Полномочия органов местного самоуправления

Полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения выделены в отдельную статью Закона № 131-ФЗ, т.е. отделены от перечня этих вопросов. Полномочия являются общими для всех типов муниципальных образований. К ним относятся: принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений, издание муниципальных правовых актов; установление официальных символов муниципального образования; обеспечение подготовки и проведения муниципальных выборов, референдумов, голосований; принятие и организация выполнения планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований; учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, их обсуждения и доведения до сведения жителей официальной информации; осуществление международных и внешнеэкономических связей в соответствии с федеральными законами и ряд других.

Законом предоставляется возможность законами субъекта РФ осуществлять перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта РФ. При этом не допускается отнесение к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ полномочий органов местного самоуправления в сферах управления муниципальной собственностью, формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, изменения границ территории муниципального образования, а также полномочий, отнесенных нормами Закона № 131-ФЗ к исключительной компетенции представительных органов муниципальных образований.

Финансирование решения вопросов местного значения независимо от типа муниципального образования осуществляется за счет средств местных бюджетов и может дополнительно финансироваться из бюджетов других уровней и государственных внебюджетных фондов. Федеральные законы и законы субъектов РФ не могут содержать положений, определяющих объем расходов за счет средств местных бюджетов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >