КАРЛ МАРКС И МАРКСИЗМ

В результате освоения учебного материала главы студент должен

знать

  • • основные философские взгляды К. Маркса и Ф. Энгельса, значимость их идей для философии;
  • • основную и дополнительную литературу по марксистской философии, уметь ее анализировать и классифицировать;

уметь

• проводить сравнительный анализ марксистских и других философских концепций; понимать роль и значение основных марксистских школ в истории западноевропейской и мировой философской мысли;

владеть

  • • категориальным аппаратом, а также способами и приемами обсуждения и критики фундаментальных проблем, разработанных в философии марксизма., аргументировать и вести дискуссию по указанной тематике;
  • • основными навыками презентации результатов научного исследования по философии марксизма.

Источники марксизма

Основными источниками и составными частями марксизма, по меткому определению В. И. Ленина, являются немецкая классическая философия, французский утопический социализм и английская политическая экономия.

После смерти Гегеля его последователи разделились на две партии, которые Д. Штраус обозначил как «правую» (К. Конради, Г. А. Габлер, И. Э. Эрдман, К. Фишер и др.) и «левую» (Б. Бауэр, М. Штирнер, А. Руге, Л. Фейербах и сам Маркс). Если правые гегельянцы считали Прусское государство воплощением рационального духа, то левые отвергали государство как таковое. Виднейшим представителем младогегельянства стал Людвиг Фейербах (1804—1872), критиковавший Гегеля за склонность к абстракциям и идеализм. Гегель заменил трансцендентного Бога Духом, а человеческую реальность — реальностью абстрактной. Фейербах требовал вернуться к реальному, природному человеку: не Бог создал человека, а человек Бога.

Лидер французских социалистов Клод Анри Сен-Симон (1760—1825) говорил о том, что в обществе действует нелинейный прогресс, который выражается в смене периодов стабильности кризисами. При этом общественный прогресс немыслим без позитивной науки, способной решить социальные проблемы. Целью науки является избавление человечества от нужды, для чего необходимы отмена частной собственности и наследования и планирование экономики. Девиз нового общества должен звучать так: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Жозеф Прудон (1809—1865) отрицал как частную собственность («собственность — это обман»), так и коммунизм. Собственность оправдана только в том случае, если она связана с производительным трудом. Социальный порядок должен основываться на справедливости, которая выступает законом прогресса, принципом и формой мысли, целью знания. Коммунистическое общество несправедливо, поскольку в нем нет свободы личности. Рабочие сами должны стать собственниками средств производства. Шарль Фурье (1772—1837) предсказал замену свободной конкуренции капиталистическими монополями. Как и Прудон, он был противником революций и сторонником справедливого общества, построение которого возможно лишь на основе науки. В этом новом обществе производители сами будут распределять продукт, однако частная собственность и капитал сохранятся.

Ведущими представителями английской политической экономии были А. Смит, Д. Рикардо и Дж. С. Милль. Адам Смит (1723—1790) разработал понятия производства, распределения, стоимости (трудовой, потребительной и меновой), доходов и капитала, а также развил учение об исторических условиях развития капитализма. Задачи политэкономии он видел в изучении законов производства и потребления и в решении практических задач экономической политики государства. Маркс подчеркивал, что А. Смит проанализировал все основные явления буржуазного общества. Источником технического прогресса английский экономист считал разделение труда, а источник богатства видел в повышении производительности труда. Давид Рикардо (1772— 1823) развивал взгляды А. Смита, четко разграничивая потребительную и меновую стоимость Фундаментальный закон стоимости, утверждал он, не меняется с развитием общества. Джон Стюарт Милль (1806— 1873), опираясь на труды своих предшественников, создал теоретический базис для социальных реформ в буржуазном обществе. Он заявил об историческом характере законов распределения, а экономическую науку разделил на статику и динамику. Цель общественного прогресса Милль видел в создании условий труда без взаимного подчинения.

Опираясь на эти теоретические источники, Карл Маркс (1818— 1883) создал свою концепцию, которая стала одновременно системой диалектического материализма и программой рабочего движения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >