Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ. ЧАСТЬ 1. ПЕРВОБЫТНОЕ ОБЩЕСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Образ жизни ближайших предков людей

Образ жизни ранних гоминид 6-3 млн. лет до нашего времени мало отличался от образа жизни современных человекообразных обезьян, но 3-2,5 млн. лет назад климат Восточной Африки (где преимущественно находят древних гоминид) значительно изменился. Он стал холоднее и суше, количество лесов уменьшилось, в саванне возросло число крупных копытных и грызунов. Приспосабливаясь к новым условиям, предки человека всё более и более привыкали к наземному образу жизни. (В лесах более приспособленными оказались более примитивные формы приматов, живущих на деревьях.). Древнейшие находки орудий, возможно изготовленных австралопитеками, относятся ко времени 2,6-2,5 млн. лет до н.э. и, по-видимому, свидетельствуют о существовании материальной культуры. Но не следует полагать, что климатические, природные изменения, вообще, стали решающим фактором в превращении обезьяны в человека: не стоит сбрасывать со счетов приспособительные возможности самих гоминид. Во-первых, это - их психологические возможности, по которым они превосходили всех остальных животных. Во-вторых, это — способность приобретать, накапливать и передавать знания своим сородичам. Именно сочетание ряда факторов привело к появлению человеческого рода, а не один, как полагают ортодоксальные диалектики, понимающие переход от одного качественного состояния предмета к другому как некую революцию, а революцию как одномоментное явление. Гоминоидные обезьяны превращались в людей постепенно, эволюционным путем, и искать здесь внезапные факторы — совершенно несерьёзно. Например, в советской исторической науке 1950-х годов высказывалось одно из «предположений», согласно которому, человек появился в результате непонятно откуда взявшегося радиоактивного излучения, которое лишило обезьяну шерсти и хвоста и заставило слезть с дерева. Однако между обезьяной и человеком нет «мозгового Рубикона», как справедливо заметил отечественный антрополог Л.Б. Вишияцкий [32, с. 34, 68-75].

В Танзании в Лаэтоли в слоях, где обнаружены останки австралопитека (который свободно ходил на двух ногах, о чем говорят следы, оставленные им на вулканическом пепле, относящиеся ко времени 3,7-3,5 млн. лет до наших дней, найдены самые примитивные галечные орудия — оббитые с одной стороны, чтобы получить рубяще-режущий край, «чопперы» олдовайского типа. В Сан Валье (Франция) возможно найдено каменное орудие, которому 2,5-2,3 млн., самое древнее в Европе [76, с. 50]. Есть и другие следы орудий (там же), но находки в пещере Шандалья I на полуострове Истрия в Хорватии (где 1,6 млн. лет назад жили знакомые с огнём люди) двух каменных орудий не вызывают сомнений. С этого времени начинается так называемый нижний «палеолит», т.е древний каменный век. (Ко времени 1,7-1,4 млн. лет до н.э. относятся также находки костяных орудий, служивших для вылавливания термитов [56, с. 33-34, 107-109, 119-120; 169, с. 351].

Возможно (но крайне сомнительно), что каменные орудия, изготовленные человеком почти столь же рано, найдены и в нашей стране. Если верить автору сообщения о «древнейших» находках на стоянке древнейших людей Диринг-Юрях, расположенной у реки Лены, километрах в ста южнее Якутска, Ю.А. Мочанову, то сравнивая их с другими древнейшими орудиями из Восточной Африки по технике изготовления, им можно дать от 3,2 до 1,7 млн. лет. Однако по этому показателю автор предлагает разные датировки: 2,5-1,7 млн. лет и 3,2-1,8 млн. лет, по палеомагнитной шкале — 3,2-2,5 млн. лет по нижнему краю и 2,5-2,1 млн. лет по верхнему краю, и тут же усредняет датировку до 3,2-2,5 млн. лет, а также дает без объяснения датировку в 2,4-1,5 млн. лет. Есть также датировки по радиотермолюминисцентному анализу для самого нижнего, 6 слоя — 2,9±0,9 млн. лет и по 4 слою — 1,8 млн. лет. Скорее всего наиболее точной является датировка по результатам комплексного исследования: 2,5-1,8 млн. лет [170, с. 16-31, 131]. На стоянке Диринг-Юрях, где в верхних слоях действительно найдены следы пребывания человека, в иижних слоях обнаружено лишь более 1300 коррозированных кварцитовых предметов [170, с. 16] на площади около 3 тыс. квадратных метров. Эти предметы, принятые за чопперы, вызывают у автора данных строк очень серьёзные сомнения. Дело в том, что на фотографиях и рисунках предметов не видно оббитого ру- бяще-режущего края, характерного для чопперов. Более того, рядом с предметами, принимаемыми за нуклеусы (заостренные ядра крупной гальки, от которой обиваются отщепы, чтобы нуклеусы можно было использовать как колющие, рубящие, пилящие и режущие орудия) находят и отщепы, и создается впечатление, что нуклеус и отщеп только что получились в результате естественного растрескивания возможно под влиянием резкого изменения температуры (например, сильного горения леса или костра в нескольких сантиметрах выше найденных «чопперов») или по какой-либо иной чисто природной причине [см. 170, 53, рис. 35, 56; рис. 38, 115; рис. 101, 116; рис. 102]. Наконец, бездоказательно ссылаясь на некоторые чужие мнения, Мочанов приходит к заключению о «внеисторическом» происхождении человека вообще [170, с. 132-172]. Учитывая, что сам Мочанов отмечает скептическое отношение на ряде научных конференций к его сообщениям о Диринге, и это «внеисторическое» заключение, то и находка «древних орудий» на стоянке Диринг скорее относится к вненаучным «открытиям».

Следы древнейшей материальной культуры, относящиеся ко времени от 2,6 до 1,7 млн. лет, несомненно обнаруживаются уже многократно

(например, в Афаре в долине реки Хадар в Центральной Эфиопии от времени в 2,5 млн. лет, возможно в ущелье Олдувай в Северной Танзании в возрасте 2,4 млн. лет, на берегу озера Натроп в 50 км. от Олдувая) [32, с. 65, 74; 56, с. 44, 100; 98, с. 31].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>