ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НЕСУЩЕЙ СИСТЕМЫ АВТОМОБИЛЯ

Техническое обслуживание несущей системы включает в себя проверку состояния рамы или несущего кузова, проверку технического состояния узлов и деталей подвески, оценку износа и состояние шин, проверку крепления дисков колес на ступицах и ступиц на оси.

Техническое обслуживание несущего кузова автомобиля

Неисправности остова автомобиля. К неисправностям несущего кузова легкового автомобиля относятся:

  • • появление всевозможных пятен на поверхности;
  • • нарушение герметичности;
  • • неисправности замков дверей, крышки капота и багажника. Появление пятен на лакокрасочной поверхности возможно из-за

небрежного обращения с этилированным бензином, охлаждающей жидкостью и другими агрессивными веществами. Появление темных пятен может быть вызвано применением слишком горячей воды при мойке кузова. Попадание охлаждающей жидкости вызывает появление пятен розового оттенка. Незначительные пятна устраняются полировкой, большие — перекраской кузова.

Нарушение герметичности кузова может быть вызвано неправильной регулировкой замков, повреждением резиновых уплотнений в проемах дверей и крышки багажника, а также деформацией дверей и дверных проемов. Поврежденные уплотнители подлежат замене. Деформированные элементы кузова необходимо выправить, дверные замки — отрегулировать.

К неисправностям рамы грузового автомобиля относятся деформация и трещины продольных лонжеронов и поперечин. Незначительные повреждения устраняются правкой и сваркой. При значительных деформациях рама подлежит замене.

Во избежание повреждения лакокрасочного покрытия кузова необходимо избегать попадания на него агрессивных материалов. При выполнении моечных работ нельзя применять горячие моющие растворы, нужно использовать средства по уходу за лакокрасочным покрытием, рекомендованные заводом. Устранение мелких повреждений можно осуществлять с помощью полировочных паст ПМА-1 и ПМА-2.

Для продления срока службы кузова провести антикорозионную обработку скрытых полостей: карманов капота и дверей, полостей между арками колес и крыльями, внутренних полостей лонжеронов, поперечин и порогов. Для доступа к скрытым полостям предусмотрены специальные отверстия, закрываемые снаружи пробками, а внутри — ковровым покрытием пола. Для обработки внутренних полостей применяют автоконсервант «Мовиль» или «Мовиль-2». Для покрытия днища автомобиля на заводе используют пластизоль Д-11А, а при обслуживании можно применять битумную противошумную мастику БПМ-1. Герметизация швов кузова производится невысыхающей мастикой 51-Г-7. Для покрытия защитными составами скрытых полостей используют безвоздушный и воздушный способы. В первом случае распыление консерванта производят сжатым воздухом, но лучший результат достигается, когда консервант распыляется в жидком виде под давлением 4—12 МПа. Для распыления применяют специальные пистолеты-распылители с набором насадок и удлинителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >