Какова роль синтеза эмпирической и рациональной достоверности в аргументации науки И. Ньютона?

Согласие с опытом является для И. Ньютона идеалом научного знания. Только в том случае, когда математические абстракции становятся экспериментально проверенными и соотнесенными с реальным опытом, они приобретают статус достоверности. Становится ясно, что поиск надежных оснований научного знания не может быть успешным на пути резкой дилеммы эмпирического и рационального. Уже начиная с Галилея, а затем и Ньютона, приоритетным идеалом обоснования научного знания как раз и становится синтез эмпирической и рациональной достоверности относительно обосновываемой картины мира, синтез опытно-экспериментально-индуктивного и безупречно выведенного логико-дедуктивного знания. В целом же это был, как не однажды подчеркивал Эйнштейн, «дедуктивный труд, исключительный по своей грандиозности». «Ньютон был первым, кому удалось найти ясно сформулированную основу, из которой с помощью математического мышления можно было логически придти к количественному, согласующемуся с опытом описанию широкой области явлений»[1].

С помощью опытов и наблюдений Ньютон стремится выяснить свойства изучаемых объектов и построить теорию, не прибегая к каким-либо «гипотезам», хотя и сам Ньютон видит недостатки в ориентации на индуктивный метод и своими исследованиями демонстрирует далеко не безразличное отношение к гипотезам. Протест его против использования в «экспериментальной философии» гипотез («гипотез не измышляю») был скорее адресован картезианцам, которые конструировали «обманчивые предположения», не обращаясь в достаточной степени к опытно-экспериментальным данным. «Все же, что не выводится из явлений, - пишет Ньютон, - должно называться гипотезою, гипотезам же метафизическим, физическим, механическим, скрытым свойствам не место в экспериментальной философии»[2].

  • [1] Эйнштейн, А. Физика и реальность: собрание научных трудов: в 4 т. /А. Эйнштейн. М., 1967. Т. 4. С 261.
  • [2] Ньютон И. Оптика, или Трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света / И. Ньютон. М.; Л., 1927. С. 13.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >