Военный переворот 1960 года и его последствия

В этих условиях в армии активизировались военнослужащие, считавшие, что ДП исчерпала кредит народного доверия и должна уйти в отставку. 21 мая в поддержку многочисленных демонстраций, проходивших в эти дни в крупных турецких городах, около тысячи курсантов Анкарского военного училища прошли по главным улицам столицы, демонстрируя свою враждебность режиму Баяра — Мендереса. В это же время в Анкаре был создан тайный комитет, в состав которого вошли генерал Джемаль Маданоглу, начальник Анкарского военного училища полковник Талат Айдемир (Talat Aydemir), майор Осман Кексал (Osman Koksal) и др. Фактическим руководителем заговора стал полковник Алпарслан Тюркеш (Alparslan Tiirke§). Утром 27 мая 1960 г. верные заговорщикам части осуществили в столице военный переворот, который получил всеобщую поддержку в других военных гарнизонах страны. Все министры правительства Мендереса и главные руководители ДП были арестованы, парламент распущен, действие конституции приостановлено. Было объявлено, что власть временно переходит к Комитету национального единства (КНЕ). В этот комитет вошли 38 офицеров и генералов во главе с генералом Дж. Гюрселем, который прибыл в Анкару уже после переворота. В обращении к населению Комитет национального единства провозгласил, что его цель — стабилизация и улучшение экономического, внутриполитического и международного положения страны, а также подтвердил верность Турции Уставу ООН, НАТО, СЕНТО и всем другим договорам и союзам, подписанным Турцией. Кроме этого, КНЕ заявил, что после нормализации внутриполитической ситуации в стране будут проведены свободные и беспристрастные выборы и власть будет передана гражданским лицам. Комитет создал Высшую следственную комиссию и Верховный суд для следствия и судебного процесса над бывшими президентом, премьер-министром, членами правительства и другими государственными деятелями свергнутого режима. Всего перед судом предстало около 600 человек. После завершения длившегося около года судебного процесса, 15 сентября 1961 г. Верховный суд огласил приговор, согласно которому 15 подсудимых, в том числе Д. Баяр и А. Мендерес, были приговорены к смертной казни, 31 — к пожизненным каторжным работам, 418 — к различным срокам тюремного заключения и 128 оправданы. КНЕ, который являлся последней инстанцией в этом судебном разбирательстве, утвердил смертные приговоры только трем подсудимым — Мендересу, бывшему министру иностранных дел Ф. Р. Зорлу (F. R. Zorlu) и бывшему министру финансов X. Полаткапу (Н. Polatkan). 17 сентября приговоры были приведены в исполнение.

Еще до этих событий в КНЕ произошел раскол, вызванный стремлением ряда его членов во главе с А. Тюркешем ввести в стране военную диктатуру, аналогичную насеровской в Египте. В результате решительных мер генеральской верхушки 14 членов комитета, в том числе А. Тюркеш, были выведены из его состава и вскоре назначены на различные дипломатические посты за рубежом. После этого новый КНЕ в составе 23 человек, во главе с генералами Гюрселем и К. Маданоглу (С. Madanoglu) приступил к «восстановлению конституционного режима».

В начале 1961 г. КНЕ разрешил создание новых партий, и за короткое время их число достигло 20, из которых наиболее крупными были Народнореспубликанская партия, Партия справедливости (ПС), Республиканская крестьянско-национальная партия (РКНП) и Партия новой Турции (ПНТ). В ноябре 1960 г. КНЕ принял новый, более либеральный, закон о СМИ. 9 июля 1961 г. на всенародном референдуме была принята новая конституция, за которую проголосовало чуть более 61% избирателей, принявших участие в референдуме. Основное принципиальное отличие новой конституции от конституции 1924 г. состояло в усилении исполнительной власти, учреждении двухпалатного парламента и введении Конституционного суда, наделенного правом запрета политических партий, нарушающих конституцию страны. В то же время декларировались гражданские права и свободы, некоторые из которых были действительно впечатляющими. Например, вводилась автономия университетов при запрете силам правопорядка несанкционированно вторгаться на территорию университетских городков, что в последующем привело к активизации различных радикальных студенческих группировок, как в самих университетах, так и во время многочисленных студенческих демонстраций, происходивших вплоть до очередного выступления военных в 1971 г., отменивших данное положение конституции.

Из других мер, предпринятых КНЕ в период его нахождения у власти, следует упомянуть новый закон о подоходном налоге, согласно которому впервые в истории Турции доходы, получаемые в сельском хозяйстве, стали облагаться налогом. Причем под действие закона подпадали только крупные хозяйства, имевшие в собственности более 15 га земли, а также свыше 25 голов крупного рогатого скота и 100 голов мелкого. В целом закон распространялся на 10% сельских жителей, в основном кулаков и помещиков. Естественно, этот закон вызвал протест со стороны зажиточной сельской верхушки, и в последующие годы он претворялся в жизнь очень непоследовательно и не повсеместно. Еще один закон, с одной стороны, призванный пополнить государственную казну, а с другой — содействовать умиротворению обнищавших народных масс, получил название закона о создании фонда финансирования капиталовложений. Средства этого фонда, предназначавшиеся для развития промышленности, сельского хозяйства и транспорта, должны были приобретаться посредством бон, выпускаемых государством на десять лет и размещаемых в принудительном порядке. Все те, на кого распространялись законы о подоходном налоге, налоге на компании, налоге на наследство, обязывались приобретать эти боны. Кроме того, КНЕ издал законы о всеобщем обязательном начальном образовании и закон о бесплатном медицинском обслуживании всех жителей страны.

Выборы в ВНСТ, состоявшиеся 15 октября 1961 г., не дали решающего преимущества ни одной из участвовавших в них партий. В нижней палате относительное большинство голосов получила НРП (173 мандата), на втором месте оказалась НС (158), ПНТ (65) и РКНП (54). В сенате 70 мандатов получила ПС, 36 — НРП, 28 — ПНТ и 16 — РКНП. Кроме того, в состав сената пожизненно вошли члены распущенного после выборов КНЕ.

Таким образом, ни одна из партий не могла рассчитывать на формирование однопартийного правительства. Неуспех НРП объяснялся прежде всего непопулярностью этой партии у населения, которое ассоциировало ее с авторитарными методами правления, прежде всего в военные и первые послевоенные годы. Кроме того, значительная часть избирателей считала, что приговоры, вынесенные многим бывшим членам ДП, являются несправедливыми, и во время выборов сориентировалась на поддержку ПС и ПНТ, объединивших в своих рядах многих бывших членов ДП. Видя назревающий политический кризис, армейское командование настояло на избрании президентом страны Д. Гюрселя, а на пост главы правительства выдвинуло лидера НРП, бывшего соратника К. Ататюрка Исмета Иненю (Ismet Inonti). В его правительство на паритетных началах вошли представители НРП и ПС. В последующем правительство И. Иненю прошло через несколько правительственных кризисов, которые, с одной стороны, происходили на фоне требования оппозиционных партий амнистировать всех бывших членов ДП, а с другой — поддержанных военным руководством массовых студенческих демонстраций, требовавших оставить приговоры в силе.

Из внешнеполитических приоритетов следует отметить определенную переориентацию Турции с США на Западную Европу, которая к этому времени оправилась от разрушительных последствий мировой войны и приступила к осуществлению общеевропейских интеграционных программ. 12 сентября 1963 г. в Анкаре был подписан Договор об ассоциации Турции с ЕЭС, который предусматривал поэтапное продвижение ТР к полноправному членству в этой организации. Как известно, этот процесс затянулся до наших дней, а перспективы вступления Турции уже в нынешний ЕС остаются по-прежнему туманными.

В ночь с 20 на 21 мая 1963 г. в Анкаре была предпринята попытка нового военного переворота, которую возглавил один из соратников изгнанных из страны сторонников А. Тюркеша полковник Талат Айдемир. Под его руководством курсанты анкарского военного училища захватили столичную радиостанцию и выступили с воззванием к населению, в котором заявили, что «вооруженные силы решили действовать, поскольку нынешний режим столкнул Турцию с пути Ататюрка». Было объявлено о роспуске обеих палат ВНСТ и ликвидации политических партий. Однако вскоре это выступление было подавлено верными правительству войсками. Т. Айдемир был отдан под трибунал и приговорен к смертной казни.

На вторых после военного переворота выборах в октябре 1965 г. победила ПС, получившая 240 из 450 мест в парламенте, что позволило ей сформировать однопартийное правительство во главе с С. Демирелем (S. Demirel). НРП получила 134 места, НП — 31, ПНТ — 19, РКНП - 11 мест. 15 мест получила впервые принявшая участие в выборах левая Рабочая партия Турции.

Новое правительство провозгласило программу ускорения экономического развития за счет привлечения иностранных капиталов и развития частного сектора. В ней предлагалось также усилить кредитование зажиточных сельских хозяйств и снабжение их современной сельскохозяйственной техникой. На деле главные усилия ПС бросила на укрепление своих позиций в ключевых государственных структурах, существенно обновив губернаторский корпус, а также проведя чистку среди прокуроров, судей и произведя выгодные для нее перемещения в армии, жандармерии и полиции. На протяжении всего срока нахождения у власти С. Демирель и его соратники продолжали добиваться полной амнистии для осужденных членов бывшей ДП и возвращения им гражданских прав, и даже предприняли попытку лишить парламентской неприкосновенности и отдать под суд пять пожизненных сенаторов из числа бывших членов КНЕ, предъявив им обвинение в связях с тайной антиправительственной организацией. Только после вмешательства Конституционного суда обвинение с этих сенаторов было снято. В то же время в Турции активизировалось рабочее движение. В 1967 г. из социал-реформистского профсоюза Тюркиш (TURK-i§) выделилась Конфедерация революционных рабочих профсоюзов Турции

(ДИСК), уже в самом названии которой была заложена идея решительных действий по отстаиванию интересов рабочего класса. В июле 1967 г., отвечая на обострение классовой борьбы, ВИСТ приняло новый закон о труде, содержавший определенные уступки рабочему классу и признававший право рабочих на забастовку.

В конце 1960-х гг. под воздействием подъема молодежного и студенческого движения в странах Западной Европы в Турции также активизировались студенческие выступления. В эти годы они имели ярко выраженную антиамериканскую и антиправительственную направленность. Одновременно стали заявлять о себе националистические и происламские силы, которые приступили к созданию своих партий.

После возвращения с дипломатической работы в Дели А. Тюркеш установил контроль над РКНП. Из 14 бывших опальных членов КНЕ в нее вошли 9 человек. После этого данная партия начала приобретать яркую националистическую и пантюркистскую окраску. В 1969 г. РКНП была переименована в Партию националистического действия. Под этим названием она продолжает существовать до настоящего времени.

Это важно!

Первая в истории Турецкой Республики легальная происламская политическая партия, получившая название Партии национального порядка, была создана в январе 1970 г., и в последующем под разными названиями продолжала все более успешно действовать в политической системе ТР.

В октябре 1969 г. состоялись очередные парламентские выборы. Они проходили по новой избирательной системе, ущемлявшей позиции малых партий. В результате, ПС, получившая менее 50% голосов избирателей (46,5%), укрепила свои позиции в парламенте на 16 депутатских мест (256). Основная оппозиционная партия НРП получила на 9 мест больше (143). Остальные места распределились между малыми партиями. Впервые один мандат получила исламистская Партия национального спасения Н. Эрбакана (N. Erbakan). По поручению президента, С. Демирель сформировал однопартийное правительство, вновь подчеркнув, что будет повышать эффективность в сельском хозяйстве и в промышленности при усилении роли частного сектора экономики. В реальности правительство ПС с самого начало повело наступление на позиции рабочего класса, а также на разворачивающееся в стране демократическое движение. В марте 1970 г. оно внесло на рассмотрение меджлиса законопроект об изменении законов о профсоюзах и забастовках, который ограничивал право трудящихся на борьбу за свои экономические права. В ответ профсоюзное объединение ДИСК объявило о начале забастовки и призвало рабочих выходить на демонстрации. К этому призыву присоединилась также часть рабочих, состоявших в реформистском профсоюзе Тюркиш. О своей солидарности с рабочими заявили несколько студенческих организаций. 16 июня на улицы Стамбула вышли более 100 тыс. рабочих, остановивших работу на своих предприятиях. В ответ правительство С. Демиреля объявило чрезвычайное положение в Стамбуле и Измире (Izmir) и ввело на улицы этих городов танки и бронетранспортеры. Закрывались оппозиционные газеты и журналы. Начались судебные процессы над десятками участников демонстраций, а также над поддерживавшими их работниками СМИ. В июле 1970 г. парламент утвердил антидемократические поправки к закону о профсоюзах и забастовках. Однако накал антиправительственных выступлений не спадал. В стране начались акты насилия, террора и вандализма, сопровождавшиеся похищением и убийством людей, ограблением банков и магазинов. С конца июля в рядах самой ПС проявились разногласия по вопросу о дальнейших мерах по стабилизации положения в стране. В результате 26 депутатов от ПС (в том числе пять бывших министров) были исключены из партийных рядов, несколько депутатов сами заявили о своем выходе из партии. К концу января 1971 г. число мест правящей партии в меджлисе сократилось до 225.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >