Формирование структуры местной администрации

Формирование рациональной структуры местной администрации сложная задача. Здесь необходимо обеспечить и единство целей в деятельности различных структурных подразделений, и сочетание решения текущих и перспективных задач, и способность адаптации организационной структуры к изменяющимся внешним условиям, и требования экономичности, и многие другие условия и факторы. Словом — это и наука, и искусство.

Формирование структуры местной администрации, представляющей собой организационное закрепление функций муниципального управления за отдельными управленческими подразделениями и должностными лицами, основывается на соблюдении ряда принципов.

  • 1. Направленность на достижение целей. Организационная структура должна способствовать достижению целей управления муниципальным образованием. Это обеспечивается с помощью установления прав и необходимой полноты ответственности каждого управленческого звена за достижение поставленных перед ним задач; сбалансированности задач звеньев одного уровня управления по отношению к задачам вышестоящего уровня; рационального разделения и кооперации труда между звеньями и уровнями управления и их взаимодействия.
  • 2. Перспективность. Органы местного самоуправления должны, решая вопросы оперативного характера, одновременно проводить работу по определению стратегии социально-экономического развития муниципального образования. Для этого в организационной структуре необходимо предусмотреть блок перспективного, стратегического управления, отделив его от блока оперативного и текущего управления. На практике это достигается путем разделения полномочий между представительным и исполнительными органами, а также созданием в организационной структуре администрации специальных подразделений, обеспечивающих постановку и достижение стратегических целей.
  • 3. Способность к развитию (адаптивность). Необходимость развития организационной структуры объясняется тенденцией к постоянному изменению внешних условий, появляющимися диспропорциями в системе муниципального управления. В этих условиях организационная структура должна быть достаточно эластичной, способной адаптироваться к восприятию корректирующих воздействий. На практике это достигается путем периодического внесения изменений в организационные структуры органов местного самоуправления, а также путем создания временных целевых подразделений (штабов, комиссий, комитетов).
  • 4. Комплексность. При построении организационной структуры местной администрации необходимо исходить из того, что должны быть структурно обеспечены все этапы осуществления управленческой деятельности:
    • • аналитический этап (анализ проблемы, определение возможных путей решения);
    • • постановка задачи (выявление приоритетов деятельности);
    • • принятие управленческого решения (выбор технологии и алгоритма решения задачи, определение конечного и промежуточных результатов);
    • • исполнение решения (конкретная деятельность но реализации управленческого решения);
    • • оценка результатов (анализ результатов деятельности, подготовка к очередному аналитическому этапу и новому циклу).

При этом следует обеспечить целостность той или иной функции. Особенно это важно, когда исполнение функции необходимо «развести» по разным структурным блокам или для исполнения данной функции задействовать несколько структурных подразделений администрации. Желательно, чтобы вопросы, отнесенные к ведению того или иного структурного подразделения администрации, носили максимально завершенный характер, что особенно важно для отраслевых структурных подразделений.

  • 5. Индивидуализация. Формирование организационной структуры должно основываться на учете индивидуальных особенностей конкретного муниципального образования. В связи с этим всякого рода типовые организационные структуры могут использоваться лишь как рекомендательные и ориентировочные. Как показывает практика, опора на анализ и учет местных особенностей дает положительные результаты.
  • 6. Экономичность. Организационная структура должна обеспечивать эффективное и рациональное осуществление процесса муниципального управления самым экономичным путем. Это требование может достигаться с помощью различных мероприятий: за счет введения должностей (системного администратора, специалиста по информационным технологиям и т.п.), в функции которых входит анализ действующей организационной структуры, функционального и иерархического разделения полномочий, оплаты труда муниципальных служащих, механизации и автоматизации процессов управления и др.

Принципы построения организационных структур могут уточняться, а формы и методы использования этих принципов могут изменяться в связи с меняющимися внешними условиями, целями и задачами.

Организационная структура местной администрации строится на основе единоначалия и иерархической подчиненности. Проект организационной структуры администрации разрабатывается главой администрации и подлежит утверждению представительным органом муниципального образования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >