Жизнь и учение Сократа. Принцип «Познай самого себя»

Сократ занимает особое место не только в рамках истории древнегреческой мысли, но и в развитии всей европейской философии. С одной стороны, некоторые современники воспринимали его в качестве одного из софистов (так представлял его комедиограф Аристофан), потому что он проводил долгие часы в общении с ними. С другой стороны, он стал учителем Платона и повлиял на формирование взглядов других мыслителей, обусловив зарождение нескольких сократических школ. Философы последующих эпох превозносили его образ мыслей и жизни, но были и те, кто жестко критиковал и ниспровергал его учение.

Сократ не имел благородного происхождения, не занимал политических должностей. Он родился ок. 470 г. до н.э. в Афинах. Его отец был ремесленником (каменотесом), дело которого он унаследовал, но не проявлял к нему особого рвения, за что подвергался обоснованным нападкам со стороны своей вечно недовольной супруги Ксантиппы. Его мать была повивальной бабкой (акушеркой). Философ считал, что он продолжает ее труд, помогая в беседах родиться истинной мысли. Он ничего не писал, все, что мы знаем о нем, оставили его ученики.

Мыслитель работал в то время, когда Афинский полис переживал драматичный период своей истории, обусловленный политическим кризисом и Пелопоннесскими войнами. Он участвовал в походах и проявил себя как мужественный и отважный воин. Его духовное становление началось в школе Анаксагора, последнего выдающегося представителя древнегреческой натурфилософии.

Однако Сократ пришел к выводу, что в рамках данных теорий невозможно решить проблемы человеческого познания. Главными оппонентами Сократа явились софисты, в беседах с которыми он выступает в роли простодушного и малосведущего неуча. Но за этим образом скрывалась знаменитая сократическая ирония, его негативная диалектика, которая позволяла подвергать сомнению напыщенную риторику софистов и демонстрировать реальную сложность и неоднозначность философских понятий. Он стремился показать противоречивость софистических мнений и выявить предельные основания социальных установлений. То, что всем кажется ясным и понятным (истина, добро, красота), ведь у каждого есть свое мнение, в результате его вопросов вдруг становится неопределенным и распадается. При этом выясняется, что совокупность прекрасных объектов или добродетельных актов не исчерпывает красоту как таковую или суть добра. Для Сократа было важно выявить природу этих понятий, их неизменное истинное содержание («идею»). Он ставит вопрос об истине и полагает, что добродетель связана с истинным знанием. И это знание обретается в природе человека, в его разуме. Отсюда следовал его знаменитый призыв «Познай самого себя!». Именно потому, что люди не знают, что есть добро, они совершают отвратительные поступки. Поэтому знание выступает в учении Сократа в статусе высшей добродетели Философ не занимался скучным морализаторством, он был в подлинном смысле афинянином: любил дружеские пиры, вел бесконечные беседы и был открыт для диалога. И все же судьба мыслителя сложилась трагично. Его обвинили в том, что он нарушает традиции Афин и вводит новых богов. Действительно, Сократ любил рассуждать о личном «гении», божестве, которое сопровождало его всю жизнь и помогало в решении трудных философских вопросов. Но суть дела заключалась не только в этом. Сократ подверг сомнению принципы жизни афинян, он требовал переосмыслить традицию, отказаться от устоявшихся превратных мнений и правил и обратиться к истине. На суде он отмечал, что никогда не нарушал общепринятых норм и строго соблюдал все религиозные обряды. Он принципиально не желал принимать несправедливого обвинения. И сделал все для того, чтобы продемонстрировать свое презрение к обвинителям и неправому суду. Когда в согласии с судебными процедурами Афин его спросили о предпочтительной мере наказания, он ответил, что его не только не следует наказывать, а даже стоит наградить бесплатным обедом за счет города.

В результате решение суда была крайне суровым. Его приговорили к смерти. Он, в свою очередь, отказался от побега, который готовили его ученики и друзья. Он не хотел нарушать закон, пусть и несправедливый. В 399 г. до н.э. он мужественно принял смерть. Его обвинители вскоре поплатились жизнью, что и предрекал философ. Спустя несколько десятилетий Афинский полис, по сути, утратил самостоятельность. Но образ жизни и мысли Сократа, его путь нравственных поисков и познания навсегда останутся в истории европейской культуры в качестве примера незабвенного служения философской истине.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >