Принципы территориальной организации местного самоуправления

Территориальная организация местного самоуправления должна исходить из того, что муниципальные образования могут быть разными и каждое муниципальное образование представляет собой сложную многокомпонентную систему с разнообразными внутренними и внешними связями, поэтому при установлении их размеров и границ требуется учет многих факторов.

При установлении оптимальных размеров территории, на которой должно осуществляться местное самоуправление, необходимо учитывать две противоположных тенденции.

Первая тенденция — приближение местной власти к населению. Определяющим здесь является наличие местного сообщества, в интересах которого осуществляется местное самоуправление. Интересы местного сообщества диктуют следующие принципы территориальной организации местного самоуправления:

  • 1) принцип эффективности самоорганизации, основанный на осознании населением общих интересов и участии в их реализации. Эффект самоорганизации снижается с увеличением размеров территории и удалением местной власти от населения;
  • 2) принцип подконтрольности органов и должностных лиц местного самоуправления населению, который также требует максимально возможной ограниченности территории, предоставляющей населению возможность оперативно реагировать на действия местной власти;
  • 3) принцип доступности органов местного самоуправления для жителей в течение короткого времени. Выполнение этого условия определяется не только размерами территории, но и развитостью транспортной инфраструктуры.

Вторая тенденция состоит в укрупнении самоуправляемых единиц для обеспечения на каждой самоуправляемой территории необходимого экономического потенциала, развитой инженерной и социальной инфраструктуры.

Таким образом, необходимо соблюдение баланса субъекта и объекта управления — прежде чем определять территорию муниципального образования, необходимо четко представлять цели существования на ней органов местного самоуправления и перспективы ее развития, полномочия местного самоуправления и возможности их осуществления в рамках предполагаемых границ. Это необходимо для эффективного решения вопросов местного значения и оказания услуг населению.

Все это предопределяет целесообразность формирования разных типов муниципальных образований, с разным кругом решаемых вопросов местного значения. Такой подход принят в большинстве зарубежных стран, особенно крупных, где используются двух- или даже трехуровневые модели территориальной организации местного самоуправления с четким законодательным разграничением функций, полномочий и источников доходов каждого уровня. Так, в Англии и Индии крупные поселения и населенные территории (муниципальные корпорации) и более мелкие (муниципалитеты) разнятся объемами собственных полномочий и структурой органов местного управления. В США города (муниципалитеты) располагаются на территориях округов (графств), причем четко определено, какие услуги жителям оказывает город и какие округ. Соответственно, житель города платит определенные законом местные налоги отдельно в бюджет города и отдельно в бюджет округа.

Важным вопросом территориальной организации местного самоуправления является степень ее соответствия административно-территориальному устройству государства. Границы муниципальных образований чаще всего совпадают с границами административно-территориальных единиц субъектов РФ, но в принципе это необязательно, поскольку целевое назначение муниципальных образований и административно-территориальных единиц различно (табл. 13.1).

Таблица 13.1

Сравнительная характеристика административно-территориальной единицы и муниципального образования

Признаки

Административно- территориальная единица

Мун и ци палы юе образование

Цель

деления

территории

Создание возможности более эффективного решения вопросов государственного значения и осуществления государственной политики

Создание условий для решения вопросов местного значения и осуществления муниципальной политики

Окончание табл. 13.1

Признаки

Административно- территориальная единица

Муниципальное образование

Органы, размещаемые на территории

Территориалыiые подразделения органов государственной власти (например, загсы, военкоматы, суды, налоговые, пенсионные и др.)

Органы местного самоуправления

Соотношение территорий

Может нс быть муниципальным образованием (например, административный район крупного города)

Может не быть административно-территориальной единицей и не иметь на своей территории органов государственной власти (например, небольшое сельское поселение)

Несовпадение границ административно-территориальных единиц субъектов РФ и границ муниципальных образований в целом явление нежелательное, поскольку создает дополнительные трудности для жителей при обращениях в органы государственной власти и в органы местного самоуправления, а также при взаимоотношениях между органами местного самоуправления и территориальными структурами органов государственной власти. В связи с этим органы государственной власти субъектов РФ должны по возможности унифицировать эти границы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >