Методы сбора первичной эмпирической информации

Перед тем как перейти к рассмотрению методов получения первичных данных в социологических исследованиях, классифицируем их по тому, что в них является источником этих данных: как, для чего и кем первичные данные создаются.

По этому основанию методы сбора информации разделяются на 4 класса: наблюдение, эксперимент, анализ документов, опрос.

Наблюдение

При сборе информации метод наблюдения может применяться как в комплексе с другими методами сбора социологической информации, так и как самостоятельный метод.

Самостоятельную роль метод наблюдения играет при изучении уникальных и быстротечных явлений общественной жизни, при монографическом исследовании отдельных локальных объектов. В некоторых ситуациях, таких как катастрофы (землетрясение), сильное нагнетание страстей в обществе (межнациональные конфликты), наблюдение становится единственным возможным подходом к изучению социальной реальности. В определенных ситуациях метод наблюдения может дать достоверные данные независимо не только от умения, но и от желания членов исследуемой группы говорить: метод наблюдения является основным, например, при изучении социально неодобряемого, отклоняющегося поведения, религиозного поведения. Одним из классических примеров использования метода наблюдения является изучение жизни бродяг, сезонных рабочих, мигрирующих на Запад (Чикаго), Н. Андерсеном.

Существуют несколько оснований для классификации видов наблюдения.

В зависимости от степени формализации процедуры наблюдения выделяют стандартизованные и нестандартизированные наблюдения.

  • а) Стандартизованным называется наблюдение, при котором исследователь до начала наблюдения разрабатывает и определяет, какие именно события, признаки, элементы изучаемой ситуации имеют наибольшее значение для исследования, сосредоточивая на них свое внимание. Такой вид наблюдения предполагает использование инструкции для наблюдателя, дневника наблюдения и/или кодификатора для регистрации наблюдаемых явлений.
  • б) Нестандартизированное наблюдение — это вид сбора информации, при котором заранее определяются лишь общие направления наблюдения, не конкретизируя элементы процесса, подлежащего изучению, при котором результаты фиксируются в свободной форме непосредственно в процессе наблюдения или позднее по памяти. Такое наблюдение чаще всего используется в начале исследования с целью выяснения проблемной ситуации, и в ходе сбора информации или по его окончании производится разработка формализованных процедур для дальнейшего наблюдения.

В зависимости от положения наблюдателя по отношению к исследуемой группе различают невключенное и включенное наблюдение.

  • а) При невключенном наблюдении исследователь находится как бы вне изучаемой группы, не вмешиваясь и не участвуя в действиях, наблюдает со стороны, «не включаясь» в ход событий и не задавая вопросов, при этом фиксируются акты так называемого открытого поведения.
  • б) Включенным называется наблюдение, при котором исследователь в той или иной степени принимает участие в ходе событий, находится в непосредственном контакте и совместной деятельности с наблюдаемыми. Включенное наблюдение подразделяется на скрытое (так называемое инкогнито) и открытое (т.е. наблюдаемым известны цели и задачи исследователя).

В зависимости от степени информированности исследуемой группы о проводимом наблюдении различают скрытое и открытое наблюдение.

  • а) При скрытом наблюдении исследователь, стараясь минимизировать свое влияние на исследуемое явление и его участников, не информирует исследуемую группу о том, что в рамках исследования осуществляется сбор информации[1].
  • б) При открытом наблюдении наблюдаемые информированы о том, что проводится исследование, знают, кто именно осуществляет сбор информации, и в той или иной степени информированы о цели и задачах исследования. Заметим, что как открытое, так и скрытое наблюдение может быть и включенным и невключенным.
  • 4. В зависимости от условий, в которых осуществляется наблюдение, различают лабораторные и полевые наблюдения.
  • а) Лабораторное наблюдение — вид сбора социологической информации в искусственно созданных для наблюдаемой группы и контролируемых условиях. При этом требуемые условия могут создаваться как в привычной и естественной для наблюдаемой группы среде, так и на территории, специально выбранной для проведения исследования.
  • б) Полевое наблюдение проводится в естественной обстановке, в реальной жизненной ситуации.
  • 4. В зависимости от регулярности проведения наблюдения различают систематические и случайные наблюдения.
  • а) Систематическое наблюдение осуществляется с определенной регулярностью, запланировано в течение определенного времени и позволяет выявить закономерности взаимодействия процессов и явлений, происходящих в данном объекте (группе, коллективе).
  • б) Случайное наблюдение заранее не планируется и осуществляется ввиду того, что исследователь неожиданно «сталкивается» с изучаемым явлением.

  • [1] Самым распространенным случаем использования скрытого наблюдения являетсяMystery Shopping — исследование, направленное на оценку потребительского опыта,полученного клиентом в процессе приобретения товара или услуги.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >