Философия восточного перипатетизма

Ал-Кинди (кон. VIII в. — между 860—879) — арабский ученый-энциклопедист и философ, родоначальник восточного перипатетизма, фал- сафы, имел почетный титул «Философ арабов». Написал более 200 трактатов, более сотни из которых на разных языках доступны современному читателю. Он был одним из первых арабомусульманских философов, переведенных на латинский язык в средневековой Европе. В условиях господства мусульманской идеологии он сформулировал главные для всей арабо-мусульманской философии вопросы: рационально-аллегорическое толкование «священных текстов»; отождествление Бога с первопричиной; толкование творения как наделения вещей существованием и как разновидности причинно-следственных отношений и, наконец, как процесса эманации; им дана философская интерпретация проблемы бессмертия индивидуальной души. В его учении выделяются, как правило, два аспекта: первый из них связан с поиском внутреннего смысла Корана на основе аллегорической интерпретации и попыткой легализации философии в мусульманском обществе. Второй — собственно философское учение ал-Кинди, которое основано на идеях Аристотеля, афинской школы неоплатоников (в частности Прокла) и христианству- ющего неоплатоника Иоанна Филопона.

К одной из основных его концепций относится учение о четырех видах разума: деятельного, всегда пребывающего в актуальном состоянии; потенциального, находящегося в состоянии «лишенности»; разума по обладанию, перешедшего в актуальное состояние; разума проявляющегося, то есть функционирующего. Трактуя философию как «познание истинной природы вещей в силу человеческой способности», ал-Кинди не представляет ее предмета без математических наук и без наук о природе. Сама философия — это знание о субстанциях, о количестве и качестве, а также учение о таких всеобщих определениях бытия, как материя, форма, место, движение и время. Она является также познанием истинной природы вещей, связанным с ответами на четыре вопроса: «Есть ли это?», «Что это?», «Каково это?», «Почему это?» В проблеме соотношения общего и единичного ал-Кинди воспринимает аристотелевскую идею в интерпретации Порфирия и говорит о роде, виде, различающем, собственном и случайном признаках. Он выделяет пять «прасубстанций», или сущностей, (вместо десяти категорий Аристотеля) — материю, форму, движение, пространство и время. По ал-Кинди, каждая вещь состоит из материи и формы. Материя, как основная сущность, не уничтожается, она держит на себе все, а сама ни на чем не удерживается.

Наука, постигающая причины бытия мира, есть, по ал-Кинди, «первая философия». Она является высшей ступенью философского знания, потому что она «наука истинности первого (Бог), который является причиной всех истин». Защищая философию, ал-Кинди доказывал, что она не противоречит религии и дает возможность символико-аллегорического толкования Корана, укрепляя тем самым мусульманскую веру. Признавая способность разума уяснить язык Откровения, он находит в Коране высказывания, побуждающие обращаться к свету разума. Разум не останавливается у неких границ, а переходит их, требуя знания всех истин. Во многом именно благодаря ал-Кинди античная философия и культура стали составной частью мусульманской цивилизации, а его творчество оказало большое влияние на развитие арабо-мусульманской и средневековой европейской философии. Вместе с тем основоположником восточного перипатетизма по праву считается Абу Наср ал-Фараби.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >