Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ. ЧАСТЬ 1. ПЕРВОБЫТНОЕ ОБЩЕСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Культура как социальный феномен

Известны сотни определений культуры [см., например: 51]. Впервые к культуре как общечеловеческому феномену подошли К. Маркс и Ф. Энгельс, положившие в основу развития человеческого общества развитие производительных сил, выражающееся в прогрессивном восхождении человеческого общества в зависимости от способа производства материальных и духовных благ, удовлетворяющих потребности людей [см. 158]. Однако чаще всего под культурой (если иметь в виду культуру в самом широком смысле, не ограничиваясь лишь сферами этики и эстетики) подразумевается система ценностей: общечеловеческих, национальных, групповых, индивидуальных и т.п., и это абсолютно верное определение, но... возникают многочисленные вопросы. А что такое ценность? Есть ли ценности общечеловеческие? А почему то, что является ценностью для одного, оказывается ненужным или даже вредным другому? Очевидно ценностью является всё то, что способствует удовлетворению материальных и духовных потребностей, но... опять возникают вопросы, и, чтобы в них разобраться, надо вспомнить, что бывают ценности истинные и ложные, бывают ценности, полезные для определенных обществ, социальных групп, для отдельных людей, и бывают ценности вечные и ценности преходящие, пригодные только с точки зрения людей какой-то конкретной общественной эпохи. Так, например, жизнь, здоровье, любовь ближних и т.п., являются общечеловеческими ценностями на все времена. Однако, если для физика-исследователя наличие синхрофазотрона в том научно-исследовательском институте, где он работает, является несомненной ценностью, то для археолога он вряд ли представляет интерес. Наоборот, открытие археологом нового кургана с фрагментами керамики и ржавыми наконечниками стрел будет весьма важно для археолога и вряд ли вызовет интерес у физика. Если для нашего предка-дикаря какой-нибудь талисман, «обеспечивающий» ему безопасность от клыков и когтей хищников на охоте является несомненной реальной ценностью, потому что придает ему смелости и спокойствия, позволяющих точно направить копье, то для лишенного предрассудков охотника XXI века талисман дикаря бесполезен. Таким образом определение культуры как системы ценностей становится к сожалению бесполезным.

Поэтому предлагается менее точное, но более инструментальное определение: культура суть материализованные производительные силы, прямо или косвенно способствующие производству материальных и духовных благ, являющиеся социальной формой приспособления к среде [см. более подробно: 119, с. 263; 123]. Несомненно, что здесь имеется в виду не пассивная форма приспособления к среде, свойственная низшим животным, а человеческая интелектуальная активная форма, изменяющая среду в соответствии с потребностями человечества, но не наносящая вреда живой или неживой природе. И окружающая среда здесь понимается так, как её понимают прогрессивные зелёные [см., например: 310], т.е как среда, включающая как естественную природную среду, так и созданную человечеством общественную среду с культурой, производством, социальной структурой, политической системой и мировоззрением. Не следует путать материализацию с материальной формой культуры. Суть в том, что всякая культура состоит из двух составляющих: материальной культуры и культуры духовной, но, если индивидуальная духовная культура человека может пребывать внутри него в «идеальной» форме, то духовная культура общества может иметь только материальную форму. Иначе, чем через материализацию информации в устной или письменной речи (пусть даже в мимическом или жестовом выражении, как у первопредков) никакая идея не сможет быть передана другим и не сможет войти в культурный фонд общества или какой-либо социальной группы. Что же касается производительных сил, то под ними подразумеваются интеллектуальные и физические силы людей, средства производства и силы природы, используемые людьми в преобразовании окружающей (природной и социальной) среды для удовлетворения своих потребностей [см. более подробно: 124]. Поскольку под производством здесь понимается как производство материальных и духовных благ, так и производство самого человека, то и под производительными силами здесь подразумеваются не только знания и непосредственные средства труда, но и любые полезные предметы или внешние раздражители, даже косвенно способствующие производству полезных идей или вещей или воспроизводству самого человека как полезного члена общества, как то: красивая фотография, приятная мелодия, вкусный пряник, т.е. практически любое материальное или духовное благо является либо непосредственной, либо косвенно опосредованной производительной силой. Такое определение культуры позволяет исключить из социальных (общественных или групповых) культурных явлений ложные ценности, либо вредящие функционированию и развитию общества, либо ещё используемые по традиции, но уже вытесняемые более полезными новациями, поступающими в его культурный фонд.

Культура — объективный феномен. Общество не может отказаться от достижений культуры, потому что потеряет часть производительных сил и не сможет удовлетворять потребности в прежнем объёме. Наоборот, проявляя (свойственный, как видно из изложенного, даже высшим животным) интерес к познанию окружающей действительности, стремясь сделать жизнь более гуманной и комфортной, творческие личности создают материальные и духовные ценности, поступающие в форме инноваций в культурный фонд, который постоянно пополняется и расширяется. Осваивая культуру, человечество благодаря интеллектуальным и физическим способностям развивает ее. Процессы развития интеллекта и культуры — взаимосвязанные прогрессивные процессы, и, если рассматривать культуру как производительные силы, то в их развитии, а, следовательно, и в развитии общества можно обнаружить определённые этапы [см. подробнее: 133].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>