Первый позитивизм. Французский позитивизм

Основателем позитивизма считается французский философ Огюст Конт (1798—1857), ученик Сен-Симона, изложивший свое учение в трудах «Курс позитивной философии» и «Система позитивной политики. Трактат по социологии». Свою цель Конт видел в подготовке человечества к «органическому» существованию. Он подверг критике идеализм и либерализм как его политическое выражение. Конт изобрел термин «социология», под которым понимал научное исследование общества при помощи «позитивных наук», противопоставляемых теологии и метафизике и оказывающих, по его мысли, преобразующее и воспитательное влияние на человека. В социальной теории первенство принадлежит социально-исторической практике.

В социологии Конт выделяет два уровня:

  • 1) социальная статика (изучение условий существования и законов функционирования социальных систем);
  • 2) социальная динамика (изучение тенденций и основных стадий общественного развития).

Социология не выдвигает проекты преобразования общества, а осмысляет действительность со всеми ее противоречиями. Все формы социальной деятельности и социальные силы определяются состоянием цивилизации. Культура первична, а социальные отношения вторичны. Поэтому человек не может изменить основные тенденции общественного развития; он может влиять только на их темпы. Позитивная социальная наука может познавать и прогнозировать направления социального развития и тем самым отчасти их регулировать. Общество представляет собой организм, все части которого выполняют свои функции, поэтому его следует описывать не через математические модели, но посредством «организмических» аналогий.

Социология подобна физике: если физика открывает законы природных феноменов, то социология устанавливает законы феноменов общественных. Поэтому Конт использует выражение «социальная физика». Так понимаемая социология является необходимой предпосылкой рациональной политики. При этом «политическая логика» должна опираться на исторический метод исследования, подкрепленный наблюдением, экспериментом и сравнительным анализом.

Социальная динамика Конта рассматривает развитие человеческого духа как главную движущую силу в истории человечества. Это развитие выражается в смене форм познавательной деятельности. Соответственно Конт выделяет три стадии развития человечества:

  • 1) теологическая (или фиктивная);
  • 2) метафизическая (или абстрактная);
  • 3) научная (или позитивная).

На первой стадии человеческий дух, неспособный постичь внутреннюю природу сущего, выдумывает «сверхприродные» сущности и объявляет их реально существующими. На второй стадии человек придает этим сущностям абстрактный характер и ставит их в соответствие с феноменами. На третьей стадии человек открывает неизменные природные законы, которым подчиняются все феномены. Первой стадии соответствует преобладание военной силы, второй — революции и религиозные реформы, третьей — индустриальное общество, характеризующееся «свободой сознания». Стадии, описанные Контом, обозначают не только развитие человеческих представлений о мире, но и эволюцию основных понятий. Кроме того, сформулированный Контом закон трех стадий описывает и эволюцию каждого человеческого индивида: всякий человек в детстве — теолог, в юности — метафизик, в зрелом возрасте — физик.

Наука дает человеку господство над природой, однако по своей сути она вовсе не обращена на практические задачи. Научное познание носит теоретический характер, его следует отличать от техникопрактического знания. Наука состоит не из фактов, но из законов. Поэтому бессмысленно задаваться вопросом о метафизической сущности фактов. Позитивная наука служит мерилом прогресса человечества, а сам прогресс заключается в освобождении человеческого духа от фикций, абстракций и спекуляций и в освоении фактических данных. Этому особенно благоприятствует разделение труда в науке. Однако чрезмерно узкой специализации следует избегать, поскольку она ведет к поиску бесполезного знания. Поэтому наука должна доверяться не ученым, а философам, отстаивающим служение человечеству.

Конт предлагает свою классификацию наук. В порядке усложнения это астрономия, физика, химия, биология и социология. Теология и метафизика не попадают в классификацию, ибо не являются позитивными, а этика — потому, что находит свое разрешение в социологии. Психология частично входит в биологию, а частично в социологию. Преподавать науки следует в том же порядке, который указывает Конт, поскольку более сложные науки основаны на менее сложных. При этом высшие науки не редуцируются к низшим (например, социология не сводится ни к биологии, ни к психологии). Философия не является совокупностью наук; ее задача состоит в точном определении «духа» каждой из них и в суммировании их принципов в соответствии с «позитивным методом». Таким образом, философия выступает в роли общей методологии наук.

Конт пытался сделать позитивную философию и научные законы догматикой новой религии. Научные учреждения должны стать храмами, а папа Римский — укрепить свою власть, способствуя индустриальному развитию. Человечество в этой религиозной системе называется Великим Бытием, пространство — Великой Сферой, земля — Великим Фетишем, что соответствует христианской Троице.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >