Либеральная философия в Китае

Проникновение западноевропейской философии в Китай началось в конце XIX в. Помимо марксизма, в фокусе интересов китайских мыслителей находилась классическая немецкая философия, прагматизм, аналитическая философия. Среди китайских философов, получивших европейское образование и не принадлежащих к конфуцианской традиции, необходимо выделить Ху Ши (Ху Сицзян, Ху Шичжи, 1891— 1962) и Фэн Юланя (1895—1990). Оба этих философа прославились как историки китайской философии, но их наследие гораздо более разностороннее и обширное.

Ху Ши, учившийся в США под руководством известного философа Дж. Дьюи, испытал сильное формирующее влияние американского прагматизма. По мнению Ху Ши, китайская философия не обладает достаточным внутренним ресурсом для адаптации к современной интеллектуальной, научно-технической и социальнополитической ситуации. По этой причине необходимо заимствовать достижения западной философии и переносить их на китайскую почву. В свою очередь, история китайской философии должна быть пересмотрена в свете истории европейской философии. Основой историко-философского анализа Ху Ши стало проведение прямых параллелей между европейскими философскими направлениями и мыслителями и китайскими.

Его заслугой был скептический «антитрадиционалистический» подход к материалу. Сциентистская ориентация побуждала Ху Ши отыскивать в китайской философии то, что могло быть воспринято как потенциальные зародыши научно-технической цивилизации западного типа. Подобные мотивы он обнаруживал в доциньских логических учениях «школы имен» и моистов, что отодвигало учения конфуцианцев и даосов на второй план. К последним он относился как к досадной и долговременной помехе на пути Китая в лоно западной культуры Ху Ши наложил американские стереотипы на национальную философию. Он пытался выдать Мо-цзы за древнекитайского предшественника прагматизма, инструментализма. Но прагматизм он рассматривал как методологию, что не совсем характерно для данного направления. Источник же этой трактовки находится в синтезе восточной и западной ментальности в творчестве мыслителя. От защиты радикальных преобразований китайской жизни на западный лад в дальнейшем он переходит к обоснованию жизнеспособных элементов традиционной культуры в качестве успешного освоения достижений Запада, хотя его позиция часто была связана с предпочтениями «инструментальной социологии», основанной на теории естественной эволюции Ч. Дарвина, и аналогиях китайских теорий с системами Гегеля, Спенсера, Бергсона и Дьюи.

Фэн Юлань (1895—1990), широко известный как на Западе, так и в Китае благодаря ставшему классическим труду «История китайской философии», — фигура более сложная и неоднозначная. В разные периоды своей жизни Фэн Юлань претендовал на принадлежность к современному конфуцианству и к марксизму. Своей собственной философской системе он дал название «новое учение о принципе» (синь лисюэ). Однако его философская система наследует от средневекового неоконфуцианства только отдельные философские проблемы и терминологический язык. В гораздо большей степени философия Фэн Юланя зависит от западноевропейской философии. Отметим его стремление использовать рационалистический и аналитический подходы в решении дилеммы, ставшей исходным импульсом в движении постконфуцианской мысли, — эмоциональной привязанности к национальной традиции и интеллектуальной преданности западным ценностям. «Новое люсиэ» — «конфуцианская герменевтика» (А. В. Ломанов) — реинтерпретация всей китайской традиции, как философской, так и религиозной. Творивший в эпоху острого культурно-цивилизационного столкновения между Китаем и Западом, Фэн Юлань пытался открыть путь для модернизации китайской философской мысли через ее синтез с достижениями западной традиции. Промежуточным шагом для прояснения общности философий Китая и Запада Фэн Юлань избрал формализацию китайской философской традиции, то есть приведение ее на уровень, адекватный западному пониманию философии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >