Совершенствование организационных структур местных администраций

Организационные структуры местных администраций, как правило, не остаются неизменными и совершенствуются по мере накопления практического опыта работы и появления новых задач. Здесь велик субъективный элемент, и с приходом к руководству новый глава администрации обычно начинает корректировать ее структуру.

В настоящее время основные недостатки многих существующих организационных структур местных администраций сводятся к следующему.

  • 1. Укоренившийся подход к муниципальному образованию и, соответственно, к управлению им как к производственной или социально-производственной системе. Основной упор при этом делается на улучшение показателей работы самих структурных подразделений администрации (жилищно-коммунального, транспортного, здравоохранения и т.д.), а не на степень и качество удовлетворения потребностей населения в той или иной муниципальной услуге. Иными словами, критерием эффективности службы являются ее собственные показатели, а не конечный результат деятельности.
  • 2. Нацеленность на решение текущих задач, связанных с жизнеобеспечением муниципального образования, и отсутствие стратегического подхода к управлению. Многообразие текущих частных задач и целей муниципального управления неизбежно порождает противоречия между ними, обусловленные, прежде всего, ограниченностью финансовых ресурсов. Каждое структурное подразделение при этом нацелено на решение своих задач и добивается получения максимума средств для осуществления этого. В данном случае вся система управления работает неэффективно.
  • 3. Нечеткость системы функциональных связей между отдельными структурными подразделениями, дублирование функций, отсутствие четких организационных процедур, с помощью которых подразделения взаимодействуют между собой. В результате чрезмерный объем работы ложится на плечи главы администрации, которому приходится решать множество «стыковых» вопросов.
  • 4. Слабое развитие структурных подразделений, ориентированных на работу с населением и местными структурами гражданского общества.

В силу вышеизложенного реорганизация структур муниципального управления представляет собой сложную комплексную задачу и должна производиться тогда, когда для этого имеются серьезные основания.

На основе анализа перечисленных недостатков рассматриваются следующие направления в совершенствовании организационных структур местных администраций.

  • 1. Разделение властных и хозяйственных функций, вывод за рамки администрации структур, занимающихся хозяйственной деятельностью, придание им формы муниципальных казенных учреждений.
  • 2. Создание в структуре администрации крупных организационно- административных блоков (экономики и финансов, управления муниципальной недвижимостью, городского хозяйства, социальной политики, общественной безопасности и др.), руководители которых являются заместителями главы администрации и несут полную ответственность за реализацию муниципальной политики в соответствующих сферах, за достижение ее конечных целей. Создание крупных блоков позволяет существенно снизить нагрузку на главу администрации по решению текущих «стыковых» вопросов, позволяет ему посвящать основную часть своего времени и сил задачам стратегического управления.
  • 3. Усиление структурных подразделений, ответственных за работу с населением и структурами гражданского общества.
  • 4. Создание наряду с классическими линейно-функциональными организационными структурами структур программно-целевого или программно-функционального типа, ориентированных не на решение текущих задач, а на достижение перспективных целей и внедрение инноваций. Эта задача на современном этапе приобретает особую важность.

Необходимость реализации программно-целевых функций требует создания в структуре администрации отдельного стратегического, инновационного блока. Его деятельность должна быть направлена на выявление проблемных ситуаций и постановку проблем, перевод проблем в пакеты задач и передачу их в отраслевые и функциональные подразделения. Стратегический блок должен находиться в непосредственном подчинении главы администрации или, в крайнем случае, его первого заместителя. Основные задачи стратегического блока следующие:

  • • постоянный мониторинг существующего состояния, сложившихся норм и отношений в различных областях местной жизни: анализ ситуации, фиксация рассогласований и конфликтов, организация маркетинговых и других исследований;
  • • разработка программ и проектов но реорганизации и изменению ситуации в различных сферах жизни, обеспечивающих достижение стратегических целей. Эта работа включает разработку технических заданий на программы и проекты, их аналитическое и правовое обеспечение, экспертизу стратегических решений, представляемых на утверждение главе администрации, разработку планов-графиков выполнения подпрограмм и проектов, их бюджетирование, разработку бизнес-планов и т.п., а также внутренний управленческий аудит.

Для решения более частных задач перспективного характера могут создаваться временные структуры (комиссия, штаб, рабочая группа и т.п.). Перечень таких структур периодически меняется. Одни ликвидируются, другие появляются вновь, многие существуют годами. Для каждой структуры составляется программа работ и выделяются необходимые ресурсы. Сотрудники, вошедшие во временный коллектив, находятся в двойном подчинении: в административном подчинении своему линейному руководителю (вертикальная связь) и в функциональном подчинении руководителю программы (горизонтальная связь). Таким образом, возникают матричные структуры управления.

Необходимость сочетания различных типов организационных структур и методов достижения целей предопределяет сложность задачи разработки и внедрения эффективной системы муниципального управления, реорганизации организационной структуры администрации. Требуется разработать модель и организационный проект реорганизации, пакет нормативных предписаний для отдельных структур и сфер их деятельности. Необходимо также (и это самое главное) убедить работников администрации в необходимости и целесообразности ее реорганизации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >