ИСТОРИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЛИЧНОСТИ

Краткое содержание главы

Общие вопросы истории психологии личности. Сложные методологические вопросы, возникающие при воссоздании истории научной психологии личности. Возможные пути их решения. Три основных периода в изучении личности. Специфика философско-литературного периода. Особенности клинического периода. Общая характеристика экспериментального периода научных исследований личности. Причины, в силу которых в современной психологии сосуществуют и параллельно разрабатываются теории личности, отражающие специфику всех трех подходов к ее изучению: философско- литературного, клинического и экспериментального.

Проблемы личности в трудах античных философов. Современная психология личности как результат совместной деятельности многих ученых и писателей на протяжении тысячелетий. Множество мыслителей, внесших свои вклады в разработку психологических проблем личности. Мотивация поведения, управляемого эмоциями и разумом, — первая и основная проблема, обсуждаемая древними философами. Учение Демокрита о материалистической, упрощенной детерминации человеческого поведения. Несовместимость материалистического детерминизма с представлением о свободе личности. Философия человека, разработанная Сократом, как исторически первое учение о свободной личности. Проблема подчинения человека обществу и его независимого существования, способы ее решения древнегреческими учеными. Вопрос о свободе человека (свободе воли) и его решение в контексте демократической и авторитарной культур. Учение Гиппократа о темпераментах. Проблемы личности в учении Аристотеля о душе. Философия стоиков как квинтэссенция лучших достижений античной науки и практики в понимании и воспитании личности.

Исследования личности в эпоху Средневековья, Возрождения и Нового времени. Особенности развития науки о душе, в частности о личности, в эпоху Средневековья. Идеи Августина Блаженного, Пьера Абеляра и Фомы Аквинского о человеке. Способности как тема, привлекшая к себе повышенное внимание ученых в эпоху Возрождения. Учение Хуана Уарте о способностях. Проблемы личности в Новое время. Сужение «личностной» проблематики до вопроса об аффективной и рациональной регуляции поведения со стороны души человека (Р. Декарт). Изменение негативного отношения к эмоциональной регуляции поведения на позитивное. «Этика» Б. Спинозы как полноценное учение о личности в Новое время. Проблемы личности в трудах французских философов XVIII в. Ж. Ламетри и Э. Кондильяка. Разработка проблематики личности немецкими учеными в XVIII столетии X. Вольфом и И. Кантом.

Личность в трудах психологов XIX столетия. Появление и признание теории эволюции Ч. Дарвина. Изменения, которые она внесла в повышение интереса к проблематике личности и в объяснения поведения человека и животных. Двойственное, биосоциальное понимание личности и отождествление понятий «человек» и «личность» в трудах многих психологов конца XIX — начала XX в. (У. Джемс, В. Вундт, А. Ф. Лазурский). Двоякое, положительное и отрицательное, значение возникновения экспериментальной психологии для судьбы научных исследований личности. Становление психологии личности за рубежом с конца XIX в. У. Джемс как один из первых ученых, приступивших к исследованиям личности. Вклад У. Джемса в разработку проблематики личности.

Исследования личности в течение XX в. XX в. — время зарождения научной и экспериментальной психологии личности, выхода па первый план проблематики личности в общепсихологических исследованиях, появления множества новых теорий личности. Первые работы 3. Фрейда, посвященные личности. Вклад последователей 3. Фрейда, неофрейдистов А. Адлера, К. Юнга, К. Хорни и др. в научное познание личности. Отличие их подходов к пониманию личности от подхода 3. Фрейда. Особое положение, занимаемое бихевиористскими концепциями поведения человека в составе психологической науки, невозможность их прямого отнесения к научным теориям личности. Постепенное продвижение психологов в экспериментальных исследованиях личности от познавательных процессов, способностей, темперамента и характера к высшим, духовным и нравственным проявлениям личности. Осознание значимости философско-литературных традиций в научном понимании психологии личности. Мнение Г. Оллпорта о соотношении экспериментального и философско-литературного подходов к изучению личности. Преимущества экспериментально-научного изучения личности перед философско-литературным. Возникновение гуманистического подхода к психологии личности. Дискуссионность вопроса о том, где этот подход впервые возник и стал разрабатываться: в США или в странах Европы. Судьба гуманистической психологии в США. Возникновение и разработка когнитивного направления в понимании личности и объяснении поведения человека.

Особенности изучения проблематики личности в отечественной психологии после Октябрьской революции 1917 г. Отставание научных исследований личности в нашей стране от ее мировых разработок в первой половине XX в., причины такого отставания. Идеологическое и политическое давление, оказываемое на психологов, занимающихся проблематикой личности. Дискуссия 50—60-х гг. на тему, что такое личность. Высказывания А. В. Веденова,

С. Л. Рубинштейна, В. Н. Мясищева по данному вопросу. Общая характеристика состояния научных исследований личности в нашей стране до конца 60-х годов XX в. Работы В. С. Мерлина, Л. И. Божович и П. М. Якобсона как первые конструктивные исследования личности в нашей стране. Особое значение книги А. Н. Леонтьева «Деятельность. Сознание. Личность» для дальнейшего развития научных исследований личности. Разработка проблематики личности в школах С. Л. Рубинштейна и Б. Г. Ананьева. Изучение устойчивости личности В. Э. Чудновским. Начало систематических исследований личности, инициированных группой ученых, работающих при факультете психологии МГУ (школа А. Н. Леонтьева).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >