Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ И УПРАВЛЕНИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учетная политика

Организация и содержание учетной политики

Информационная система бухгалтерского учета в значительной степени зависит от выбранной учетной политики организации, которую можно определить как совокупность правил ведения бухгалтерского учета, первичного наблюдения, стоимостного измерения, группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. В учетной политике организации определяют:

  • • рабочий план счетов бухгалтерского учета (организации самостоятельно разрабатывают рабочие планы на основе утвержденного в централизованном порядке плана счетов бухгалтерского учета);
  • • форму и организацию бухгалтерского учета — ручная, компьютерная форма учета, структура бухгалтерии, численность учетных работников;
  • • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации (количество, сроки) и методы их оценки;
  • • систему внутрипроизводственного учета, отчетности, порядок контроля совершения хозяйственных операций;
  • • формы документов (внешней и внутренней бухгалтерской отчетности, первичных учетных документов), правила документооборота для бухгалтерских документов;
  • • требования к методам и средствам обработки, качественным характеристикам учетной информации для документов и участков бухгалтерского учета и др.

Счета бухгалтерского учета делятся на синтетические и аналитические. Синтетический счет обеспечивает обобщение учетных данных в стоимостном выражении. Детализация учета синтетического счета осуществляется с помощью синтетических субсчетов, которые могут быть организованы по иерархии.

Аналитический счет предназначен для детального учета объектов, в качестве ко торых выступают материал (товар) определенного вида, готовая продукция, основное средство или нематериальный актив, производственный или внешний заказ, контрагент (поставщик, покупатель, клиенты, заказчик, дебитор, кредитор), материально ответственное и подотчетное лицо, документ-основание, структурное подразделение, статья или элемент затрат (издержек обращения), табельный номер работающего и др.

В ИС бухгалтерского учета аналитическим счетам соответствуют справочники, картотеки, реестры документов, учетные регистры. Учет на аналитическом счете ведется в стоимостном или натуральном выражении.

Для одного синтетического счета (субсчета) может открываться несколько аналитических счетов. Например: для счета 20 «Основное производство» аналитика ведется по структурным подразделениям, видам продукции, статьям производственных затрат; для счета 10 «Материалы» — в разрезе номенклатурных номеров материалов, мест хранения (материально ответственных лиц).

При формировании бухгалтерской проводки с этими счетами указываются соответствующие объекты аналитических счетов. Например, отпуск материала в производство оформляется следующим образом (табл. 11.2).

Таблица 11.2

Бухгалтерская проводка «Отпуск материала в производство»

Вид

плана

счетов

Дата

Дебет

Подразделение

Продукция

Статья

затрат

Кредит

Материал

Место

хранения

Кол-

во

Документ

РП1

20.06.05

20

Цех 1

Заказ

105

Материалы

10.1

Сталь

45ХТ

Склад

10

10,5

121

Состав субсчетов не регламентирован, аналитический учет для каждого счета также специфичен.

На основании стандартного плана счетов бухгалтерского учета формируется рабочий план счетов, который рассматривается как набор счетов синтетического учета. Для одного и того же предприятия или организации можно одновременно вести учет но различным планам счетов, отличающимся как по составу счетов и субсчетов синтетического учета, так и по степени детализации аналитического учета, моделям налогообложения и т.п. Например, существует корпоративный план счетов и планы счетов структурных подразделений, находящихся на самостоятельном балансе, либо в организации ведется параллельный учет но российской и западной модели бухгалтерского учета и т.п.

Если коды счетов не обладают уникальным обозначением на всем множестве рабочих планов счетов, то в бухгалтерской проводке должен быть указан идентификатор вида плана счетов.

Счета имеют следующие наборы признаков: тип счета, тип сальдо балансового счета, структура кода счета, порядок закрытия счета, тип валюты и др. Эти признаки влияют на характер обработки информации по бухгалтерским счетам.

В зависимости от участия в формировании баланса различают балансовые и забалансовые счета.

В зависимости от вида конечного сальдо по счету выделяют активные счета (кредитовое сальдо равно нулю), пассивные счета (дебетовое сальдо равно нулю), активно-пассивные счета (возможен любой тип сальдо либо оба вместе).

В зависимости от алгоритма закрытия счета в конце учетного периода разделяют накопительные счета — не закрываются, результативные счета — закрываются и др.

Признаки счета учитываются в следующих случаях:

  • 1) при формировании строк баланса (для каждой строки баланса задан алгоритм сбора итогового значения на основе сальдо балансовых счетов);
  • 2) вычислении итогового сальдо счета (для активных счетов вычисляется дебетовое сальдо как сумма начального сальдо дебета, дебетового оборота по счету за минусом кредитового оборота; для пассивных счетов вычисляется кредитовое сальдо как сумма начального кредитового сальдо, кредитового оборота по счету за минусом дебетового оборота по счету; для активно-пассивных счетов вычисляется отдельно дебетовое и кредитовое сальдо как сумма начального сальдо и соответствующего оборота по счету; кроме того, для активно-пассивных счетов формируется свернутое и развернутое сальдо по дебету и кредиту);
  • 3) сведении итогов по синтетическому счету, субсчету с итогами по аналитическим счетам и др.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>