Даосская алхимия

Алхимия — наиболее развитая и философски значимая теория китайских традиционных наук. Алхимия как практика представляет собой учение о способах обретения бессмертия, а как теория осмысляет возможность обретения бессмертия в рамках концепции о сущностном подобии микро- и макрокосмоса. Даосская алхимия подразделяется на «внешнюю» и «внутреннюю». Первая сосредотачивается на внешнем воздействии на организм адепта, осуществляемом посредством различных эликсиров бессмертия, вторая делает акцент на применении различных психотехнических, сексуальных, гимнастических и дыхательных практик. Оба направления объединяет язык описания, базирующийся на технологической терминологии процесса создания эликсира бессмертия.

Традиционная китайская медицина

Теория традиционной китайской медицины складывается в I—III вв. н.э. Именно к этому времени восходит главный канонический текст китайской традиционной медицины «Хуан-ди нэйцзин» («Канон императора Хуан-ди о внутреннем»). Теоретическим основанием традиционной медицины послужила установка о субстанциональном единстве мира и универсальности перемен, позаимствованная у даосской космологии. Логическим фундаментом китайской традиционной медицины, так же как и алхимии, послужила логика «Канона Перемен» и учение о пяти стихиях — главном классификационном принципе, созданном интеллектуальными усилиями древнекитайских мыслителей. Появление заболеваний осмыслялось как нарушение естественной гармонии микро- и макрокосмоса, а процесс протекания заболевания и возможность его излечения базировалась на теоретической модели смены стихий и представлении о космосе как циркуляции «жизненной силы» (цп).

Геомантия

Китайская геомантия (фэн-шуй), окончательно сложившаяся в Средние века, появилась еще в эпоху VIII—V вв. до н.э. Геомантическая теория рассматривала земной ландшафт как отражение небесной сферы, совмещая, таким образом, астрологические и алхимические принципы. Основой анализа конкретного ландшафта, так же как и в китайской медицине, выступала первичная классификация объектов по пяти первостихиям, а также выделение доминирующих факторов воздействия — «тигра» (горы, воплощение силы ян) и «дракона» (вода, воплощение силы инь), определяющих направления потоков «жизненной силы» (цк).

Единство и высокая степень разработанности научного языка алхимии, традиционной медицины, геомантии, астрологии является следствием появления в рамках даосизма обобщенной картины мира, включающей области космологии, биологии и эпистемологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >