ЭЛЕКТРОПРИВОД ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ МЕХАНИЗМОВ ЦИКЛИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Для перемещения различных грузов в вертикальном направлении используют подъемные механизмы с электрифицированным приводом: лебедки, подъемники, тали (тельферы), кран-балки, всевозможные краны.

Характерные особенности электропривода крановых механизмов:

постоянный и не зависящий от скорости момент нагрузки, активный для основного электропривода механизма подъема;

обязательное оснащение электроприводов механическими тормозными устройствами;

ограниченность перемещения и соответственно обязательное оснащение системы управления путевыми (конечными) выключателями;

использование толчкового (без блокировок) управления электроприводом;

частые включения электроприводов основных механизмов с реверсом и электрическим торможением при ограниченных ускорениях;

тяжелые условия окружающей среды (вибрация, запыленность, температурные и влажностные изменения и т. п.).

Конструкция ЭП.

Электропривод грузоподъемных механизмов конструктивно выполнен таким образом, чтобы он мог воспринимать потенциальную нагрузку от веса груза как при включенном, так и отключенном электродвигателе подъема. С этой целью в грузоподъемных механизмах обязательно наличие тормозного устройства, сблокированного с электродвигателем привода.

Конструктивно тормоза выполняют ленточными, барабанными или дисковыми. При отключении электродвигателя тормозное устройство за счет потенциальной энергии пружин затормаживает вал электродвигателя, не давая опускаться грузу. При включении электродвигателя одновременно подается напряжение и на электромагнит тормоза, который при срабатывании преодолевает действие пружин и растормаживает вал электродвигателя.

Большое распространение получают электродвигатели со встроенным тормозным устройством, у которых электродвигатель и тормозное устройство с электромагнитным приводом конструктивно выполнены в одном корпусе. Кроме того, появились так называемые самотормозящиеся электродвигатели, у которых двигатель и тормоз имеют не только единый корпус, но и единую электромагнитную систему. Такая совмещенная конструкция повышает технико-экономические показатели электропривода в целом. Наиболее распространены из самотор- мозящихся электродвигателей двигатели со смещающимся коническим ротором и с электромагнитной вставкой. Их номинальная мощность, как правило, не превышает 10 кВт, КПД и коэффициент мощности несколько ниже, чем у двигателей широкого применения.

Расчет мощности двигателя ЭП.

Мощность нагрузки Рх, Вт, на

валу электродвигателя привода механизма подъема

где Ga, G, — вес грузозахватывающего устройства и поднимаемого груза, Н; — скорость подъема груза, м/с; Г|гга — общий КПД передачи механизма подъема.

Соответственно для механизма передвижения

где п — коэффициент трения-движения, равный тангенсу угла наклона поверхности движения к горизонту, при котором под действием веса механизма он начинает равномерное движение; См„, Gr —вес механизма передвижения и груза, Н; vnP —скорость перемещения, м/с; рПр —общий КПД передачи механизма передвижения.

Так как значительное число ЭП крановых механизмов по технологии пускаются с нагрузкой и работают с частыми включениями и реверсами, мощность двигателей ЭП проверяют по обеспечению пуска и частых включений согласно изложенному в подразделе 1.6.5.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >