Опрос граждан

Опрос граждан — метод выявления и фиксирования отношения граждан к широкому кругу проблем, выражения общественного мнения по проблемам жизнеобеспечения населения муниципального образования, Это самостоятельный институт непосредственной демократии.

Опрос граждан может проводиться на всей или на части территории муниципального образования для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти.

В опросе граждан имеют право участвовать жители муниципального образования, обладающие избирательным правом.

Для выявления мнения населения обычно достаточно опросить некоторое количество граждан, представляющих разные слои населения (репрезентативная выборка) по полу, возрасту, районам проживания и т.д. Проведение опроса значительно проще и дешевле по сравнению с референдумом. Для обеспечения обоснованности результатов опроса представительный орган муниципального образования может установить минимальную численность жителей, участвующих в опросе. Существуют технологии проведения различных устных и письменных опросов, формы анкетирования и т.д.

Опрос граждан назначается представительным органом муниципального образования, порядок назначения и проведения опроса определяются уставом или нормативным правовым актом представительного органа, финансирование осуществляется за счет средств местного бюджета (или бюджета субъекта РФ, если опрос проходит но его инициативе). Жители муниципального образования должны быть проинформированы о проведении опроса не менее чем за 10 дней. Результаты опроса носят рекомендательный характер. В 2015 г. было осуществлено 3,9 тыс. опросов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >