Диалектический материализм

Маркс заимствовал у Гегеля формулировку принципа развития, соединив ее с материалистическим пониманием природы. Мир представляет собой совокупность процессов, в нем нет ничего вечного и застывшего. Развитие движется по спирали, так что уже пройденные этапы повторяются на более высоком уровне. Эти процессы отражаются человеческим сознанием. Диалектику Маркс понимал как науку об общих законах движения внешнего мира и человеческого мышления. «Диалектический материализм» рассматривает свой предмет исторически, как переход от незнания к знанию. Основным вопросом философии является вопрос об отношении мышления к бытию. В русле диалектического материализма лежит и учение Маркса о том, что свобода есть осознанная необходимость, то есть признание объективной закономерности природы и диалектического перехода необходимости в свободу.

Единство мира, по Марксу, состоит в его материальности (а не просто в его бытии). Формой бытия материи выступает движение; не существует ни материи без движения, ни движения без материи. Поскольку сам человек является продуктом природы, продукты его мышления соответствуют природным связям. Маркс отвергал идеализм, а также агностицизм, критицизм и позитивизм, считая эти учения уступками идеализму. Производство идей неотделимо от материального производства. Человек всегда ограничен тем или иным уровнем развития производительных сил.

Диалектический материализм, намеченный у Маркса, обязан своим рождением Ф. Энгельсу, применившего марксистский метод понимания истории к природе. Согласно Энгельсу, в природе действуют три закона:

  • 1) закон перехода количества в качество;
  • 2) закон единства и борьбы противоположностей;
  • 3) закон отрицания отрицания.

Эти законы описывают сущность изменений, происходящих в обществе и в природе. Вечных ценностей и абсолютных истин не существует; все понятия и моральные нормы изменяются в процессе истории. Сознание представляет собой свойство высокоорганизованной материи и результат эволюции материального мира.

Учение Маркса и Энгельса стало чрезвычайно популярным во всем мире, породив огромное количество последователей. Вместе с тем его принципиальная открытость позволяет большое количество толкований, поэтому по сей день не существует единой марксистской доктрины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >