Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность производственно-хозяйственной деятельности организации

На размер прибыли организации оказывают влияние внутренние и внешние факторы, важнейшими среди которых являются цены на продукцию и ресурсы, объем производства и реализации продукции, уровень издержек производства (себестоимости продукции), ассортиментная политика организации (рис. 15.1).

Организации часто используют повышение уровня цен на свою продукцию или услуги для увеличения прибыли, но этот способ эффективен только в краткосрочном периоде. Регулярное и чрезмерное завышение цен может привести к потере части потребителей или санкциям и штрафам со стороны контролирующих органов. Например, в ситуации с осложнением геополитической обстановки и введением санкций, ограничением импорта в 2014 г., многие розничные торговые организации начали чрезмерно завышать цены на продукты питания. Это привело к ряду расследований со стороны Роспотребнадзора и ограничениям роста цен на товары первой необходимости.

Факторы, влияющие на прибыль организации

Рис. 15.1. Факторы, влияющие на прибыль организации

Повышение уровня прибыли за счет снижения издержек производства дает положительный эффект в более длительном периоде, однако имеет некоторые ограничения, связанные возможностью снижения качества сырья и материалов только до определенного уровня, не сильно влияющего на качество готовой продукции (услуг). Рост объема продаж способствует увеличению уровня прибыли и повышению конкурентоспособности организации, однако требует дополнительных затрат на развитие системы сбыта и логистики в организации. Регулярный мониторинг ассортимента продукции (услуг) позволяет своевременно вносить изменения в производственную программу с учетом потребительского спроса на продукцию организации, обеспечивая стабильность сбыта и, как следствие, прибыли. Большая часть факторов, влияющих на прибыль, оценивается финансовым менеджментом в организации, поэтому наличие этой подсистемы в производственной структуре необходимо.

Прибыль организации распределяется между государством, собственниками и самой организацией (рис. 15.2).

Распределение прибыли организации

Рис. 15.2. Распределение прибыли организации

Отчисления из прибыли организации в бюджет и внебюджетные фонды являются обязательными в соответствии с налоговым и хозяйственным законодательством РФ. Налоги оказывают большое влияние на формирование чистой прибыли организации, поэтому многие предприниматели объединяются в ассоциации и союзы с целью лоббирования своих интересов в органах исполнительной власти, особенно по поводу снижения налоговой нагрузки на бизнес. Часть налогов поступает в федеральный бюджет, часть — в региональный и местный бюджеты. Некоторые налоги включаются в цену продукции или услуг (НДС, акцизы, экспортные таможенные пошлины); другие — в себестоимость (социальный, транспортный, земельный налог, импортные таможенные пошлины и др.) или относятся на финансовые результаты хозяйственной деятельности (налог на прибыль, имущество). Прибыль, которая остается в распоряжении организации после уплаты налогов, называется чистой прибылью.

Чистая прибыль организации может быть распределена между собственниками и самой организацией. Дивидендная политика регламентируется внутренними документами организации и соответствует деловой стратегии развития. Крупные промышленные организации регулярно публикуют основные аспекты дивидендной политики в средствах массовой информации, поскольку это поддерживает их положительный имидж как в лице акционеров, так и потенциальных инвесторов. Чистая прибыль организации является основным источником собственного и резервного капитала и может быть направлена на развитие: модернизацию и техническое перевооружение производства, диверсификацию на основе внедрения новых технологических линий, повышение качества, расширение производства и выход на новые рынки сбыта, оснащение рабочих мест в соответствии с современными требованиями НТП, на инвестиционную деятельность и др. Из чистой прибыли могут финансироваться социальные программы как в пределах организации, так и в рамках отрасли, межотраслевых или территориальных связей.

Распределение прибыли в бюджетных учреждениях имеет некоторые особенности. Бюджетные учреждения, в отличии от коммерческих

зоо организаций, не накапливают полученную в результате производственно-хозяйственной деятельности прибыль. Полученная прибыль направляется на расходы бюджетного учреждения, на финансирование его деятельности. Прибыль также может стать дополнительным источником финансирования денежных премий сотрудникам, приобретения материальных ценностей, погашения части кредиторской задолженности и др.

Эффективность производственно-хозяйственной деятельности и финансовой устойчивости организации оценивается не только по абсолютным показателям прибыли, но и по относительным показателям рентабельности (табл. 15.1).

Таблица 15.1

Показатели рентабельности производственно-хозяйственной деятельности организации

Показатель

рентабель

ности

Формула

Суть показателя

1. Рентабельность продукции

Прибыль от реализации РП= продукции 100% Полная себестоимость реализованной продукции

Характеризует прибыльность продукции (с каждого рубля реализации) и служит основанием для установления цены

2. Рентабельность продаж

Прибыль от реализации РПр= продукции 100% Выручка от реализации

Характеризует доходность организации и служит основанием для ассортиментной политики

3. Рентабельность активов

„. Чистая прибыль , „„„

РА =----100%

Величина активов

Характеризует эффективность использования имущества организации

4. Рентабельность текущих активов

Чистая прибыль ____

РАтек= и 100% Текущие активы

Характеризует прибыль, полученную с каждого рубля, вложенного в текущие активы

5. Рентабельность собственного капитала

Чистая прибыль

РАСоб=тг^---100%

Собственный капитал

Характеризует доходность собственных средств организации и может служить основанием для роста дивидендов

Рентабельность продукции показывает, какую прибыль получила организация с каждого рубля реализованной продукции. Этот показатель характеризует ценовую политику организации и служит ориентиром при оценке конкурентоспособности продукции. Снижение рентабельности реализованной продукции может свидетельствовать о снижении спроса на нее. Рентабельность продукции можно наращивать путем повышения цен или снижения затрат, однако эти способы носят временный характер. Более эффективны мероприятия по увеличению объема производства и реализации продукции в соответствии с улучшением рыночной конъюнктуры. От уровня показателя рентабельности активов зависит размер выплачиваемых акционерам дивидендов: чем выше этот показатель, тем больше прибыли приходится на одну акцию и тем выше могут быть дивиденды. Рентабельность активов можно увеличить за счет роста прибыли, связанного с повышением объема выручки, повышением прибыльности капитала. При оценке рентабельности собственного капитала необходимо учитывать следующие элементы данного показателя: взаимосвязь рискованности бизнеса и уровня прибыли; высокое значение показателя может быть неэквивалентно высокой отдаче на инвестированный капитал (из-за несоответствия стоимостной динамики прибыли и собственного капитала). При переходе на новые технологии значение того или иного показателя может снижаться.

Регулярный мониторинг абсолютных показателей прибыли и относительных показателей рентабельности в динамике помогает выявить проблемные места в производственно-хозяйственной деятельности, своевременно внести изменения и исправить ошибки, что в итоге способствует повышению эффективности деятельности и укреплению конкурентных позиций организации на рынке выпускаемой продукции (услуг).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >