира. На следующем этапе сознание должно перейти от пустотности и покоя к воплощению конфуцианских этическим норм и активной деятельности.

Чжоу Дуньи и Чжан Цзай заложили основы неоконфуцианской философской системы. Их дело было продолжено учениками Чжоу Дуньи братьями Чэн Хао (1032—1085) и Чэн И (1033—1107). Они создали первую собственно неоконфуцианскую философскую школу — Лоян- скую, ставшую одним из наиболее влиятельных направлений конфуцианской мысли в конце XI — начале XII в. Философское творчество братьев Чэн было направлено на четкое размежевание складывающегося оригинального неоконфуцианского философского дискурса от даосской и буддистской философских систем. С этой целью братьями Чэн детально разрабатывалась проблема соотношения «жизненной силы» и «принципа», а также была введена категория «почтительности» (цзин), призванная дополнить предельно субъективную категорию «искренности» внешними объективными ограничителями.

В середине XII в. неоконфуцианство уже являлось наиболее влиятельным учением, и было представлено несколькими локальными школьными традициями, среди которых следует особо выделить три: Хунаньскую школу, Фуцзяньскую школу и школу Сяншань. Хунаньская школа неоконфуцианства выступала за сближение неоконфуцианства и императорской идеологии и предлагала ввести в неоконфуцианский философский дискурс понятие «Небесное веление» (тянь мин). Эта ключевая категория императорской идеологии была переосмыслена лидером школы Ху Хуном (1105—1155) как индивидуальная судьба любой вещи. Элемент обусловленности индивидуальной судьбы «волею Неба» требовал уравновешивания за счет введения некого волюнтаристского начала индивидуального сознания.

Лидер школы Сяншань Лу Цзююань (1139—1193), восприняв от Ху Хуна идею о «благом сознании», присущем человеку, довел ее до логического завершения: индивидуальное человеческое сознание является тем внутренним элементом, который тождествен космологической реальности. Соответственно, все конфуцианские добродетели, а также конфуцианская доктрина, воплощенная в конфуцианском каноне, являются эпифеноменами индивидуального сознания Лу Цзююань считается основателем «школы сознания» (синь сюэ).

Фуцзяньская школа заложила основы «школы принципов» (ли сюэ). Ее глава Чжу Си (ИЗО—1200) — автор первого систематического изложения неоконфуцианской философии, охватывающего все сферы философского знания: от космологии и метафизики до эпистемологии и антропологии. Его философская система сложилась на основе скрупулезной экзегезы канонического наследия и детального пересмотра философских достижений Чжоу Дуньи и братьев Чэн. Философская система Чжу Си выстраивается вокруг понятий «принцип» (ли), «жизненная сила» (ци) и «природа» (син). Рациональное начало мира, представленное в категории «принцип», управляет всеми процессами, протекающими в мире, однако появление всех вещей невозможно без участия «жизненной силы». По этой причине «принцип» и «жизненная сила» неразрывно связаны: «не бывает принципа без жизненной силы и жизненной силы без принципа». Общечеловеческая «природа» находится на границе между «принципом» и «жизненной силой» и имеет сложную амбивалентную структуру. Индивидуальное сознание, с точки зрения Чжу Си, является максимально тонким проявлением «жизненной силы» «Принцип» в индивидууме представлен не рациональным началом, а волевым и этическим началами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >