ИСТОРИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ

ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ

В результате освоения учебного материала главы студент должен: знать

  • • историю и причины эволюции философского знания в античности; уметь
  • • раскрыть основные идеи и понятия основных представителей античной философии;

владеть

• навыками критического анализа философских текстов древних авторов.

Космос и Логос в учении натурфилософов

Древнегреческие философы были захвачены постижением космического миропорядка. Согласно Аристотелю (384—322 гг. до н.э.), одному из главных мыслителей Античности, философия начинается с удивления перед силой и совершенством природы. В этом смысле космоцентризм выступает в качестве определяющего принципа античной парадигмы философствования. В первоначальном бытовом употреблении значение греческого понятия «космос» относилось к «убранству» женщины и к «порядку» воинского строя. Философы же использовали его по отношению к вселенской гармонии мироздания.

Первый этап истории древнегреческой мысли был связан с учениями натурфилософов, «философов природы» (по-греч.: фюсиологов, от фюсис — «природа»). Хронология натурфилософии охватывает период с VII по V в. до н.э. Всех их объединяла традиция написания трактатов «О природе», они были авторами сочинений с таким названием и стремились постичь мировой закон Вселенной, всеобщий Логос Универсума (греч. логос — «смысл», «слово», «закон»). История их деятельности начинается с легендарного философа и ученого Фалеса из Милета (625—547 гг. до н.э.). Он, в частности, занимался астрономией и установил точную дату солнечного затмения. Философ и математик Пифагор (вторая половина VI в. — нач. V в. до н.э.), основатель религиозно-философского союза, создал стройную теорию числовой гармонии космических сфер. Для него и его последователей космос обладал особой музыкой, каждой сфере было присуще свое звучание, своя тональность. Другой античный философ Анаксагор (ок. 500—428 гг. до н.э.) в ответ на вопрос о том, почему лучше родиться на свет, чем не родиться, говорил: «Родиться лучше, чтобы наблюдать небо и все мироустройство». При этом космос понимался древнегреческими мыслителями в образе сферы, самой совершенной, по их мнению, геометрической фигуры. Родоначальник философской школы элеатов Парменид (родился ок. 544 г. до н.э.) утверждал, что «нельзя бытию незаконченным быть». Бесконечность воспринималась им в качестве принципа неопределенности, в ней отсутствуют четкие пределы и границы, поэтому она непостижима, что не может относиться к гармоничному порядку Универсума. Если же мир целокупен и замкнут в себе, то нельзя выйти за его пределы, все сущее разворачивается лишь в цикле вечного возвращения, над всем правит неотвратимая судьба. Поэтому древнегреческий натурфилософ Эмпедокл (ок. 490 — ок. 430 гг. до н.э.) учил, что становление Вселенной идет от Любви к Вражде, затем от Вражды снова к Любви Таким образом, древние философы считали, что космос развивается циклически, в мире все повторяется, уходя и приходя вновь.

В небесной сфере все устроено наилучшим образом, отсюда следовало особое чувство соразмерности и красоты, присущее античной культуре. «Все в меру!» — таков принцип эллинов. Человек должен соблюдать умеренность в своих желаниях и жизненных деяниях. Он должен заботиться о себе, прислушиваться к голосу своего разума и следовать Логосу, единому вселенскому закону. Таково было учение Гераклита (ок. 540—480). Он считал, что Логос правит над всем, он вездесущ и всеобъемлющ, все скрепляет и удерживает в едином порядке и гармонии. «Выслушав не мою, но эту вот Речь (Логос), — утверждал Гераклит, — должно признать: мудрость в том, чтобы знать все как одно». И хотя Логос присущ всем, он являет собой и закон Вселенной, и закон государства, но это не означает, что он легко доступен и понятен, напротив, «природа любит скрываться», даже авторитетные люди не всегда, согласно Гераклиту, способны постичь его суть, подменяя истинную мудрость простым многознайством. В быстротечном потоке жизни, в повседневных заботах и в противоречивости мнений люди не желают услышать слово мудрости, они живут так, будто нет единого вселенского закона, пребывая в разладе с собой. Из этого положения дел проистекал знаменитый «плач» Гераклита. Он видел, что люди пребывают как бы в спячке, «присутствуя, отсутствуют», а истина не утверждается по решению большинства, напротив, «один стоит тьмы, если он наилучший», считал мыслитель. Подлинная философия для Гераклита — это есть уединенный путь постижения мировой космической гармонии и единого вселенского Логоса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >