Фалсафа и хикма

Термином фалсафа (араб. — философия) в средневековой мусульманской литературе обозначали античную философию и учения мыслителей, ориентировавшихся на античные модели философствования. Специфика фалсафа состояла в том, что сама по себе она не стремилась стать служанкой религии. Часто, однако, использовался знакомый арабский термин хикма («мудрость»), имеющий более широкое значение, чем фалсафа Арабское слово «хикма» можно перевести как знание, прозрение, философия, мудрость. Вместе с тем, надо отметить, что «хикма» несоизмеримо гораздо более емкое, многогранное и наполнено гораздо более глубокими светскими и религиозными смыслами, чем просто слово «мудрость». Ал-Сухраварди, создатель иллюминаци- онистской философии, называмый Мудрецом Ал-Ишрак, использовал это название, которое было принято позже Садр ад-Дином аш-Ширази (Мулла Садра) и которое часто переводится по-английски как теософия. Этот вид философии вовлекает изучение действительности, которая преобразовывает душу и никогда не отделена от духовной чистоты и религиозной святости.

Философия как хикма имеет преимущество, ибо касается широкого диапазона концептуальных проблем в пределах ислама — с экзотерическими аспектами Коранического Откровения и тайных измерений, которые находятся в сердце религии. И Коран, и Вселенная часто рассматриваются как аспекты Божественного

Откровения, требующие интерпретации, и философия в самом широком смысле имеет здесь жизненную роль. Это часто была форма интерпретации, одобренная западными комментаторами, которые были заинтересованы процессом достижения греческих (а иногда индийских и персидских) идей исламского мира и формирования альтернативных систем философии. Без сомнения, значимая часть исламской философии следует по этому пути, и изучение этого процесса больше соответствует части истории идей, чем философии. Хотя центральные принципы фалсафа имеют свое происхождение в греческой философии, они были так радикально преобразованы и развиты в пределах исламской философии, что последние являются просто результатом передачи идей ислама вне его сферы. Западные комментаторы имели тенденцию к сверхвизуальному выделению греческого фона исламской философии, все же большинство главных исламских философов писало экстенсивно о Коране и видело роль философии в герменевтическом исследовании священных текстов. Это особенно имеет место с философами в Персии и Индии, которые продолжили философскую традицию после того, как она в значительной степени пришла в упадок в форме перипатетики. Мусульманская философия основана на интерпретации священного текста, который является результатом Откровения. Она имеет дело с людьми и их энтелехией, с Единым или Чистым бытием, и видами универсальной иерархии, со Вселенной и заключительным возвращением всех вещей Богу Иными словами, мусульманская философия не преходящее явление, а продолжающаяся традиция в исламском мире, существенный аспект мусульманской цивилизации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >