Модели организации муниципальной власти

Зарубежный опыт организации местной власти

Модели организации муниципальной власти строятся на основе сочетания трех основных элементов: представительного органа, местной администрации и высшего должностного лица. Распределение полномочий между ними может быть различным и зависит от численности населения муниципального образования, размеров его территории, объема и сложности решаемых вопросов, социально-политической ситуации и множества других факторов.

Мировой опыт знает множество моделей организации муниципальной власти с различными схемами формирования органов местного самоуправления и разграничением полномочий между ними. Например, в США основные из этих схем следующие (рис. 16.2).

Модели организации муниципальной власти в США

Рис. 16.2. Модели организации муниципальной власти в США

  • 1. Модель «советмэр» {«слабый мэрсовет») распространена преимущественно в небольших городах и поселках. В этой модели важная роль отводится представительному органу. Население избирает совет, которому принадлежит вся полнота муниципальной власти. Совет избирает мэра (часто из своего состава). В такой ситуации мэр — это свой среди равных, его голос «весит» ровно столько же, сколько и голос любого другого члена совета, и правом вето мэр не обладает. Совет назначает чиновников либо согласовывает назначения, производимые мэром. Компетенция мэра в административных вопросах достаточно узка: он имеет ограниченные полномочия в сфере формирования и исполнения бюджета и, по существу, является главой исполнительной власти лишь номинально.
  • 2. Модель «мэр — совет» {«сильный мэр — совет»). Мэр и совет избираются населением независимо друг от друга. Мэр наделяется большими полномочиями. Он, чаще всего, возглавляет и совет, и администрацию; может самостоятельно назначать и снимать с постов всех высших должностных лиц муниципалитета (кроме избираемых населением); имеет реальную возможность участвовать в бюджетном процессе на всех его этапах. Мэру предоставляется право опротестования решений совета, с которыми он не согласен, и приостановки их исполнения до повторного рассмотрения (отлагательное вето). Совет может преодолеть это вето при повторном рассмотрении квалифицированным большинством голосов (обычно 2/3). Совет не может просто отстранить мэра от должности, хотя есть разные процедуры отзыва (импичмента). Мэр также ответственен за политическое и административное функционирование местной администрации. Наличие высокой степени координации и централизации в аппарате мэра и наличие независимого аппарата делают мэра сильным лидером.
  • 3. Модель «совет — управляющий» — схема, при которой представитель исполнительной власти не избирается населением. Избранный населением совет нанимает на работу (обычно но контракту) профессионального управляющего (менеджера). В его компетенцию входят кадровая политика, координация работы отдельных подразделений муниципалитета, подготовка предложений совету о политике администрации, разработка проекта бюджета, подготовка отчета о деятельности представительному органу. При этом городской управляющий, наделенный широкими исполнительными полномочиями, служит местному сообществу иод строгим контролем депутатов. Управляющий подотчетен совету. Совет может расторгнуть контракт, если управляющий не справляется со своими обязанностями. Наиболее популярна эта модель среди городов средних размеров (особенно на Севере и Среднем Западе CIJJA).
  • 4. Комиссионная модель местного самоуправления встречается лишь в небольших городах. Суть ее в том, что мэр и совет практически отодвинуты от принятия решений по найму ключевых фигур администрации города. Это право держат за собой постоянные городские комиссии, избираемые населением, работающие на общественных началах рядом с советом и мэром. Если при других организационных моделях комиссии выполняют исключительно контрольные функции, то здесь напрямую производят наймы высших муниципальных чиновников.
  • 5. Комбинированная модель, при которой имеются и мэр, и управляющий. Соотношение полномочий между ними может быть различным.

Опыт развития местного самоуправления в США и странах Западной Европы показал, что оно эффективно только в том случае, когда органы местного самоуправления, сама его структура ориентированы на потребности местного сообщества. Местная администрация — это всего лишь наемные служащие, обеспечивающие предоставление услуг, заказанных местным сообществом.

Современные модели местного самоуправления отличает сильное развитие различных общественных и политических контролирующих структур, четкое разделение властей, структура сдержек и противовесов, ставящая различные ветви власти под контроль друг друга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >